НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ВИМИЦА ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В результате целенаправленной селекции в условиях Центрального Нечерноземья на территории ИСА - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ выведен новый сорт озимой мягкой пшеницы Вимица. Его важнейшие особенности - короткий вегетационный период (289-297 дн.), на восемь дней меньше стандартного сорта Даная, и высокая адаптивность к меняющимся условиям внешней среды, что подтверждается такими показателями как гомеостатичность, коэффициент вариации, стрессоустойчивость, ПУСС (Hom = 0,20, Сv = 32,66%, Ymin - Y max = -6,11, ПУСС = 91,6% соответственно) и другие. Урожайность в конкурсном сортоиспытании за семь лет исследований составила в среднем 6,38 т/га. Максимальные значения данного показателя (9,43 т/га) были получены в 2023 году. В неблагоприятных агроклиматических условиях сорт Вимица формирует урожай на уровне 3,32 т/га. За годы исследований у сорта натура зерна - 791 г/л, стекловидность - 50-58%, количество клейковины муки - 30,4-37,2%, объемный выход хлеба - 1140-1730 см3. Выявлено, что Вимица превосходит по ряду показателей родительские формы Волгоградская 84 и Московская 39, обладает пластичной по годам урожайностью, высокой зимостойкостью, имеет хорошие хлебопекарные качества, что позволяет рекомендовать его для использования на продовольственные цели.

Об авторах

О. В Гладышева

Институт семеноводства и агротехнологий - филиал Федерального бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

Email: podvyaze@bk.ru
кандидат сельскохозяйственных наук с. Подвязье, Рязанская область, Россия

О. А Артюхова

Институт семеноводства и агротехнологий - филиал Федерального бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

научный сотрудник с. Подвязье, Рязанская область, Россия

Список литературы

  1. Барковская Т.А., Гладышева О.В., Давыдова Н.В. Перспективные сорта яровой мягкой пшеницы для Нечерноземья // Земледелие. 2018. № 8. С. 38-40.
  2. Барковская Т.А., Гладышева О.В. Сорт озимой пшеницы Даная для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Центральном регионе // Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 1 (45). С. 91-96.
  3. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Реестр Селекционных достижений [Электронный ресурс]. https://gossortrf.ru/registry/
  4. Гриб С.И. Урожайность и качество зерна новых белорусских сортов яровой пшеницы // Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества: мат. Межд. науч.-прак. конф. 10-11 июля 2008. Жодино. Минск, 2008. С. 93-96.
  5. Левакова О.В., Банникова М.И. Анализ генетических источников ценных признаков сортов озимой мягкой пшеницы в целях создания исходного материала // Аграрная наука. 2019. № 7-8. С. 38-40.
  6. Левакова О.В., Гладышева О.В., Костаньянц М.И. Сравнительный анализ зерновой урожайности и биометрических элементов сортов пшеницы озимой в зависимости от периодов сортосмены // Зерновое хозяйство России. 2023. № 3. С. 42-47.
  7. Маслова Г.Я., Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Поволжья Нива // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 10-1 (37). С. 150-152.
  8. Набатова Н.А., Уткина Е.И., Парфенова Е.С. и др. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по экологической устойчивости в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23 (5). С. 655-665.
  9. Неттевич Э.Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в центральном регионе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства // Доклады РАСХН. 2001. № 3. С. 3-6.
  10. Сандухадзе Б.И., Рыбакова М.И., Морозова З.А. Научные основы селекции озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2003. 426.
  11. Сандухадзе Б.И., Лобода Б.П., Кочетыгов Г.В. Экологическая устойчивость, продуктивность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы немчиновской селекции // Селекция зерновых культур и технология их возделывания в Центральном Федеральном округе РФ: мат. науч.-прак. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова, М.: Московский НИИСХ «Немчиновка», 2013. С. 151-154.
  12. Скрипка О.В., Самофалов А.П., Подгорный С.В., Сухарев А.А. Новый сорт сильной озимой мягкой пшеницы Аксинья // Зерновое хозяйство России. 2014. № 3. С. 34-37.
  13. Шихмурадов А.З., Муслимов М.Г., Магомедов М.М. Агробиологическая характеристика новых образцов твердой пшеницы из стран Европы и Северной Америки // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 2. С. 29-32.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».