Адаптивный потенциал семечковых культур на примере сортов яблони и сеянцев айвы обыкновенной

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Яблоня – ведущая плодовая культура в европейской части России. Айва – ценный слаборослый подвой для груши. Наиболее благоприятные для их выращивания регионы – Центральный и Центрально-Черноземный (Воронежская, Тульская, Липецкая, Курская, Белгородская, Орловская, Рязанская и Тамбовская области). Существует большое разнообразие сортов и подвоев различной селекции для яблони и груши, но выбрать более адаптивные для каждой эколого-географической зоны в интенсивном садоводстве считается актуальным. Все исследования выполняли на базе ВНИИСПК в 2018–2023 годах. Объект изучения – сорта яблони селекции ВНИИСПК и иностранного происхождения, привитые на подвое 54-118, сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК, отобранные по комплексу ценных хозяйственно полезных признаков. В Центральном регионе России (Орловская область) зимой случаются сильные морозы. За последние пять лет минимальная температура воздуха была в феврале 2021 года – минус 30°С. В полевых условиях изучаемые сорта яблони на клоновом подвое 54-118 показали хорошую зимостойкость. В результате промораживания однолетних ветвей в лабораторных условиях отметили, что польский сорт Ligol и орловские Вятич, Орловский партизан, Орловское полесье, Память Семакину по I, II, III компонентам зимостойкости имели повреждения древесины и почек. Выявили наиболее адаптивный сорт Рождественское селекции ВНИИСПК. Выделены сеянцы айвы обыкновенной с высокой зимостойкостью надземной и корневой системы, приспособленные для климатических условий средней полосы России и обладающие сдержанным ростом. Исследования показали, что, находясь в глубоком покое, сеянцы могут выдерживать морозы до минус 36°С и переносить понижение температуры в зоне корнеобитаемого слоя до минус 10°С без существенных повреждений.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Анна Мироновна Галашева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: anna-galasheva@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Жилина

Игорь Валерьевич Сёмин

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: anna-galasheva@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Жилина

Зоя Евгеньевна Ожерельева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: anna-galasheva@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Жилина

Список литературы

  1. Борисова О.Н., Долматов Е.А. Морозостойкость корневой системы перспективных клоновых подвоев для груши // Успехи современной науки. 2017. № 7. С. 11–13.
  2. Долматов Е.А., Сидоров А.В., Баранов Р.В. Зимостойкость новых форм айвы обыкновенной в связи с использованием ее в качестве семенного подвоя груши // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России. Орел, 2008. С. 60–64.
  3. Зыкова Ю.Н., Трефилова Л.В., Ковина А.Л. Индукция холодоустойчивости растений lavatera trimestris l. с помощью биопрепаратов // Актуальные направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: сборник научных статей молодых ученых, посвященный 190-летию опытного дела в Сибири, 100-летию сельскохозяйственной науки в Омском Прииртышье и 85-летию образования Сибирского НИИ сельского хозяйства. 2018. С. 210.
  4. Кашин В.И. Научные основы адаптивного садоводства. М.: Колос, 1995. 334 с.
  5. Кичина В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости. М.: Колос, 1999. 126 с.
  6. Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Голышкина Л.В. и др. Зимостойкость сортов яблони. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Орел, 2014. С. 183.
  7. Куликов И.М., Минаков И.А. Приоритетные направления развития садоводства в условиях импортозамещения: монография. М.: ВСТИСП, 2020. 114 с.
  8. Можар Н.В. Перспективные сорта айвы для условий юга России // Научные труды СКФНЦСВВ. 2018. № 19. С. 30–33. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2018-19-30-33
  9. Ожерельева З.Е., Галашева А.М., Красова Н.Г. Изучение зимостойкости яблони в контролируемых условиях // Современное садоводство. 2019. № 4. С. 33–41. https://doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10404
  10. Ожерельева З.Е., Красова Н.Г., Галашева А.М. Морозостойкость яблони на карликовых подвоях // Современное садоводство. 2016. № 2(18). С. 35–41.
  11. Савельева Н.Н. Биологические и генетические особенности яблони и селекция иммунных к парше и колонновидных сортов. Мичуринск. 2016. 280 с.
  12. Самусь В.А., Шкробова М.А., Левшунов В.А. Хозяйственно-биологическая характеристика местных и интродуцированных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши в маточнике. Плодоводство. 2019. № 31(1). С. 55–61.
  13. Саудабаева А.Ж., Мушинский А.А. Изучение зимостойкости и морозостойкости лучших форм абрикоса в оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6(98). С. 103–108). https://doi.org/ 10.37670/2073-0853-2022-98-6-103-107
  14. Седов Е.Н., Огольцова Т.П. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  15. Сёмин И.В. Технологические аспекты выращивания перспективных семенных подвоев для груши на основе айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 5. С. 52–56. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/5/52-56
  16. Танкевич В.В. Влияние подвоев на рост и продуктивность яблони в Крыму. Плодоводство. Самохваловичи: Институт плодоводства. 2013. № 25. С. 353–358.
  17. Танкевич В.В., Сотник А.И. Отдельные приемы получения разветвленных саженцев груши. Плодоводство и ягодоводство России. 2021. № 64. С. 77–82.
  18. Шкробова М.А. Зимостойкость надземной системы айвы обыкновенной в маточнике в естественных условиях. Современные технологии сельскохозяйственного производства. 2022. С. 195–197.
  19. Galasheva A.M., Krasova N.G., Ozherelieva Z.E. A study of introduced apple cultivars according to the main components of winter hardiness by simulating damaging factors under controlled conditions // Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2022. V. 183. № 1. P. 31–37. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-31-37
  20. Krasova N., Ozherelieva Z., Galasheva A. et al. Gene pool assessment in terms of apple tree generative organs resistance of different ploidy to spring frost // In the collection of sci. works: E3S Web of Conferences. Сер. “International Scientific and Practical Conference “From Inertia to Develop: Research and Innovation Support to Agriculture”, IDSISA 2020” 2020. P. 03017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017603017
  21. Syomin I.V. Evaluation of common quince of VNIISPK breeding as pear seedling rootstock for fruit production in Central Russia. E3S Web of Conferences, 24–25 февраля, Orel, 2021, 02017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125402017 (дата обращения 10.01.2024).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Показатели минимальных температур воздуха и на поверхности снега, 2002–2023 годы.

Скачать (408KB)
3. Рис. 2. Отрастание сеянцев айвы обыкновенной после искусственного промораживания корней.

Скачать (255KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».