№ 1 (2013)

Обложка

Статьи

Становление и развитие цивилистических основ международной правовой помощи по гражданским делам в советском праве

Григорьева О.Г.

Аннотация

В статье речь идет о становлении и развитии цивилистических основ международной правовой помощи по гражданским делам в советском праве. Выявлены тенденции и закономерности развития данного процессуального института. Анализируются акты гражданского, семейного, торгового, валютного, авторского законодательства с октября 1917 г. и до распада Советского Союза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):5-12
pages 5-12 views

Возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина как конституционный принцип правового статуса личности в Российской Федерации

Подмарев А.А.

Аннотация

В статье анализируется один из конституционных принципов правового статуса личности в России — возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина, определяется содержание и значение данного принципа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):13-20
pages 13-20 views

Значение актов органов конституционной юстиции в формировании права на судебную защиту: сравнительно-правовой анализ

Слесарева К.А.

Аннотация

В статье автор обращается к вопросу толкования конституционными судами права на судебную защиту. Рассматривается общее в понимании права на судебную защиту некоторыми странами — участниками СНГ. Делается вывод о существовании общего подхода к раскрытию и обеспечению права на судебную защиту.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):21-30
pages 21-30 views

Позитив международно-правового опыта включенности правоохранительных органов Российской Федерации в дело борьбы мирового сообщества с легализацией доходов, полученных преступным путем (на примере Интерпола)

Водянов А.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу включенности правоохранительных органов Российской Федерации в международное полицейское сотрудничество по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В рамках исследования проведен анализ нормативной правовой базы Российской Федерации, регламентирующей вопросы международного полицейского сотрудничества, предметно рассмотрены механизмы и возможности Интерпола, а также их практическое применение правоохранительными органами Российской Федерации в ходе расследования и раскрытия преступлений, связанных с легализацией преступных доходов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):31-46
pages 31-46 views

Деятельность российской прокуратуры по осуществлению прокурорского надзора в сфере миграции

Бессарабов В.Г.

Аннотация

В статье исследованы вопросы организации и осуществления прокурорского надзора в Российской Федерации в сфере миграции с 1990 г. по настоящее время. Представлена актуальная статистика и правоприменительная практика, а также представлены возможные варианты решения сложившейся проблематики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):47-55
pages 47-55 views

Административно-правовые принципы в регулировании высшего профессионального образования

Мугенова Э.Д.

Аннотация

Статья посвящена исследованию административно-правовых принципов регулирования отношений в сфере высшего профессионального образования. Наряду с теоретическими вопросами роли и места принципов права в регулировании правоотношений в контексте целей и задач административного права особое внимание уделяется изучению системы принципов, установленных в новом образовательном законодательстве Российской Федерации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):56-62
pages 56-62 views

«Я»-образ как субъект формирования правовых норм (часть I)

Иванский В.П.

Аннотация

В статье раскрываются научные подходы к понятию «Я»-образ. Рассматриваются стадии процесса образования права, в котором «Я»-образ выступает его основополагающим компонентом. Кроме того, исследуются такие правообразующие факторы как архетипы, эгрегор и эйдос.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):63-74
pages 63-74 views

Развитие социального государства за рубежом

Филатов В.К.

Аннотация

В статье выдвигается и обосновывается тезис о том, что социальное государство — это ответ на вызовы истории конца XIX в. до наших дней, позволивший развитым зарубежным странам в кризисные периоды не только преодолеть социально-экономические и политические трудности, но и выйти на качественно новый уровень развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):75-79
pages 75-79 views

Конституционное правосудие и права человека

Мырзалимов Р.М.

Аннотация

Автор рассматривает предназначение специализированных институтов судебного конституционного контроля. Раскрывает отдельные проблемы становления и развития конституционной юстиции на примере одной из стран СНГ (Кыргызстан), останавливается на функционировании данного института в мировой практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):80-90
pages 80-90 views

Реализация комплексной системы мер социальной защиты и социальных услуг в Италии

Хомченко Е.О.

Аннотация

Правовое обеспечение социальной защиты в России не реализуется в полной мере. Актуальным вопросом является выработка предложений о совершенствовании российского законодательства в данной сфере. Статья посвящена уже сформировавшейся процедуре социальной защиты на примере итальянского опыта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):91-100
pages 91-100 views

Административная юстиция в Российской Федерации, на Украине и в Республике Грузии: сравнительно-правовое исследование

Ибрагимов С.И.

Аннотация

В статье проанализирована практика формирования и перспективы развития системы административной юстиции в некоторых странах ближнего к России зарубежья. Отмечается, что в результате проводимых судебно-правовых реформ в Украине и Грузии сформирован институт административной юстиции и образованы системы административных судов, введено административное судопроизводство, что в России отсутствует. Сравнивается законодательство этих государств, регламентирующее рассмотрение административно-правовых споров в административном судопроизводстве.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):101-110
pages 101-110 views

Роль и место президента в системе органов государственной власти в соответствии с конституцией Киргизской Республики

Бокоев Ж.А.

Аннотация

Автор рассматривает роль и место президента в системе органов государственной власти на примере Киргизии. Раскрывает политическую концепцию института президентской власти, установленной в результате последней конституционной реформы 2010 г. Проводит анализ правового статуса президента Киргизии в условиях смешанной, президентско-парламентской системы правления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):111-123
pages 111-123 views

Положения устава Бразильского арбитражного комитета

Русакова Е.П.

