Том 15, № 3 (2020)

Морфология и биохимия растений

Цитокинетический и анатомический анализ клеток меристемы Thellungiella botschantzevii в условиях высоких концентраций NaCl и Na2SO4

Кононенко Н.В., Леонова Т.Г., Чабан И.А.

Аннотация

Изучение цитокинетических и анатомических свойств растения экстрамофила Thellungiella botschantzevii (German) при высоких концентрациях NaCl и Na2SO4 и в их отсутствие (контроль) позволило выявить структурно-функциональные преобразования на клеточном уровне и оценить действие засоления. Цитофотометрическим методом показано накопление в корневой меристеме клеток в фазе G1 и S, что свидетельствует об адаптации Thellungiella botschantzevii к высоким концентрациям NaCl и Na2SO4. Высокий уровень плоидности (до 16С) и содержание максимального количества полиплоидных клеток на уровне 4С и 8С придает растению устойчивость. На полутонких и ультратонких срезах получены анатомические характеристики тканей корня и листа Thellungiella botschantzevii, определена аккумуляция в клетке корня липидных и белковых включений. Вид Thellungiella botschantzevii является уникальной моделью для разного рода исследований, в т. ч. генетических, и может использоваться в разработке предложений для повышения устойчивости сельскохозяйственных растений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):231-241
pages 231-241 views

Оценка содержания веществ с антиоксидантной активностью в образцах картофеля коллекции исходных родительских форм Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха

Гинс Е.М., Москалев Е.А., Поливанова О.Б., Митюшкин А.В., Симаков Е.А.

Аннотация

В настоящий момент имеются многочисленные доказательства положительной роли антиоксидантов в реакциях, защищающих не только растения, но и человека от окислительного стресса. К растительным антиоксидантам относят фенольные соединения: фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, а также витамин С. Картофель - одна из наиболее потребляемых культур в мире и может служить многообещающим источником антиоксидантов в питании человека. Целью работы является сравнительное исследование содержания низкомолекулярных антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, флавоноидов, суммарного содержания антиоксидантов) в 15 образцах картофеля с пигментированной и белой мякотью ( Solanum tuberosum L.) для выявления генотипов с повышенной антиоксидантной активностью. Растения картофеля выращивали в условиях открытого грунта. Исследования проводились в 2019 г. в ФГБНУ «ФНЦ овощеводства» через неделю после уборки урожая. Анализ суммарного содержания растворимых фенольных соединений показал, что практически все исследуемые сорта содержат существенно больше фенольных соединений в кожуре, чем в мякоти. Максимальное количество фенольных соединений выявлено в мякоти картофеля у сортов Монах с фиолетовой мякотью (69,33 мг/100 г сырой массы) и Вымпел со светло-желтой мякотью (67,93 мг/100 г сырой массы). Наибольшее содержание флавоноидов в мякоти отмечено у сортов Жуковский ранний с белой мякотью (12,49 мг/100 г сырой массы) и Тайфун с белой мякотью (11,06 мг/100 г сырой массы). Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты определено у сортов Гала с темно-желтой мякотью (15,84 мг%), Голубизна с белой мякотью и Ред Скарлетт с желтой мякотью (14,08 мг%). Максимальное суммарное содержание гидрофобных антиоксидантов выявлено у сортов Жуковский ранний с белой мякотью (0,38 мг экв. ГК/г) и Ред Скарлетт с желтой мякотью (0,37 мг экв. ГК/г).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):242-252
pages 242-252 views

Растениеводство

Агроэкологическое изучение сортообразцов столовой моркови из коллекции ВИР

Зайцева Н.А., Туманян А.Ф., Селиверстова А.П.

