Влияние продолжительности светового дня на матрикальную разнокачественность и продуктивность семян скороспелого сорта сои Сентябринка при выращивании в условиях Приамурья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Вегетационный опыт проводили в лаборатории физиологии растений ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои со скороспелым сортом сои Сентябринка. В 2020-2022 годах изучали влияние продолжительности светового дня на матрикальную разнокачественность и продуктивность семян сои для определения реакции сорта на продолжительность светового дня, которая зависит от срока посева семян раннеспелого сорта. Искусственное сокращение светового дня с шестнадцати до десяти часов при посеве 28 мая уменьшило вегетационный период растений на семь дней, а световой день при посеве 3 июня в естественных условиях обеспечил самую продолжительную вегетацию (на четыре дня длиннее по сравнению с этим периодом у растений, выращиваемых с десятичасовым световым днем). Количество семян, сформированных на одном растении в естественных условиях, было максимальным при сроке посева 28 мая (на девять штук больше, чем на растении со сроком посева 3 июня). Наибольшее количество бобов сформировалось в ярусе II у растений с естественным световым днем при сроке посева 28 мая и превысило на четыре штуки этот показатель у растений со сроком посева 3 июня. Независимо от продолжительности светового дня и даты посева меньше всего бобов было в ярусе I. В условиях естественного светового дня при сроке посева 28 мая выявлена тенденция к повышению продуктивности растений на 0,3 г/раст. по сравнению с этим показателем у растений с датой посева 3 июня. Установлено достоверное повышение продуктивности растений сои сорта Сентябринка на 1,16 г/раст. при сроке посева 28 мая относительно этого показателя в варианте с сокращением светового дня до 10 ч при сроке посева 3 июня. Наилучшие качество и продуктивность семян были в естественных условиях при сроке посева 28 мая.

Об авторах

В. Т Синеговская

ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»

Email: valsin09@gmail.com

А. Н Лёвина

ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»

Список литературы

  1. Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Шевченко В.А., Делаев У.А. Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян раннеспелых сортов и форм сои Северного экотипа // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 182-190. doi: 10.26897/0021-342X-2018-4-182-190. - EDN YLSYTJ.
  2. Бухаров А.Ф. Разнокачественность семян: теория и практика (обзор) // Овощи России. 2020. № 2. С. 23 - 31. doi: 10.18619/2072-9146-2020-2-23-31.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. / М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  4. Елисеева Л.В., Каюкова О.В. К вопросу изучения матрикальной разнокачественности семян зерновых бобовых // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2(2). С. 21-25.
  5. Елисеева Л.В., Кокуркина О.Т., Мефодьев Г.А. Изучение разнокачественности семян сои // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. 505 с.
  6. Зеленцов С.В., Савельев А.А. Использование параметров ярусной изменчивости длины междоузлий для выявления генотипов сои с пониженной реакцией на длину дня // Масличные культуры. Научно- технический бюллетень ВНИИМК. 2008. вып. 1(138). С.47- 3.
  7. Кашукоев М.В., Магомедов К.Г., Калова В.Х., Абазова М.С. Влияние агротехнических приемов на физические свойства, химический состав и посевные качества семян сои // Проблемы развития АПК региона. 2017. Т. 30. № 2(30). С. 22-25.
  8. Лопаткина Э.Ф. Фоторегулирование длительности этапов органогенеза сои в связи с задачами селекции // Приемы регулирования продуктивности сои: Сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1987. С. 126-129.
  9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. 195 с.
  10. Позднякова А.В., Магомедтагиров А.А., Резвицкий Т.Х. Матрикальная разнокачественность элементов цветка сои // The Scientific Heritage. 2021. № 59-2(59). С. 31-34. doi: 10.24412/9215-0365-2021-59-2-31-34.
  11. Синеговская В.Т., Левина А.Н. Влияние продолжительности светового дня на рост, развитие и продуктивность сои // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. № 2(54). С. 47-55.
  12. Соколова С.С., Гатаулина Г.Г. Продолжительность вегетации и особенности формирования урожая зернобобовых культур на дерново-подзолистых почвах центрального региона // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2011. № 1. С. 19-23.
  13. Ткаченко К.Г. Разнокачественность плодов и семян, определяющая ритмы развития особей нового поколения // Hortus Botanicus. 2020. Т.15. С. 226-253.
  14. Устюжанин А.П., Шевченко В.Е., Турьянский А.В. Селекция сортов сои северного экотипа // Воронеж: Воронежский ГАУ. 2007. 225 с.
  15. Фокина Е.М., Беляева Г.Н., Синеговский М.О. и др. Каталог сортов сои. Благовещенск: ООО "ИНК "ОДЕОН", 2021. 69 с.
  16. Яркова Н.Н., Федорова В.М. Семеноведение сельскохозяйственных растений: учебное пособие // Пермь: ИПЦ "Прокростъ", 2016. 116 с. ISBN 978-5-94279-323-4
  17. Fehr W.R., Caviness C.E., Burmood D.T., Pennington J.S. Stages of development descriptions for soybeans, Glycine max. (L) Merr. // Crop Sci. 1971. №11. pp. 929-930.
  18. Zhang L.X., Liu W., Tsegaw M., et al. Principles and practices of the photo-thermal adaptability improvement in soybean // Journal of integrative agriculture. 2020. Vol. 19. № 2. pp. 295-310. DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62850-9

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».