Safety assessment of Bаcillus atrophaeus В-11474, which is promising for the development of a microbial biological product with complex action

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Representatives of the genus Bacillus are known as producers of a wide range of antagonist compounds of different structures (bacteriocins, antimicrobial peptides and lipopeptides, polyketides and siderophores) with growth-stimulating and protective properties. A necessary condition for the use of microbial objects in biotechnological processes is safety for human and animal health. The safety of Bacillus atrophaeus B-11474 strain, which is the basis of a microbial biopreparation of complex action to increase the yield and protect agricultural plants from diseases according to the indicators of virulence, acute toxicity, toxigenicity and ability to dissemination was studied.The non-pathogenicity of Bacillus atrophaeus strain B-11474 was established by testing on white Balb/c mice. The studied strain was deposited in the All-Russian Collection of Industrial Microorganisms (VKPM). The experiment was performed in compliance with all established regulatory requirements for work with laboratory animals according to GLP rules and ethical ethical standards for handling animals. The results of investigation of Bacillus atrophaeus VKPM B-11474 live culture suspension revealed no adverse effect on the experimental animals, indicating the absence of virulence, acute toxicity, toxigenicity and dissemination. Mice actively consumed food and water, were motile, with adequate response to experimenters and physical factors, no lethal outcome was observed. The autopsy has shown that the surface of the internal organs was smooth, without visible pathology, with normal color and of dense structure. The test culture was not found in smears-imprints of internal organs. It was shown that Bacillus atrophaeus strain VKPM B-11474 is promising for obtaining a biopreparation safe for use in agriculture and can be used for further research.

About the authors

O. B Soprunova

Astrakhan State Technical University

Email: soprunova@mail.ru

V. E Soprunova

Astrakhan State Technical University

A. V Lutsenko

Astrakhan State Technical University

N. M Gabitova

Astrakhan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian

References

  1. Асташкин Е.И., Ачкасов Е.Е., Афонин Е.Е. и др. Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских исследованиях. М.: Профиль - 2С, 2010. 358 с. ISBN 978-5-903950-10-2.
  2. Баубекова Д.Г., Сопрунова О.Б., Байрамбеков Ш.Б., Полякова Е.В. Влияние биологического средства защиты растений на микробиоценоз сельскохозяйственных почв в условиях аридного климата // Юг России: экология, развитие. 2020. Т.15. №2. C. 78-90. doi: 10.18470/1992-1098-2020- 2-78-90.
  3. Виноградов П.Н., Шевченко С.С., Седов О.Л. и др. РД-АПК 3.10.07.02-09. Методические рекомендации по содержанию лабораторных животных в вивариях научно-исследовательских институтов и учебных заведений. Минсельхоз РФ, М., 2009. 27 с.
  4. ГОСТ 33044-2014 Принципы надлежащей лабораторной практики, с поправкой, М.: Стандартинформ. 2019. 16 с.
  5. Захарова Н.Г., Сираева З.Ю., Демидова И.П., Егоров С.Ю. Создание биопрепаратов, перспективных для сельского хозяйства // Ученые записки Казанского государственного университета. 2006. Т. 148. № 2. С. 102-111. https://kpfu.ru/portal/docs/F356003983/148_2_est_10.pdf
  6. Коряжкина М.Ф. Bacillus atrophaeus SKD - 1 как перспективный штамм для разработки биопрепарата // Юг России: экология, развитие. 2010. Т.5. № 4. С. 80-82. doi: 10.18470/1992-1098-2010-4-80-82
  7. Павлюшин В.А., Новикова И.И., Бойкова И.В. Микробиологическая защита растений в технологиях фитосанитарной оптимизации агроэкосистем: теория и практика (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т.55. №3. С.421-438. doi: 10.15389/agrobiology.2020.3.421rus
  8. Патент РФ на изобретение № 2655848. 29.05.2018 Бюл. № 16. МПК A01N 63/02, A01P 21/00. Сопрунова О.Б., Баубекова Д.Г., Байрамбеков Ш.Б. и др. Средство для повышения урожайности и защиты растений семейства пасленовых от фитопатогенных грибов. EDN YXVAAT. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37372136
  9. Петровский А.С., Каракотов С.Д. Микробиологические препараты в растениеводстве. Альтернатива или партнерство? // Защита и карантин растений. 2017. №2. С.14-18. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28360468
  10. Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б. и др. Научно-экспериментальное обоснование безопасности биотехнологической продукции для пищевой промышленности // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. №1. С.40-43. doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/40-43
  11. Сидорова Т.М., Асатурова А.М., Хомяк А.И. Биологически активные метаболиты Bacillus subtilis и их роль в контроле фитопатогенных микроорганизмов // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. №1. С. 29-37. doi: 10.15389/agrobiology.2018.1.29rus.
  12. Чеботарь В.К., Петров В.Б., Шапошников А.И., Кравченко Л.В. Биохимические критерии оценки агрономически значимых свойств бацилл, используемых при создании микробиологических препаратов // Сельскохозяйственная биология. 2011. Т.-46. №3. С.119-122. http://www.agrobiology.ru/3-2011chebotar'.html
  13. Шеина Н.И. Критерии оценки биобезопасности микроорганизмов, используемых в биотехнологической промышленности // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 6(142). С.165-169. http://vestnik.osu.ru/doc/1033/article/6478/lang/0
  14. Штерншис М.В., Беляев А.А., Цветкова В.П. и др. Биопрепараты на основе бактерий рода Bacillus для управления здоровьем растений. Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН, 2016. 233 с. ISBN 978-5-7692-1496-7. EDN XBZXBV.
  15. Fira D., Dimkić I., Berić T., Lozo J., Stanković S. Biological control of plant pathogens by Bacillus species // Journal of biotechnology. 2018. Vol.285. PP.44-55. doi: 10.1016/j.jbiotec.2018.07.044

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».