Аннотация

Анализируется Устав Бразильского Арбитражного Комитета. Рассмотрены цели, задачи, состава, а также права и обязанности участников Бразильского Арбитражного Комитета. Исследуются источники правового регулирования создания и деятельности Бразильского Арбитражного Комитета, категории участников их права и обязанности, а также функции Общего Собрания, Исполнительного Совета, Совета, Наблюдательного Совета и Научного Совета.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):124-129
pages 124-129 views

Медиация в Англии и Уэльсе

Ивановская Н.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению вопросов становления и развития медиации в Англии. Автор рассказывает о деятельности общественных организаций по продвижению медиации, исследует применение медиации при урегулировании споров в различных сферах, анализирует современные способы оказания медиативных услуг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):130-135
pages 130-135 views

Деятельность ООН в развитии международно-правового регулирования информационных отношений

Забара И.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются деятельность ООН в развитии международно-правового регулирования информационных отношений и влияние на нее концепций развития международных информационных отношений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):136-143
pages 136-143 views

Основные факторы и обстоятельства, способствовавшие принятию Африканской хартии прав человека и народов

Сираба Диалло -.

Аннотация

В статье показана решающая роль африканских юристов в деле разработки и принятия регионального механизма в виде Африканской хартии прав человека и народов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):144-153
pages 144-153 views

Защита культурных прав определенных групп населения: международно-правовые аспекты

Волкова Н.В.

Аннотация

В статье анализируются различные аспекты защиты культурных прав уязвимых групп населения, к которым относятся женщины, дети, пожилые люди, инвалиды, меньшинства, мигранты, коренные народы и лица, живущие в условиях нищеты. На основе анализа ряда международных документов делается вывод, что международно-правовая защита каждой уязвимой группы населения имеет свою специфику.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):154-161
pages 154-161 views

Правовые гарантии по защите прав детей в Колумбии, пострадавших из-за незаконного использования пороха и фейерверков

Карен Джулиана Кинтеро Рада -.

Аннотация

В статье рассматриваются существующие национальные правовые средства по предотвращению жертв среди детей в результате незаконного использования фейерверков в Колумбии в свете существующих международно-правовых гарантий по защите прав детей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):162-167
pages 162-167 views

Дипломатический агент и его неприкосновенность

Бассам Исса -.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению некоторых из произошедших в мире инцидентов с дипломатическими агентами, в частности покушений на них. На основе изложенных событий автор предлагает решения, которые могут существенно повлиять на сокращение количества совершаемых покушений на дипломатических агентов и соответственно нарушений принципа личной неприкосновенности, посредством совершенствования законодательства в области международно-правового регулирования защиты дипломатических агентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):168-172
pages 168-172 views

Устный и письменный перевод в системе государственных служб: обеспечение прав граждан и социальной справедливости

Кармен Валеро Гарсес -., Атабекова А.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу роли устного и письменного перевода в системе государственных служб и учреждений в условиях современного мультикультурного мира. Политика ЕС в области поддержки равноправия языков и обеспечения прав человека путем предоставления услуг по переводу в социально востребованных областях обозначены в связи с проблемами многоязычия и межкультурной медиации, также упоминаются положения соответствующих документов ЕС и результаты проектов, посвященные проблемам подготовки переводчиков для государственных служб. Анализируется понятие устного и письменного перевода в системе государственных служб, кратко охарактеризован ряд университетских программ, посвященных подготовке переводчиков соответствующей специализации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):173-177
pages 173-177 views

Лингвистический и юридический аспекты в контексте перевода документов

Горбатенко О.Г., Горбатенко Р.Г.

Аннотация

Главное внимание в статье уделено навыкам специалистов по переводу юридических документов. Статья анализирует грамматику и структуру предложения и делает акцент на том, что при переводе юридических документов должны быть учтены не только лингвистические факторы, но и юридические аспекты. При переводе юридических документов переводчики могут допускать ошибки, даже если они в совершенстве владеют английским языком.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):178-181
pages 178-181 views

Междисциплинарный подход к обучению английскому языку магистров-юристов

Емельянова Т.В.

Аннотация

В статье затрагивается вопрос обучения студентов юридических факультетов неязыковых вузов английскому языку в междисциплинарном контексте. Проведен анализ опыта преподавания английского языка магистрам — студентам 5 курса юридического факультета РУДН. В статье констатируется необходимость и актуальность организации обучения профессионально направленному английскому языку в междисциплинарном контексте с упором на уникальную в своем роде понятийную систему права, перевод, реферирование и аннотирование специальной иноязычной литературы, использование метода кейс-стади.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):182-185
pages 182-185 views

Рецензия на учебник А.М. Волкова и А.С. Дугенца «Административное право» (М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. — 288 с.)

Аду Яо Никэз -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):186-187
pages 186-187 views

Рецензия на учебник А.М. Волкова и А.С. Дугенца «Административное право» (М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. — 288 с.)

Чепурнова Н.М.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):188-189
pages 188-189 views

Рецензия на учебное пособие А.М. Солнцева «Защита экологических прав человека» (М.: РУДН, 2012. — 334 с.)

Кодолова А.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):190-191
pages 190-191 views
pages 192-194 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013;(1):195-197
pages 195-197 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».