№ 4 (2014)

Обложка

Редакционная статья

Креативное образование и креативное тестирование

Балыхина Т.М., Нетёсина М.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу содержания, формы тестовых заданий в системе креативного образования, креативного тестирования. Обозначены научные подходы к инновациям в тестировании, к оцениванию и формированию креативности мышления. Рассматриваются актуальные направления лингводидактического тестирования.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):7-12
pages 7-12 views

Инновационные подходы и критерии оценивания программ повышения квалификации педагогов-русистов

Аббасова А.А., Балыхина Т.М.

Аннотация

Преподавание РКИ в современных условиях - условиях полиэтничной среды - требует от педагога-русиста новых, инновационных подходов как к содержательной части обучения, так и к выбору образовательных технологий, эффективных методов преподавания, установлению диагностики уровня владения русским языком как иностранным.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):13-17
pages 13-17 views

Опыт и мудрость - залог успеха в образовании

Хилькевич С.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам государственно-общественного управления образованием, которое учитывает интересы государства и общества, учителя - ученика - родителя, молодежи и людей старшего поколения.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):18-21
pages 18-21 views

Содержательные характеристики субъектно-развивающей социализации студента в системе высшего образования

Пак Л.Г.

Аннотация

В статье дано структурно-содержательное выражение смысловых ориентиров субъектно-развивающей социализации студента вуза, определяющих содержательные характеристики исследуемого феномена.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):22-27
pages 22-27 views

Инновационное обучение: российские электронные ресурсы и учебники

Балыхин М.Г., Федоренков А.Д.

Аннотация

Статья посвящена анализу современного положения в обучении русскому языку с помощью инновационных методик. Обозначены научные подходы к инновациям в практико-ориентированном обучении, к созданию электронных учебников. Рассматриваются актуальные направления современного обучения русскому языку.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):28-37
pages 28-37 views

Современные инновационные подходы в методике дошкольного образования детей-билингвов

Балыхина Т.М., Ветер О.В., Черняева И.Я.

Аннотация

Статья посвящена анализу современного положения дошкольного образования детей-билингвов. Обозначены научные подходы к инновациям в дошкольном образовании, формированию методики обучения детей-билингвов. Рассматриваются актуальные направления современного дошкольного образования.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):38-43
pages 38-43 views

Дошкольный этап образования: русский язык и социокультурная среда

Хамраева Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о необходимости создания в дошкольном учреждении социокультурной среды. Приводится пример создания такой среды в программе «Разноцветная планета», которая организует билингвальное и бикультурное взаимодействие детей на основе народных сказок на разных языках.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):44-47
pages 44-47 views

Образовательный проект как одна из интерактивных форм повышения профессиональной компетентности учителей русского языка в условиях двуязычия

Вахрушева Л.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы повышения квалификации школьных учителей русского языка на основе использования образовательного проекта как одной из форм интерактивного обучения с учетом национально-русского двуязычия.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):48-51
pages 48-51 views

Фонетическая культура русской речи и толерантность устного общения в условиях многоязычия

Шустикова Т.В.

Аннотация

В статье предлагается лингводидактическая система развития фонетической культуры русской речи инофона как обязательного условия толерантного общения в мультиязычной среде современного мегаполиса.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):52-57
pages 52-57 views

Общество как «контекст» произведения искусства и феномен цитирования из художественных кинофильмов в связи с понятием национальной личности

Кудрявцева Е.Л.

Аннотация

Причина создания любого произведения искусства и прежде всего «вторичной реальности» художественного фильма - нехватка или избыток чего-либо в обществе, стремление массы к осознанию первичной реальности и ее преобразованию («Film ist eine unbewusste Gesellschaft». Художественный (игровой) кинематограф, неся специфическую для эпохи и культуры нагрузку, реализует все функции средств массовой коммуникации - информационную, воспитательную, организационную, развлекательную, коммуникационную. Поэтому фильм способен стать мотивирующим к обучению объектом исследования и дать знания о живом современном русском языке во всем его многообразии - через знание об обществе и культуре России. Кинематограф немыслим вне общественного сознания и бытия, как на данный момент и общественное бытие не представимо без магии «голубого экрана».
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):58-66
pages 58-66 views

Речь московских мигрантов в пространстве звучащей речи

Нетёсина М.С.

Аннотация

Статья посвящена проблеме адекватного общения в поликультурном пространстве. Рассматриваются вопросы эффективности коммуникации, фонетической культуры русскоязычной речи мигрантов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):67-73
pages 67-73 views

Концепт в лингвокультурологической концепции обучения русскому языку

Саяхова Л.Г.

Аннотация

В статье раскрываются основные положения лингвокультурологической концепции обучения русскому языку в полиэтнической среде. Намечается дальнейшее продвижение проекта на основе когнитивной лингвистики и концепта как единицы формирования мыслеречевой, деятельностно-творческой способности учащихся.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):74-78
pages 74-78 views

Аргументативная риторика на службе академической адаптации как условие формирования текстуально-диалогической компетентности иностранных учащихся

Черкашина Т.Т., Морозова А.В.

