Том 33, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 10
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2310/issue/view/21849
Весь выпуск
Экология
Трансформация землепользования и баланс углерода в биомах Бразилии
Аннотация
Проведен обзор типов наземного покрова и анализ трансформации землепользования в биомах Бразилии за последние 30 лет. Проанализированы данные по углеродному балансу в связи с изменениями наземного покрова. Общая площадь трансформированных земель Бразилии составила более 100 млн га за последние 30 лет. Наибольшие изменения претерпели биомы Амазония, Серрадо, Мата Атлантика и Каатинга. Одна из основных причин трансформации - это расширение сельскохозяйственных земель за счет сокращения лесов. Так, общая доля земель страны, подвергшихся обезлесению, составляет 72 %. Трансформация наземного покрова, имеющая антропогенные причины, влияет на содержание углерода в биомассе. Запасы углерода на примере некоторых биомов Бразилии отрицательные. Наиболее низкий показатель в Каатинге - 43,8 CO2 E/год. Основу анализа составили открытые пространственные, статистические данные и международные научные публикации. Цель исследования - изучение трансформации землепользования в некоторых биомах Бразилии и баланса углерода в их экосистемах.



Промышленная экология
Исследование сорбционных свойств углеродных волокнистых материалов
Аннотация
В целях оценки возможности и эффективности использования волокнистых углеродных тканей при ликвидации разливов нефтепродуктов на водной поверхности проведено исследование сорбционных свойств различных видов углеродных тканей. Среди актуальных в условиях современности задач - принятие своевременных мер по ликвидации и утилизации разлитой нефти и нефтепродуктов. Цель исследования - определение нефтеемкости углеродных волокнистых материалов различных марок и структур. Для очистки воды от нефтепродуктов используются различные методы: механические, химические, физико-химические, биологические. Применение того или иного метода зависит от источника, степени загрязнения, объема загрязняющего вещества и др. Среди большого числа известных методов очистки сорбция представляет большой интерес как единственный из наиболее эффективных и недорогих методов. Для очистки воды до максимально допустимой концентрации сорбенты должны обладать высокой нефтеемкостью, гидрофобностью, а также обладать повышенной плавучестью. Проведен сравнительный анализ механического и термического способа реактивации углеродных тканей после их использования в качестве сорбента нефти.



Особенности валидации климатических проектов, верификации результатов их реализации и изменения требований к органам по валидации и верификации парниковых газов
Аннотация
Добровольный рынок обращения углеродных единиц функционирует в России с 2022 г., благодаря чему ведущие российские компании успешно регистрируют в реестре углеродных единиц свои климатические проекты, выпускают и совершают сделки с углеродными единицами. С учетом важности финансовых последствий таких операций особую роль приобретает подтверждение достоверности данных о фактических выбросах парниковых газов и/или их поглощении, поэтому выпуску углеродных единиц предшествует валидация климатических проектов и верификация их результатов. Доверие к заключениям по валидации и верификации обеспечивается за счет соблюдения органами по валидации и верификации парниковых газов критериев аккредитации, гармонизированных с международными стандартами и документами международных организаций по аккредитации. Таким образом, для признания результатов валидации и верификации как в России, так и за рубежом органам по валидации и верификации парниковых газов необходимо обеспечивать постоянный мониторинг изменений критериев аккредитации и своевременное внесение изменений в свою систему менеджмента. В исследовании рассмотрены особенности валидации климатических проектов и верификации их результатов, а также проведен анализ изменений требований к деятельности органов по валидации и верификации парниковых газов в 2025 г.



Влияние биоутилизации на показатели качества и безопасности лузги подсолнечника
Аннотация
Подсолнечная лузга образуется при производстве подсолнечного масла и из-за плохой усвояемости организмом не может широко использоваться для кормления животных. Авторы изучили влияние микробиологического ферментирования при ферментации в течение 12 и 24 ч на показатели качества и безопасности лузги подсолнечника. По результатам лабораторных исследований доказано, что, во-первых, независимо от времени микробиологического ферментирования, достоверно уменьшились массовая доля влаги, сырого жира, сырой клетчатки; увеличились массовая доля сырого протеина, сырой золы, содержание крахмала; показатель уровня обменной энергии для всех видов животных и содержание растворимых углеводов выросли, однако разница была недостоверной; во-вторых, полученный ферментированный продукт отвечает требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к кормам для животных.



Экология человека
Тип темперамента как фактор временной адаптации спортсменов высших достижений при трансмеридиональных перемещениях в иные экологические условия
Аннотация
На современном этапе подготовки спортсменов высших достижений к участию в международных соревнованиях необходимо знание влияния психических свойств на эффективность временной адаптации в условиях преодоления нескольких часовых поясов и иных экологических условиях. Состояние организма фиксировалось в покое по показателям вариабельности сердечного ритма в течение 5-минутного замера с использованием аппаратно-статистического комплекса «Варикард». На примере элитных спортсменов-парашютистов выявлено, что устойчивые свойства темперамента мужчин защищают от негативного воздействия стрессоров, влияя на их оценку окружающей среды. Женщины склонны к эмоциональному напряжению и подвержены негативному влиянию трансмеридионального перемещения, поэтому им необходима более ранняя индивидуальная и групповая подготовка к соревнованиям, чем мужчинам.



