Influence of the length of daylight hours on the matrix diversity and productivity of the early maturing soybean variety Sentyabrinka seeds when grown in the conditions of the Amur region

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The research was carried out under the conditions of a vegetative experiment of the laboratory of plant physiology of the Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Research Center “All-Russian Scientific Research Institute of Soybean” with an early maturing soybean variety Sentyabrinka. In 2020-2022, we research the effect of light days on the matrix different quality and productivity of soybean seeds in order to determine the response of an early maturing variety to light days, which depends primarily on the sowing time of seeds of an early maturing variety. The artificial reduction of light days from sixteen to ten hours at the sowing date on May 28 reduced the growing season of plants by 7 days, and light days at the sowing date on June 3 under natural conditions provided the longest growing season, which was 4 days longer compared to this period in plants grown with 10 hours of light days. The number of seeds formed on 1 plant under the conditions of natural light days was maximum at the sowing date on May 28, exceeding by 9 pcs/plant relative to this indicator for plants with a sowing date of June 3. The largest number of beans was formed on tier II in plants with natural light days at the sowing date on May 28 and exceeded this figure by 4 pcs for plants with a sowing date of June 03. Regardless of the duration of light days, the least number of beans was on layer I, both at the sowing date of May 28 and June 3. With the duration of light days at the sowing date of May 28, a tendency to increase plant productivity by 0.3 g/plant was revealed compared with this indicator for plants with a sowing date of June 3. A significant increase in the productivity of soybean plants of the Sentyabrinka variety by 1.16 g/plant was established at the sowing date on May 28 relative to this indicator for the variant with a reduction in light days to 10 hours at the sowing date on June 3. For all indicators of the quality and productivity of seeds, a favorable light day was created for plants in natural conditions at the sowing date of May 28.

Негізгі сөздер

Авторлар туралы

V. Sinegovskaya

FSBSI FRC "All-Russian Scientific Research Institute of Soybean"

Email: valsin09@gmail.com

A. Levina

FSBSI FRC "All-Russian Scientific Research Institute of Soybean"

Әдебиет тізімі

  1. Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Шевченко В.А., Делаев У.А. Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян раннеспелых сортов и форм сои Северного экотипа // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 182-190. doi: 10.26897/0021-342X-2018-4-182-190. - EDN YLSYTJ.
  2. Бухаров А.Ф. Разнокачественность семян: теория и практика (обзор) // Овощи России. 2020. № 2. С. 23 - 31. doi: 10.18619/2072-9146-2020-2-23-31.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. / М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  4. Елисеева Л.В., Каюкова О.В. К вопросу изучения матрикальной разнокачественности семян зерновых бобовых // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2(2). С. 21-25.
  5. Елисеева Л.В., Кокуркина О.Т., Мефодьев Г.А. Изучение разнокачественности семян сои // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. 505 с.
  6. Зеленцов С.В., Савельев А.А. Использование параметров ярусной изменчивости длины междоузлий для выявления генотипов сои с пониженной реакцией на длину дня // Масличные культуры. Научно- технический бюллетень ВНИИМК. 2008. вып. 1(138). С.47- 3.
  7. Кашукоев М.В., Магомедов К.Г., Калова В.Х., Абазова М.С. Влияние агротехнических приемов на физические свойства, химический состав и посевные качества семян сои // Проблемы развития АПК региона. 2017. Т. 30. № 2(30). С. 22-25.
  8. Лопаткина Э.Ф. Фоторегулирование длительности этапов органогенеза сои в связи с задачами селекции // Приемы регулирования продуктивности сои: Сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1987. С. 126-129.
  9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. 195 с.
  10. Позднякова А.В., Магомедтагиров А.А., Резвицкий Т.Х. Матрикальная разнокачественность элементов цветка сои // The Scientific Heritage. 2021. № 59-2(59). С. 31-34. doi: 10.24412/9215-0365-2021-59-2-31-34.
  11. Синеговская В.Т., Левина А.Н. Влияние продолжительности светового дня на рост, развитие и продуктивность сои // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. № 2(54). С. 47-55.
  12. Соколова С.С., Гатаулина Г.Г. Продолжительность вегетации и особенности формирования урожая зернобобовых культур на дерново-подзолистых почвах центрального региона // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2011. № 1. С. 19-23.
  13. Ткаченко К.Г. Разнокачественность плодов и семян, определяющая ритмы развития особей нового поколения // Hortus Botanicus. 2020. Т.15. С. 226-253.
  14. Устюжанин А.П., Шевченко В.Е., Турьянский А.В. Селекция сортов сои северного экотипа // Воронеж: Воронежский ГАУ. 2007. 225 с.
  15. Фокина Е.М., Беляева Г.Н., Синеговский М.О. и др. Каталог сортов сои. Благовещенск: ООО "ИНК "ОДЕОН", 2021. 69 с.
  16. Яркова Н.Н., Федорова В.М. Семеноведение сельскохозяйственных растений: учебное пособие // Пермь: ИПЦ "Прокростъ", 2016. 116 с. ISBN 978-5-94279-323-4
  17. Fehr W.R., Caviness C.E., Burmood D.T., Pennington J.S. Stages of development descriptions for soybeans, Glycine max. (L) Merr. // Crop Sci. 1971. №11. pp. 929-930.
  18. Zhang L.X., Liu W., Tsegaw M., et al. Principles and practices of the photo-thermal adaptability improvement in soybean // Journal of integrative agriculture. 2020. Vol. 19. № 2. pp. 295-310. DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62850-9

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».