Аннотация

Рассмотрено влияние агроэкологических условий на урожайность и адаптивность сортообразцов столовой моркови в почвенно-климатических условиях аридной зоны Прикаспия. Агроэкологические условия Астраханской области позволяют возделывать в открытом грунте морковь столовую. Регион пока не отличается высокими производственными показателями посевов моркови, возделывание которой здесь возможно только при орошении. Опыты по изучению коллекции моркови столовой закладывались в течение 2017-2019 гг. на полях Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН. Цель исследования - изучение 17 сортообразцов моркови столовой из мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) для выделения высокопродуктивных и более адаптированных образцов. В результате трехлетних исследований по главному показателю - урожайности выделены сортообразцы Berlanda F1 (Нидерланды), Nantese (Италия) и Imperator Type 9-11 (США) с урожайностью от 68,4 до 75,2 т/га. Коэффициент адаптивности был выше 1 у сортообразцов Berlanda F1 (Нидерланды), Nantese (Италия), F1 Eagle (Канада), Imperator Type 9-11 (США), Wav-88 (Германия), Суражевская-1 (Россия), что говорит об их способности приспосабливаться к сложным условиям произрастания и давать стабильно высокие урожаи. Выделившиеся образцы могут быть использованы при создании новых сортов и гибридов для почвенно-климатических условий Прикаспия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):253-262
pages 253-262 views

Реакция абиотических условий на формирование урожайности зерна овса ярового в условиях Северного региона РФ

Зобнина И.В., Корелина В.А., Батакова О.Б.

Аннотация

Представлены результаты полевых экспериментов на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, типичной для Северного региона РФ, проведенных в 2012-2019 гг. с целью выявления зависимости урожайности зерна сортов овса ярового от абиотических условий. В годы исследований погодные условия значительно различались, что соответственно отразилось на продуктивности зерна овса. Установлено, что урожайность зерна овса ярового имеет очень слабую корреляционную связь с суммой эффективных температур, слабую - с суммой осадков и отрицательную - со средней температурой воздуха, что свидетельствует о возможности ведения семеноводства этой культуры в условиях исследуемой зоны. По полученным данным урожайность зерна значительно варьировалась по годам. Причины снижения продуктивности зерна в отдельные годы различались и носили комплексный характер. Выделены наиболее пластичные сортообразцы по урожайности зерна.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):263-271
pages 263-271 views

Генетика и селекция растений

Оценка урожайности генотипов льна

Омар Т.А.

Аннотация

Шестнадцать генотипов льна Linum usitatissimum L. исследованы по показателям урожайности на сельскохозяйственной исследовательской станции Геммейза в Центре сельскохозяйственных исследований (Египет, мухафаза Эль-Гарбия) в течение двух вегетационных периодов 2015/2016 и 2016/2017 гг. Блочный рандомизированный эксперимент выполнялся с тремя повторностями. Фенотипические и генотипические коэффициенты вариации для всех изученных признаков имели близкие значения. Высокая наследуемость коррелировала с высоким генетическим прогрессом,% от среднего, для большинства изученных признаков. Высота растения, техническая длина и диаметр стебля служили лучшими критериями для контроля увеличения урожайности. Количество ветвей, коробочек и семян также использовались и были не менее эффективными критериями отбора для повышения урожайности растений льна, что подтвердилось фенотипической и генотипической корреляцией.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):272-280
pages 272-280 views

Почвоведение и агрохимия

Анализ оптимальности размещения географической сети длительных опытов по применению удобрений

Савин И.Ю.

Аннотация

Основы Географической сети опытов с удобрениями России (ГСОУ), заложенные в 1930-1940 г., коренным образом не менялись, что обеспечивало преемственность научных исследований. Но с тех пор накопилось достаточно много новых научных данных, появились новые технологии, базы данных, на основе которых ГСОУ может и должна быть модернизирована. Рассмотрен один из вопросов необходимой модернизации ГСОУ - пространственное размещение опытных полей и их репрезентативности. В качестве основы использован Единый государственный реестр почвенных ресурсов России (ЕГРПР) для проведения анализа оптимальности размещения опытных полей ГСОУ. Считалось, что в идеале опытные поля должны характеризовать каждую почву, внесенную в ЕГРПР и используемую в качестве пашни. Согласно полученным данным, существующая сеть ГСОУ репрезентативна для 42 % пашни России. Показано, что для полной репрезентативности сеть должна быть расширена более чем на 90 точек. Только в этом случае результаты опытов могут быть экстраполированы практически на все пахотные почвы России. В основу размещения новых точек ГСОУ должна быть положена информация ЕГРПР как официального документа, принятого Минсельхозом России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):281-293
pages 281-293 views