Геоэкология
Обеспеченность функциональных зон города Воронежа зелеными насаждениями
Аннотация
Актуальность исследования связана с растущей необходимостью эффективного управления городскими зелеными насаждениями, которые играют ключевую роль в обеспечении экологического баланса и качества жизни горожан. В условиях интенсивной урбанизации города сталкиваются с проблемами, связанными с нарушением экосистемных функций зеленых зон. Основная цель исследования - геоэкологическая оценка состояния зеленых насаждений города Воронежа с использованием современных методов, включая расчеты коэффициентов значимости показателей дендрофлоры. Комплексный подход к оценке состояния зеленых насаждений, примененный в статье, сочетает традиционные методы экологической диагностики с учетом динамичных изменений окружающей среды. Результаты работы показали, что в Воронеже наблюдается значительная контрастность в пространственном распределении зеленых насаждений, что связано с особенностями планировки и антропогенным воздействием. Больше всего озеленены природно-рекреационные и специальные зоны, в то время как в жилых и производственных районах уровень озелененности требует улучшения. В заключении отмечено, что для улучшения состояния зеленых насаждений в Воронеже необходимо продолжить исследования с учетом изменений экологических факторов, а также совершенствовать методы геоэкологической оценки, что поможет в создании более устойчивых городских экосистем.



Анализ геоэкологических факторов, влияющих на выбор варианта освоения Кумжинского газоконденсатного месторождения
Аннотация
Рассмотрено Кумжинское газоконденсатное месторождение, расположенное в северной части Тимано-Печорской провинции на территории Ненецкого автономного округа, его уровень освоенности, экологическая обстановка, значимость его промышленного освоения. Представлены три возможных варианта освоения месторождения. Проведен обзор и детальный анализ геоэкологических факторов, влияющих на выбор варианта освоения месторождения. По результатам проведенного анализа предложен наиболее благоприятный вариант для сохранения окружающей среды.



Химический и минеральный состав снежного покрова на площадках снегонакопления города Улан-Удэ
Аннотация
Впервые проведено исследование качества снежного покрова, размещаемого на площадках снегонакопления в результате зимней уборки улиц г. Улан-Удэ. Проанализированы макро- и микроэлементный состав снеговой воды, химический и минеральный состав твердого осадка снежного покрова. По результатам анализов установлено, что в целом снег, размещаемый на площадках снегонакопления г. Улан-Удэ, по содержанию основных катионов и анионов в снеговой воде, минеральному и химическому составу твердого осадка удовлетворяет нормативам качества окружающей среды. Во многом это обусловлено запретом применения агрессивных противогололедных препаратов на территории Республики Бурятия. Вместе с тем содержание Al, V, Mn, Fe, Cu, Zn, Mo, W, Hg в снеговой воде превышает нормы предельно допустимых концентраций в 1,4-30,5 раза, что вызвано высокой антропогенной нагрузкой на снежный покров г. Улан-Удэ в целом и убираемые территории в частности.



Накопление и распределение химических элементов в растениях Taraxacum officinale (L.) Weber ex F.H. Wigg Забайкальского края
Аннотация
Приведены данные по особенностям накопления некоторых химических элементов в почвах и органах Taraxacum officinale , произрастающего на территории Дульдургинского и Акшинского районов Забайкальского края. Содержание химических элементов в исследуемых образцах определяли методом рентгенофлуоресцентного анализа. Установлено, что в почвах Акшинского района содержание валовых и подвижных форм элементов выше, чем в пробах почв Дульдургинского района. По индексу геоаккумуляции почвы характеризовались как практически незагрязненные. По содержанию элементов в органах изучаемого вида в целом можно выстроить ряд: Fe > Zn > Mn > Cu > Ni > Co > Pb. Расчет коэффициентов корневого барьера показал, что для Zn, Mn, Cu, Pb характерен барьерный тип накопления. Выявлены превышения ПДК (сухие овощи) в надземной и подземной частях растения по Zn и Cu, при этом превышение ПДК (для лекарственного сырья) по Pb не обнаружено.



Комплексная геоэкологическая оценка буровых шламов и подходы к их утилизации
Аннотация
Рассмотрены химические свойства горной породы и буровых шламов. Буровые шламы оказывают негативное воздействие на компоненты природной среды: почвенный покров, атмосферный воздух, грунтовые воды. Цель исследования - комплексное изучение химических характеристик в системе «горная порода - буровой раствор - буровой шлам» и предложение подходов к утилизации буровых шламов. При бурении скважин применяют различные типы буровых растворов, которые влияют на физико-химические характеристики шламов. Установлено, что буровой раствор солевой на водной основе с добавлением биоразлагаемых полимеров содержал высокие значения водорастворимых солей, наибольшее значение наблюдалось по хлорид-иону - 71 087,0 мг/кг. Буровой раствор на углеводородной основе характеризовался высоким содержанием нефтепродуктов, концентрация этого показателя составила 9000 мг/кг. Содержание тяжелых металлов зависело не только от состава буровых растворов, но и от исходного содержания их в горной породе. Выявлены превышения по мышьяку в образцах горной породы и бурового шлама относительно кларков микроэлементов в литосфере. Результаты исследований позволяют установить закономерности между буровыми шламами и выбором способа обращения, что позволит сократить потребление природных ресурсов и создаст предпосылки эколого-экономического эффекта для регионов.


