Влияние субстрата и питательного раствора на биометрические показатели и чистую продуктивность фотосинтеза саженцев земляники садовой в условиях светокультуры

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовано влияние субстрата и питательного раствора на биометрические показатели и чистую продуктивность фотосинтеза саженцев земляники садовой сорта Белый швед, полученных in vitro, в условиях светокультуры при мощности облучения 126,8 и 172,3 мкмоль/м2/с. Наиболее высокие саженцы с диаметром рожка 0,8 см получены в вариантах с использованием минераловатного субстрата и питательных растворов при мощности облучения 126,8 мкмоль/м2/с. Мощность облучения 172,3 мкмоль/м2/с способствовала наибольшему количеству листьев в обоих вариантах МВ+ПР и МВ+1 МС (по 10,0±0,5 шт.) и активному развитию ассимиляционной площади листьев. Мощность облучения 126,8 мкмоль/м2/с и применение питательного раствора помогают лучше развивать корневую систему. Чистая продуктивность фотосинтеза на органическом субстрате с питательным раствором (КС+1 МС) в 1,5-2,5 раза выше, чем с применением заправленного удобрениями органического субстрата (ГТ+вода). Чистая продуктивность фотосинтеза листового аппарата саженцев, выращенных на минераловатном субстрате при мощности облучения 126,8 мкмоль/м2/с, была в интервале от 0,27 до 0,33 мг/см2/сут., а при 172,3 мкмоль/м2/с - от 0,23 до 0,29 мг/см2/сут.

Об авторах

Виталий Михайлович Кондратьев

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Email: vitsevsk@mail.ru

Анна Николаевна Кононенко

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Оксана Федоровна Ивахнова

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Максим Владимирович Киселёв

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Юлия Николаевна Логинова

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Список литературы

  1. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии) // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. 2022. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения: 15.11.2022).
  2. Говорова Г.Ф. Земляника: прошлое, настоящее, будущее (Таксономия, эволюция, биология, агротехника, болезни, генетика, селекция, биотехнология, сорта). М.: ФБГНУ Росинформагротех, 2004. 348 с.
  3. Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В. Вариабельность химического состава плодов отборных гибридных форм земляники // Плодоводство и ягодоводство России. 2021. 64. С. 46-53. doi: 10.31676/2073-4948-2021-64-46-53
  4. Козлова И.И. Влияние субстрата и фиторегуляторов на развитие корневой системы рассады земляники садовой в малообъемных плагах // Плодоводство и ягодоводство России. 2021. 65. С. 54-59. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2021-65-54-59
  5. Куликов И.М. Инновационные технологии возделывания земляники садовой. M.: ФБГНУ Росинформагротех, 2010. 88 с.
  6. Мацнева, О.В., Ташматова Л.В. Клональное микроразмножение земляники - перспективный метод современного питомниководства (обзор) // Современное садоводство. 2019. № 4. С. 113-119. doi: 10.24411/2312-6701-2019-10411.
  7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 5: Плодовые, ягодные, субтропические, цитрусовые, орехоплодные культуры, виноград и чай / Подгот. агр. Ю. А. Роговской, А. С. Киселева, А. Д. Крестников [и др.]. М.: Изд-во М-ва сел.хоз-ва СССР, 1970. 160 с.
  8. Таможенная статистика внешней торговли РФ // Федеральная таможенная служба: [сайт]. 2022. URL: http://stat.customs.ru/analysis (дата обращения: 15.11.2022).
  9. ФАОСТАТ// Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: [сайт]. 2022. URL: https://www.fao.org/faostat/ru/#data/QCL (дата обращения: 15.11.2022).
  10. Byadovsky I. The effect of led light sources with varied spectral composition on the in vitro rooting bility of garden strawberry (Fragaria × ananassa) // Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019. 180. Р. 33-37. doi: 10.30901/2227-8834-2019-1-33-37.
  11. Choi, Hyo Gil. Сorrelation among phenotypic parameters related to the growth and photosynthesis of strawberry (Fragaria × ananassaDuch.) grown under various light intensity conditions // Frontiers in Plant Science. 2021. 12. 647585. 10.3389/fpls.2021.647585.
  12. Hayashi Makio, Shirasaka M., Sato K., Yamamoto T. Effects of light intensity and concentration of culture solution on the growth of strawberry plantlets rooted by the direct ex-vitro rooting method // Shokubutsu Kojo Gakkaishi. 1997. 9. Р. 60-66. 10.2525/jshita.9.60.
  13. Hikosaka Sh., Sasaki K., Goto E., Aoki T. Effects of in vitro culture methods during the rooting stage and light quality during the seedling stage on the growth of hydroponic everbearing strawberry // Acta Horticulturae. 2009. 842. Р. 1011-1014. 10.17660/ActaHortic.2009.842.225.
  14. Hyein L., Seon P., Duy Ph. et al. Effect of the light spectrum of white LEDs on the productivity of strawberry transplants in a plant factory with artificial lighting // Horticulture, Environment, and Biotechnology. 2020. 61. Р. 1-9. 10.1007/s13580-020-00284-0.
  15. Kondratev V.M., Osipova G.S., Kiselyov M.V., Gudiev O.Yu. Influence of led lighting power on indau (Eruca Sativa (Mill.)) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Mechanization, engineering, technology, innovation and digital technologies in agriculture. 2021. 723. С. 032078. doi: 10.1088/1755-1315/723/3/032078
  16. Lema-Rumińska J., Kulus D., Tymoszuk A. et al. Рhysiological, biochemical, and biometrical response of cultivated strawberry and wild strawberry in greenhouse gutter cultivation in the autumn-winter season in poland-preliminary study // Agronomy. 2021. 11. Р. 1633. 10.3390/agronomy11081633.
  17. Nishiyama M., Kanahama K. Effect of light quality on growth of everbearing strawberry plants // Acta Horticulturae. 2009. 842. Р. 151-154. 10.17660/ActaHortic.2009.842.17.
  18. Tsuruyama J., Shibuya T. Growth and flowering responses of seed-propagated strawberry seedlings to different photoperiods in controlled environment chambers // Hort. Technology. 2018. 28. Р. 453-458. 10.21273/HORTTECH04061-18.
  19. Unal N., Pekmezci M. Various plant development parameters for strawberries grown in soilless culture // Journal of Food, Agriculture and Environment. 2014. 12. Р. 692-696.
  20. Yoshida H., Mizuta D., Fukuda N., Hikosaka S., Goto E. Effects of varying light quality from single-peak blue and red light-emitting diodes during nursery period on flowering, photosynthesis, growth, and fruit yield of everbearing strawberry // Plant Biotechnol. (Tokyo). 2016. 33(4). Р. 267-276. doi: 10.5511/plantbiotechnology.16.0216a.
  21. Zheng Jianfeng, Ji Fang, He Dongxia, Niu Genhua. Effect of light intensity on rooting and growth of hydroponic strawberry runner plants in a led plant factory // Agronomy. 2019. 9. 10.3390/agronomy9120875.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».