Economic and energy efficiency of perennial agrophytocenoses with the jerusalem artichoke participation in the Karelia conditions

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The article presents the results of the research of cultivation technology of topinambur with perennial legumes and grasses in the Republic of Karelia. The highest dry mass yield (9.3 t/ha) has been achieved by joint agrophytocenosis with Helianthustuberosus L. in comparison with the control of timothy grass + brome grass + clover (7.9 t/ha). Inclusion of topinambur has increased productivity of perennial stands of grass (7.99 thousand fodder units, 97.0 GJ of metabolizable energy, 1.34 t of crude protein per 1 ha). On the basis of economic and energy efficiency, it has been proved that agrophytocenoses of topinambur and perennial legumes and grasses are the most economically efficient. The maximum value of the agro-energy coefficient in terms of metabolizable energy has been obtained in the following variant: timothy grass + brome grass + clover + topinambur.

About the authors

L. P Evstratova

Laboratory of agricultural technologies �Vilga�, Department of Multidisciplinary Scientific Research of the Karelian Research Centre Russian Academy of Sciences

Email: jelenkon@mail.ru

E. A Kondratyuk

Laboratory of agricultural technologies �Vilga�, Department of Multidisciplinary Scientific Research of the Karelian Research Centre Russian Academy of Sciences

References

  1. Беспятых В.И., Лукин А.С., Лукина Е.В. Методические рекомендации по расчету технологических карт и оптимизации технологических уровней растениеводства на основе применения информационных технологий. Киров: Вятская ГСХА, 2008. 63 с.
  2. Вагунин Д.А., Иванова Н.Н., Амбросимова Н.Н. Многолетние травостои на основе новых сортов козлятника восточного и интенсивных видов злаковых трав // Международный научно-исследовательский журнал. 2019. № 6 (1). С.97-100.
  3. Виноградова А.В., Паклина О.В., Анашкина Е.Н. Топинамбур - перспективное сырье биотехнологии // Вестник Пермского государственного технического университета. Химическая технология и биотехнология. 2010. № 11. С.137-142
  4. Донских Н.А., Никулин А.Б. Травостои козлятника восточного для лугового кормопроизводства в Северо-Западном регионе РФ // Кормопроизводство. 2017. № 6. С. 6-10.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по требованию, 2012. 352 с.
  6. Дьяченко В.В., Дронов А.В., Дьяченко О.В. Высокоурожайные бобово-мятликовые травосмеси для агроклиматических условий юго-западной части Центрального региона // Земледелие. 2016. N 7. С. 31-35.
  7. Зеленков В.Н., Романова Н.Г. Топинамбур: агробиологический портрет и перспективы инновационного применения. М.: РГАУ-МСХА, 2012. 85 с.
  8. Икконен Е.Н., Фомина Ю.Ю., Шерудило Е.Г. и др. Эколого-физиологическая характеристика и оценка перспективности выращивания Hellianthustuberosus L. на территории Карелии // Электронный журнал "Вестник МГОУ". 2014. № 1. С.1-13.
  9. Коломейченко В.В. Растениеводство / Учебник. М.: Агробизнесцентр, 2007. С. 349-353.
  10. Кшникаткина А.Н. Нетрадиционные культуры - резерв в решении проблемы растительного сырья для биотоплива // Нива Поволжья. 2008. № 1(6). С.9-11.
  11. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: Россельхозакадемия, 1997. 156 с.
  12. Мишуров В., Рубан Г., Скупченко Л. Культура топинамбура. Практический опыт внедрения в сельскохозяйственное производство на севере. [Электронный ресурс], режим доступа: https://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/02-55/05.html (11.11.2022).
  13. Михайличенко Б.П., Шпаков А.С., Кутузова А.А. Методическое пособие по агроэнергетической оценке технологий и систем ведения кормопроизводства. М.: Россехозакадемия, 2000. 53 с.
  14. Основные сведения о топинамбуре. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.topinambour.ru/allofhelth/120608012833.html (30.1.2022).
  15. Республика Карелия. Статистический ежегодник. [Электронный ресурс], режим доступа: https://krl.gks.ru/storage/mediabank/02011(2).pdf (30.11.2022).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».