ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ В КОЛЛЕКЦИОННОМ ПИТОМНИКЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучены сорта и гибриды кукурузы отечественной и иностранной селекции в коллекционном питомнике на опытном поле Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в 2020–2024 годах в условиях Хабаровского края. Объект исследования: сорта – Бирсу (стандарт), Гурга 2, Алипет 2; гибриды – Молдовский 215 СВ, Российская 1, РОСС 140 СВ, РОСС 199 МВ, Р 7515, Р 8521, Р 7460, Катерина, Бело 182, Прохладненский 175 СВ, Видора, Берта, Порумбень 175 СВ. Почва – лугово-бурая тяжелосуглинистая. В годы исследования обеспечение теплом и влагой было нестабильным. Оценка биологическая урожайность кукурузы. Выяснили, что гибриды Р 7515, Р 8521, Р 7460 способны давать высокий урожай зерна стандартной 14% влажности и зеленой массы, но из-за долгого вегетационного периода они вызревают до восковой степени, гибрид Катерина – до молочно-восковой. Их можно возделывать на силос и зеленую массу до середины сентября. Новые сорта селекции ДВ НИИСХ Алипет 2 и Гурга 2 значительно превышают контроль Бирсу по урожайности зерна 14% влажности – на 20,7 и 15,6% соответственно. Лучшие результаты по структуре урожая отмечены у гибридов Алипет 2, РОСС 199, Катерина, Р 7460, Российская 1, Р 7515 и Прохладненский 175 СВ.

Об авторах

А. А Лукашина

ФГБУН Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Email: belokop.2011@mail.ru
научный сотрудник Восточное, Хабаровский край, Россия

В. Р Гашевский

ФГБУН Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

старший научный сотрудник Восточное, Хабаровский край, Россия

В. В Гимадиева

ФГБУН Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

младший научный сотрудник Восточное, Хабаровский край, Россия

Список литературы

  1. Асеева, Т.А., Киселев Е.П., Сухомиров Г.И. Сельское хозяйство Дальнего Востока: условия, проблемы и потенциал развития / под ред. Н.Е. Антоновой. Хабаровск: ИЭИ ДВО РАН, 2020. 162 с.
  2. Aseeva, T.A., Kiselev E.P., Suhomirov G.I. Sel’skoe hozyajstvo Dal’nego Vostoka: usloviya, problemy i potencial razvitiya / pod red. N.E. Antonovoj. Habarovsk: IEI DVO RAN, 2020. 162 s.
  3. Богдан П.М., Даниленко И.Н., Красковская Н.А. Продуктивность гибридов кукурузы отечественной селекции в условиях Приморского края // Дальневосточный аграрный вестник. 2023. Т. 17. № 3. C. 5–13. https://doi.org/10.22450/19996837_2023_3_
  4. Bogdan P.M., Danilenko I.N., Kraskovskaya N.A. Produktivnost’ gibridov kukuruzy otechestvennoj selekcii v usloviyah Primorskogo kraya // Dal’nevostochnyj agrarnyj vestnik. 2023. T. 17. № 3. C. 5–13. https://doi.org/10.22450/19996837_2023_3_
  5. Гульняшкин А.В., Анашенков С.С., Варламов Д.В. Результаты изучения экологической адаптивности новых раннеспелых гибридов кукурузы // Зерновое хозяйство России. 2014. № 4. С. 31–36.
  6. Gul’nyashkin A.V., Anashenkov S.S., Varlamov D.V. Rezul’taty izucheniya ekologicheskoj adaptivnosti novyh rannespelyh gibridov kukuruzy // Zernovoe hozyajstvo Rossii. 2014. № 4. S. 31–36.
  7. Задорожная В.А., Подлесных Н.В., Куделин Е.С., Тунубеков А.Ж. Сортоиспытание гибридов кукурузы, выращиваемых на зерно в условиях ЦЧР // Агроген Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 1. № 3. С. 14–20
  8. Zadorozhnaya V.A., Podlesnyh N.V., Kudelin E.S., Tunubekov A.Zh. Sortoispytanie gibridov kukuruzy, vyrashchivaemyh na zerno v usloviyah CChR // Agrogen Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023. T. 1. № 3. S. 14–20
  9. Зубрев А.И. Интенсивная технология возделывания кукурузы в Хабаровском крае // Методологические рекомендации ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1990. 72 с.
  10. Zubrev A.I. Intensivnaya tekhnologiya vozdelyvaniya kukuruzy v Habarovskom krae // Metodologicheskie rekomendacii VASHNIL. Novosibirsk, 1990. 72 s.
  11. Сотченко В.С. Роль кукурузы в повышении продовольственной безопасности страны // Вестник Российской академии наук. 2015. Т. 85. № 1. С. 12–14.
  12. Sotchenko V.S. Rol’ kukuruzy v povyshenii prodovol’stvennoj bezopasnosti strany // Vestnik Rossijskoj akademii nauk. 2015. T. 85. № 1. S. 12–14.
  13. Lima L.M., Bastos M.S., Avila C.L.S. et al. Factor determining yield and nutritive value of maize for silage under tropical conditions // Grass and Forage Science. 2022. Vol. 77. P. 201–215. https://doi.org/10.1111/gfs.12575
  14. Orlyansky N.A. Breeding and seed production of grain corn to increase adaptability in the conditions of the Central Chernozem region : specialty 06.01.05 Breeding and seed production of agricultural plants: dissertation for the degree of Doctor of Agricultural Sciences GU All-Russian Scientific Research Institute of Corn. Wildebeest Voronezh experimental station VNIIK. Voronezh, 2004. 294 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».