№ 3 (49) (2020)

Обложка

Весь выпуск

Город XXI века. Ключевая тема: «Кадровый менеджмент города: стратегии, технологии, сервисы»

Крупнейший работодатель столицы: Правительство Москвы

Гончаренко П.А.
Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):2-2
pages 2-2 views

О кадровой стратегии города Москвы

Малыхин П.А.
Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):2-2
pages 2-2 views

Университет находит и разрабатывает лучшие HR-технологии для кадровой работы Правительства Москвы

Фивейский В.Ю.

Аннотация

В интервью журналу ректор Университета Правительства Москвы излагает точку зрения на важнейшие задачи, стоящие сегодня перед вузом. Он рассказывает о текущих результатах работы университета по продвижению бренда Правительства Москвы как работодателя. Описывает новейшие кадровые технологии, разработанные университетом и внедряемые в практику столичной системы государственного управления. Благодаря созданию новых кадровых сервисов Правительства Москвы удается унифицировать процессы управления кадрами во всех структурах московского правительства. В интервью обозначены проблемы кадровой диагностики и обучения персонала в период самоизоляции и найденные решения. Описаны важнейшие проекты университета в сфере развития персонала: разработка профилей должностей, создание образовательных треков, VR-технологии в обучении. Ректор поделился своим мнением о городских проектах Правительства Москвы, вызывающих наибольший интерес не только в столице, но и в регионах.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):3-9
pages 3-9 views

Кадровые сервисы Правительства Москвы: создаем эффективные команды будущего

Власова К.А.

Аннотация

В интервью журналу заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы К. А. Власова рассказала об основных результатах внедрения кадровых сервисов для государственных гражданских служащих и сотрудников подведомственных организаций столицы. Она описала современного московского чиновника как человека, заинтересованного в реализации полезных для города проектов, готового развиваться и приобретать новые знания и умения. Названы инструменты, созданные для сотрудников Правительства Москвы, чтобы помочь им при вынужденном переходе на удаленную работу. В интервью дана положительная оценка деятельности руководителей структурных подразделений Правительства Москвы по созданию благоприятной рабочей атмосферы в период пандемии. Отмечен и вклад Университета Правительства Москвы: вуз оперативно создал и внедрил актуальные проекты в помощь городу. Большое значение для дальнейшей кадровой работы Правительства Москвы имеет постановка стратегических целей, главные из которых – задавать тренды на мировом уровне и создавать гибкие, технологичные команды профессионалов для развития города.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):10-17
pages 10-17 views

Современные тренды, формирующие рынок труда и HR-стратегии

Соколов Л.А.

Аннотация

Ситуацию на рынке труда, а следовательно, и стратегии управления человеческими ресурсами определяет ряд факторов внешней среды в масштабе как отдельных организаций, так и стран и регионов. Среди наиболее значимых трендов, влияющих на рынок труда, – динамика уровней умственных способностей и образования, цифровизация производств, мобильность рабочей силы. Уровень интеллектуальных способностей с начала XX в. в среднем возрастал, но в настоящее время наблюдается тенденция к его снижению. В сфере образования произошел разрыв между академической и прикладной сферами. Быстрой адаптации системы образования к меняющимся реалиям жизни мешают, в частности, жесткие действующие стандарты. Усиливается тренд перехода на удаленную работу, что обусловит изменение потребности в рабочей силе. Совместное действие перечисленных факторов может привести к усилению поляризации на рынке труда и в обществе.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):18-24
pages 18-24 views

Well-being-программы как современная стратегия работы с персоналом

Задорожная И.И., Мачнева Н.Д.

Аннотация

Проведен анализ развивающегося в настоящее время в России направления социальной политики организаций – корпоративных программ благополучия. Эти программы положительно влияют на вовлеченность сотрудников и увеличивают производительность труда. В нашей стране уже наметились тренды внедрения социальных программ в организациях. Но в западных и российских организациях подходы к формированию социальных программ благополучия различны, и работодателю полезно учитывать это при построении собственной бизнес-стратегии. В статье предложен алгоритм внедрения программ благополучия на основе принципа стратегического соответствия целей организации и потребностей работников.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):25-31
pages 25-31 views

Теория и практика управления

Управление персоналом: ключевые особенности образовательной программы Университета Правительства Москвы

Сульдина Г.А., Владимирова С.А.

