Development of technology for harvesting soybeans using a two-phase threshing combine to obtain seeds in the conditions of the Amur region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The existing technology for producing soybean seeds does not provide them with high quality indicators and, accordingly, the full realization of the potential possibilities of soybean varieties in terms of yield. The invention proposes a new technology for obtaining high-quality conditioned seeds, with a separate fraction in two-phase threshing combines already in the process of harvesting, which can be used for sowing without subsequent post-harvest part-time processing. Such quite important tasks, implemented simultaneously in one technological scheme of soybean harvesting, have not been implemented today in any Russian or international engineering company. To obtain high-quality soybean seeds in a two-phase threshing combine during harvesting, technological and design solutions have been developed that allow dividing threshed grain into two fractions - seed and commodity. In case of two-phase threshing with the first threshing drum operating at the lower level of power action, the most mature biologically full-fledged soybean seeds are soaked at the softer modes, separately sorted at the first half of the combine sieve mill and separately collected in the first grain screw and then in the two-section hopper of the combine. Separating the rolled board into two parts and preventing mixing of the sieved grain, which is soaked with the first and browned with the second threshing drums in rigid modes, more than 60% of the quality soybean seeds of the first fraction extracted during threshing and separation from the first threshing drum are separately obtained in a separate hopper of the combine. The seed fraction with a high mass of 1000 seeds has purity at the level of the requirements of the first class with high inoculation properties, a lower amount of crushing and micro damage and increased productivity. The commodity fraction prevents grain losses from undergrowth in the sex and from non-waste in the straw.

About the authors

I. M Prisyazhnaya

FSBSI FRC «All-Russian Soybean Research Institute»

Email: irenpris@mail.ru

S. P Prisyazhnaya

FSBSI FRC «All-Russian Soybean Research Institute»

References

  1. Алдошин Н.В., Лылин Н.А. Совершенствование конструкции очистки зерноуборочного комбайна //Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 6. С.58-61.
  2. Бердышев В.Е., Ломакин С.Г., Шевцов А.В. Влияние типа дек на качество работы аксиально-роторной молотильно-сепарирующей системы // Вестник ФГБОУ ВПО «МГАУ имени В.П. Горячкина». 2015. № 1. С. 20-24.
  3. Гиевский А.М., Оробинский В.И., Чернышов А.В. и др. Обоснование выбора типа комбайна для уборки посевов сои на кормовые и семенные цели // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. Т.15. № 1. (72). С.12-22.
  4. Гиевский А.М., Чернышов А.В., Маслов Д.Л., Мигульнов, В.Ю. Обоснование режима работы молотильно-сепарирующего устройства комбайна при уборке сои // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (60). С.50-56.
  5. Завалий А.А., Алдошин Н.В., Воложанинов С.С. и др. Технологии и машины для физических методов воздействия на почву, семена и растения // Агроинженерия. 2021. № 6(106). С.11-19. doi: 10.26897/2687-1149-2021-6-11-19
  6. Пляка В.И., Алдошин Н.В., Панов А.И., Сергеева Н.А. Совершенствование аксиально-роторных молотильно-сепарирующих устройств // Агроинженерия. 2022. Т. 24. № 4. С.16-21. doi: 10.26897/2687-1149-2022-4-16-21
  7. Присяжная И.М., Присяжная С.П., Присяжный М.М., Проценко П.П. Совершенствование процесса обмолота, сепарации и транспортирования для повышения качества семян при комбайновой уборке сои: моногр. Благовещенск: АМГУ, 2018. 192 с.
  8. Синеговский М.О. Перспективы производства сои в дальневосточном федеральном округе // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 1. С.13-16.
  9. Синеговская В.Т., Присяжная И.М., Синеговский М.О., Присяжная С.П. Использование экологически чистых технологий при получении зерна сои // Российская сельскохозяйственная наука. Научно-теоретический журнал. М.: 2020. ООО «ИКЦ АКАДЕМкнига». Вып. 3. С. 71-75.
  10. вопросов и ответов о возделывании сои (рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий) / Под общей ред. М.О. Синеговского. ООО «Одеон», 2021. 79 с.
  11. Bumbar I.V. Epifantsev V.V., Shchegorets O.V. et al. Design end operating parameters of crop-harvesting machines under conditions of the Amur region, Russian Federation // Plant archives. 2018. Vol. 18. №2. P. 2567-2572.
  12. Popov A. Ways to increase the efficiency of grain and soybean harvesting in the Amur Region // Popov A., Bumbar I.V. // XV International scientific conference «INTERAGROMASH 2022». Rostov-na-Donu. Vol. 574. 25-27.05, 2023. P. 189-199.
  13. Prisyazhnaya I.M., Prisyazhnaya S., Sinegovskaya V., Sinegovskiy M. Checking the Validity of Soy Threshing and Separation Models Using Experimental Data // Lecture Notes in Networks and Systems. International Scientific Conference Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East «Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East». 1(353) (2022) 522260. Vol. 1 (353). 06, 2022. P. 230-237.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».