Ecological varieties research of spring wheat in northern forest steppe in Chelyabinsk region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The studies were carried out in 2017-2022 in the field experiment on the fields of the primary seed production department of the crop production complex of LLC «Chebarkulskaya Ptitsa». The aim of the research was a comparative ecological study of varieties of spring soft wheat of different maturity groups in order to select an assortment that provides the maximum stable yield in the bioclimatic conditions of the northern forest-steppe of the Chelyabinsk region. The studied varieties of spring soft wheat belong to three groups of maturity - medium-early, medium-ripening and medium-late. In each of these groups, we have identified the most productive varieties in comparison with the standard variety. By origin, the standards are in all groups of the Chelyabinsk selection, the Ekaterina variety was obtained by scientists from Yekaterinburg, Ulyanovskaya 105 is a variety of the Ulyanovsk selection, and Uralosibirskaya - of the Omsk selection. The varieties Ekaterina, Ulyanovskaya 105 and Chelyaba 75 turned out to be the most stress-resistant. The varieties Ulyanovskaya 105, Erythrospermum 59 and Yekaterina have a genotype that best corresponds to changing environmental factors. When calculating the sum of ranks in each group of the studied varieties, the most productive and adaptive varieties to growing conditions were identified: Ekaterina, Ulyanovskaya 105 and Uralosibirskaya. According to the results of the research, the varieties Ekaterina, Ulyanovskaya 105 and Uralosibirskaya were selected for cultivation in the fields of the crop production complex of the agricultural holding. Elite seeds of varieties are sold to agricultural producers of the Chelyabinsk region.

About the authors

D. A Pyrsikov

Limited Liability Company "Chebarkulskaya Ptitsa"

Email: nii@chpt.ru

N. V Glaz

Limited Liability Company "Chebarkulskaya Ptitsa"

L. A Pualakkainan

Limited Liability Company "Chebarkulskaya Ptitsa"

L. V Ufimtseva

Limited Liability Company "Chebarkulskaya Ptitsa"

References

  1. Агеев А.А. и др. Рекомендации семинара по возделыванию зерновых и зернобобовых культур, посвященного 85-летию селекции яровой пшеницы и 45-летию селекции ярового ячменя в ФГБНУ "Челябинский НИИСХ". Челябинск, 2022. 73 с.
  2. Абугалиева А.И., Мальцева Л.Т., Филиппова Е.А. и др. Генетический потенциал качества сортов яровой мягкой пшеницы селекции Курганского НИИСХ // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. № 1 (180). С. 24-32. doi: 10.30901/2227-8834-2019-1-24-32.
  3. Бесалиев И.Н., Абдрашитов Р.Р. Экологическая приспособленность сортов яровой мягкой пшеницы в Оренбургской области. Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2018. 2. 11 с. URL: http://elmag/uran/ru:9673/magazine/Numbers/2018-2/Articles. doi: 10.24411/2304-9081-2018-12006.
  4. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции растений. М.: Наука,1987. 512 с.
  5. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур //Вестник РАСХН. 2005. № 6. С. 49-53.
  6. Грязнов А.А. Карабалыкский ячмень. Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. 448 с.
  7. Зыкин В.А., Белан И.А., Юсов В.С. и др. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. 100 с.
  8. Иванова И.Ю. Сортоизучение мягкой пшеницы в условиях южной части Волжско-Вятского региона // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(4). С. 379-386. doi: 10.30766/2072-9081.2020.21.4.379-386.
  9. Казак А.А., Логинов Ю.П. Сравнительное изучение среднеспелых и среднепоздних сортов сильной пшеницы сибирской селекции в лесостепной зоне Тюменской области // Аграрная наука Евро-северо-Востока. 2018. Т.67. № 6. С. 33-41.
  10. Кривобочек В.Г. Оценка адаптивных свойств новых сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности в лесостепных условиях Среднего Поволжья// Нива Поволжья. 2015. №2 (35). С. 43-47.
  11. Малицкая Н.В., Пучкова С.Ю., Сыздыкова Г.Т. и др. Урожайность и качество зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Акмолинской области Казахстана// Известия ТСХА. 2020. № 1. С.33-48.
  12. Пластичность и стабильность сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в южной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(2). 114-123. doi: 10.30766/2072-9081.2020.21.2.114-123.
  13. Пушкарев Д.В., Чурсин А.С., Кузьмин О.Г. и др. Экологическая пластичность и стабильность сортов яровой мягкой пшеницы в степной зоне Омской области // Вестник Омского ГАУ. 2017. №4 (28). С. 61-67.
  14. Ригин Б.В., Зуев Е.В., Тюнин В.А. и др. Селекционно-генетические аспекты создания продуктивных форм мягкой яровой пшеницы с высокой скоростью развития // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 3. С. 194-202.
  15. Eberhart S.A., Stability parameters for comparing varieties// Crop Sci. 1966. V.6. No.1. P. 36-40.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».