Аннотация

Университет Правительства Москвы с 2017 г. обучает студентов по программе бакалавриата «Управление персоналом», а с 2018 г. – и по программе магистратуры «Стратегическое управление персоналом». Программы разработаны и реализуются при активном участии руководителей органов государственной власти города Москвы и экспертов-практиков из бизнес-структур. Обучение студентов базируется на передовом опыте Правительства Москвы в подготовке кадров – это касается и технологий, и методик, и форм обучения. Разнообразные виды практик, выездных занятий и мастер-классов позволяют будущим управленцам максимально погрузиться в профессиональную деятельность, нацеливая их на эффективную реализацию современных кадровых технологий.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):32-35
pages 32-35 views

Кадровые проекты

Дистанционная методика отбора кандидатов на стажировку в Правительство Москвы

Жданова О.О., Филимонова Н.Ю., Хмара А.П.

Аннотация

В течение нескольких лет Университет Правительства Москвы участвует в отборе молодых кадров на стажировку в Правительство Москвы. Данный кадровый проект имеет огромный потенциал для развития сферы управления городом. Программа рассчитана на студентов старших курсов и выпускников вузов, намеревающихся трудоустраиваться в структуры Правительства Москвы. Кроме непосредственной трудовой деятельности, участники стажировки активно развивают профессиональные навыки во время тренингов и мастер-классов. В статье представлен опыт Университета Правительства Москвы по оцениванию кандидатов на стажировку на основе видеоинтервью с применением прокторинга.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):36-42
pages 36-42 views

Повышение квалификации государственных служащих

Управляй уверенно: обеспечение эффективной работы команд в удаленном, офисном и смешанном форматах

Полобок О.А.

Аннотация

Как руководителю обеспечить эффективное выполнение производственных задач, если часть его команды работает в офисе, а часть перешла на удаленный режим? В статье представлены рекомендации по организации оптимальных условий труда для каждого типа сотрудников. Роль руководителя как лидера в условиях удаленной работы значительно возрастает. Для успешного взаимодействия с коллективом, работающим удаленно или в смешанном формате, необходимо развивать соответствующие управленческие компетенции. В этом помогают образовательные ресурсы, созданные Университетом Правительства Москвы. Университет предлагает актуальные управленческие решения, позволяющие организовать работу команды в новых условиях[1].

[1] См.: Журихин С. А. Инструменты для эффективного онлайн-взаимодействия руководителя с командой // Вестник Университета Правительства Москвы. 2020. № 2. С. 32–36; Евтихевич Е. В. Техники построения удаленной коммуникации с коллективом // Вестник Университета Правительства Москвы. 2020. № 2. С. 37–42. – Прим. ред.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):43-47
pages 43-47 views

Наука и инновации

Поддержание экономики после пандемии: опыт зарубежных стран

Дорохин А.Г.

Аннотация

Проведен анализ мер государственной поддержки экономики, реализованных в период пандемии COVID-19 в ключевых для России странах-партнерах – членах Европейского Союза. В частности, финансовую поддержку в этих государствах получают предприятия малого и среднего бизнеса независимо от доли участия в них иностранного капитала. В России доступ к аналогичным видам поддержки ограничен для ряда компаний с иностранным участием, несмотря на то, что они соответствуют критериям субъектов малого и среднего предпринимательства. Между тем подобные компании вносят значительный вклад в экономику столичного региона. В статье описаны возможные меры, которые могут помочь наиболее пострадавшим малым и средним предприятиям с иностранным участием, осуществляющим свою деятельность на территории нашей страны. Эти меры позволят организациям продолжить работу и будут способствовать развитию экономики Москвы и России в целом[1].

[1] О поддержке предпринимателей в столице, в том числе в период пандемии, рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы А. А. Фурсин: Фурсин А. А. Актуальный диалог между городом и бизнесом в Москве // Вестник Университета Правительства Москвы. 2020. № 2. С. 5–10. – Прим. ред.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):48-55
pages 48-55 views

Вынужденная корона 2020: успехи и трудности дистанционных технологий современного университета

Аннотация

В 2020 г. образовательные учреждения всего мира были вынуждены перейти на удаленный формат работы из-за пандемии COVID-19. Учитывая обстоятельства, Университет Правительства Москвы оперативно организовал международный круглый стол по вопросам управления образовательным процессом в новых условиях. На встрече представители нескольких вузов обменялись опытом решения проблем, возникших в период самоизоляции, и сделали выводы о перспективах онлайн-обучения в сфере высшего образования.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(3 (49)):56-64
pages 56-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».