STUDY OF INTRASPECIFIC DIVERSITY OF BREEDING SAMPLES OF DURUM WHEAT IN THE CASPIAN LOWLAND OF DAGESTAN

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

In 2022-2024, the Dagestan Experimental Station of the branch of the All-Russian Institute studied valuable breeding traits (earliness, resistance to fungal diseases and lodging, plant height, productivity and its components) of 1567 samples of the world collection of durum wheat from Russia, neighboring countries, Asia, America and Africa. For a comparative analysis of the samples as standards were used Odari and Yarina (selection of the Federal State Budgetary Scientific Institution “P.P. Lukyanenko Grain Research Center”) varieties of durum wheat. It was found that the earing date of the samples falls on 27.04-21.05. The limit of variation of the trait is 24 days, with the onset of this phenological phase for the standards 07.05-10.05. The samples were divided into three classes with an interval of eight days: early-ripening (27.04-4.05), midripening (5.05-13.05) and late-ripening (14.05-21.05). The ratio of the volumes of the distinguished classes is 7.5 : 51.4 : 41.1. The largest share falls on mid-ripening samples (51.4%). By origin, early-ripening durum wheat mainly comes from Asia, Mexico and Africa. Samples combining early maturity and productivity were found: k-66281 (650 g), k-66276 (700), k-66278 (850), and i-632815 (650 g). Fungal diseases on durum wheat plants manifest themselves to a moderate degree. Their development does not reach the epiphytotic level, which does not allow a reliable assessment of the field resistance of the collection samples. In 2024, due to natural and climatic conditions, regular precipitation and strong winds, severe lodging of some samples before the beginning of earing was observed. It affected the quality of grain production. The height of the studied samples varied from 80 to 180 cm, the Odari and Yarin standards - 100 and 110 cm, respectively. Samples with breeding valuable traits were identified, as well as productive ones with high adaptive potential, which can be used both in genetic research and in practical selection to improve existing varieties and develop new ones.

About the authors

A. Z Shikhmuradov

Dagestan ES FSBSI “FRS of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I. Vavilov”

Email: asef121263@mail.ru
Grand PhD in Biological Sciences Derbent district, Republic of Dagestan, Russia

M. M Magomedov

Dagestan ES FSBSI “FRS of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I. Vavilov”

Senior Researcher Derbent district, Republic of Dagestan, Russia

References

  1. Ляпунова О.А., Андреева А.С. Сорта и линии, пополнившие генофонд твердой пшеницы ВИР в 2000-2019 гг. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. № 181 (4). С. 7-16.
  2. Лебедева Т.В., Зуев Е.В. Генетический контроль ювенильной устойчивости к мучнистой росе образцов яровой мягкой пшеницы коллекции ВИР // Vavilovia. 2021. Т. 4. № 1. С. 25-35.
  3. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев В.Е. и др. Методические указания по изучению пшеницы. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале. С.-Пб, 1999. 81 с.
  4. Сибикеев С.Н., Конькова Э.А., Салмова М.Ф. Характеристика вирулентности возбудителя бурой ржавчины мягкой пшеницы в условиях Саратовской области // Аграрный научный журнал. 2020. № 9. С. 40-44.
  5. Тырышкин Л.Г., Волкова Г.В., Коломиец Т.М. и др. Эффективная устойчивость к листовой ржавчине образцов яровой мягкой пшеницы новейших поступлений из коллекции ВИР // Vavilovia. 2019. Т. 2. № 2. С. 35-43.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».