Ветеринария

Cfa-микроРНК-122 и -21 как современные биомаркеры первичного гепатита у собак

Эль-Себаей А.М., Абрамов П.Н., Борунова С.М.

Аннотация

Первичный гепатит (ПГ) является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний печени у собак. К его распространенными формами относятся острый гепатит (ОГ) и хронический активный гепатит (ХАГ), которые могут привести к фиброзу и циррозу. Цель исследования - оценка возможного использования полученных из гепатоцитов Canine familiaris-микроРНК (cfa-miR)-122 и 21 в качестве сывороточного биомаркера для ранней диагностики ПГ и выявления начальной стадии фиброза печени у собак с ХАГ. После ультразвукового и гистологического исследования пятнадцать здоровых собак включили в группу контроля для сравнения с тридцатью собаками, у которых было подтверждено наличие ОГ или ХАГ (n = 15). Активность ферментов печени, а также концентрация глобулина и общего билирубина были повышены в группах ОГ (Р < 0,001) и ХАГ (Р < 0,01), тогда как показатели общего белка, альбумина, мочевины и отношение А/Г были значительно снижены у собак с ОГ или ХАГ (P < 0,01). Cfa-miR-122 оказался достоверно выражен при ОГ (P < 0,001) и ХАГ (P < 0,01) и показал потенциальную значимость при выделении этих групп из контроля с площадью под кривой (AUC) 0.98 и 0.96 соответственно. Кроме того, cfa-miR-122 проявил значимость в дифференциации ОГ (Р < 0,05) от ХАГ с AUC0,85. Cfa-miR-21 был повышен у собак с ХАГ и выражал потенциальную роль в дифференцировании этой группы (P < 0,001) от ОГ и контроля с AUC0,99 и 0,88 соответственно. Таким образом, cfa-miR-122 может быть значительно повышен у собак с ПГ тогда как cfa-miR-21 потенциально может быть экспрессирован только в хронической форме ПГ и является новым неинвазивным биомаркером для дифференциации ОГ от ХАГ.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):294-307
pages 294-307 views

Идентификация иксодовых клещей крупного рогатого скота, завезенного в провинцию Южное Киву Демократической Республики Конго

Бисуса М.А., Бизире М.Э., Мунтуокуийнди Д.Б., Нижимбере Ж., Мусимва К.Р., Камбале В.Г.

Аннотация

Проведена оценка состояния животных на предмет наличия иксодовых клещей у крупного рогатого скота, завезенного на общественную скотобойню в г. Букаву Демократической Республики Конго из Руанды. В результате исследования на 300 коровах и быках для энтомологической идентификации было собрано 1024 клеща. Идентифицированы четыре вида: Boophilus decoloratus (44,4 %), Rhipicephalus appendiculatus (43,9 %), Amblyomma variegatum (11 %) и Ixodes thomasai (2 %). Последний вид является новым для территории Южного Киву. Коэффициент заражения клещами у этих животных составил 6,5, а степень поражения различалась в зависимости от породы, наиболее высокие значения отмечались у Фризской (41,1 %) и Анколе. Ввоз крупного рогатого скота в эту часть страны из Руанды является важным фактором, который ведет к появлению и распространению клещей, а также вызываемых ими болезней в Демократической Республике Конго. Таким образом, меры по контролю ввоза крупного рогатого скота на границе должны быть устойчивыми и усиленными для минимизации потенциальных рисков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):308-317
pages 308-317 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».