Аннотация

Аргументативная риторика с точки зрения академической адаптации рассматривается в качестве условия развития текстуально-диалогической компетентности, представлена классификация заданий по ее формированию, дан алгоритм работы по трансформации первичного текста.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):79-86
pages 79-86 views

Функциональные доминанты эмоционально-выразительной лексики в аспекте обучения иностранных студентов устной деловой коммуникации

Романова Н.Н., Амелина И.О.

Аннотация

Доминирующие функции эмоционально-выразительной лексики в устном деловом взаимодействии рассматриваются в аспекте формирования профессионально-коммуникативной компетенции иностранных студентов экономических специальностей вузов. Материалом для демонстрации использования указанной лексики в сфере и ситуациях делового общения служат соответствующие единицы текстового содержания советских и российских художественных фильмов и сериалов. Данные источники характеризуются как эффективное средство обучения студентов приемам деловой коммуникации в вузовском курсе русского языка как иностранного.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):87-93
pages 87-93 views

Способы трансформации фразеологизмов в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Семенова Н.А.

Аннотация

В статье исследуются способы трансформации фразеологических единиц в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Анализируются функции трансформированных фразеологических единиц в тексте романа.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):94-101
pages 94-101 views

Анализ соотношения уровня развития социокультурной компетенции и уровня обученности иностранным языкам

Емельянова Е.В.

Аннотация

Автор раскрывает этапы формирования социокультурной компетенции и проводит параллель между уровнем социокультурных навыков и уровнем обученности иностранному языку.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):102-108
pages 102-108 views

Содержание обучения как дидактическая картина мира (о преподавании педагогической риторики в профильном вузе)

Юрманова С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с оптимизацией преподавания дисциплины «Педагогическая риторика». Важной задачей дисциплины является формирование и развитие индивидуальной языковой картины мира студента на базе разработанной специалистами дидактической картины мира, определяющей направление формирования научной картины мира.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):109-113
pages 109-113 views

Инсценировка художественного текста как внеаудиторный ресурс формирования русской фонетической культуры у учащихся-инофонов

Сотникова О.П., Устименко Н.М.

Аннотация

В статье изложены некоторые лингводидактические результаты инсценировки художественного текста силами учащихся-инофонов. Организация и осуществление этого внеаудиторного вида учебной работы способствует формированию русской фонологической грамотности (компетенции).
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):114-117
pages 114-117 views

Этический аспект речевого общения «врач-пациент» как ключевая тема курса «Культура речи врача»

Матвеева Т.Ф.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов обучения студентов медицинского вуза профессионально ориентированной культуре речи. Представлено содержание части курса, связанного с этическими нормами общения врача с пациентом. Анализируются базовые для этического аспекта культуры речи врача понятия культуры речи.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):118-123
pages 118-123 views

Использование МООК (массовых открытых онлайн-курсов) в обучении русскому языку как иностранному (достижения и перспективы)

Азимов Э.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности массовых открытых онлайн-курсов в дидактическом аспекте, выявляются основные их характеристики. Описываются особенности их создания, раскрываются проблемы, связанные с их использованием в обучении русскому языку как иностранному.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):124-129
pages 124-129 views

Лингвометодические основы разработки комплекса учебных пособий «Русский язык как искусство» для дистанционного обучения РКИ (элементарный уровень)

Клобукова Л.П., Виноградова Е.Н., Чекалина В.Л.

Аннотация

В статье излагаются лингвометодические основы разработки учебного комплекса, предназначенного для осуществления дистанционного обучения по программе Элементарного уровня общего владения русским языком как иностранным (уровень А-1 в европейской системе тестирования ALTE). Авторы характеризуют структуру учебного комплекса, специфику презентации учебного материала, технологию дистанционного управления учебной деятельностью учащегося, особенности организации разных видов контроля.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):130-137
pages 130-137 views

Новые образовательные технологии в вузе

Аванесов В.С.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению двух новых образователных технологий в вузе - квантованию учебных текстов и супертесту.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):138-144
pages 138-144 views

Выпускники школ стран СНГ в вузах Российской Федерации: источники информации

Булков А.А.

Аннотация

В статье проведен анализ источниковой базы получения информации о вузах Российской Федерации выпускниками школ стран СНГ. Автором проанализированы формальные и неформальные источники и каналы информации об образовательной системе Российской Федерации. Проведена рейтинговая оценка информационных каналов. Предложены эффективные направления представления информации об образовательной системе Российской Федерации.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):145-152
pages 145-152 views

Информационно-образовательная среда в системе электронных дисциплин

Гарцов А.Д.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам обучения предметам в электронном формате, появлению электронных дисциплин, инновационному дидактическому и методическому потенциалу информационных технологий в обучении русскому языку как иностранному.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):153-159
pages 153-159 views

Комплексирование инновационно-педагогических методов в практике профессионального образования и профессионального обучения специалистов среднего звена

Невмержицкая Е.В.

Аннотация

Составляющей профессионального образования и профессионального обучения является использование в образовательном процессе инновационно-педагогических методов, комплексирование которых повышает качество подготовки специалистов среднего звена.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):160-167
pages 160-167 views

Соотношение понятий «образовательная компетенция» и «образовательная компетентность»

Яковлева Т.С.

Аннотация

В статье дается сравнительная характеристика ключевых для современного образования понятий «образовательная компетенция» и «образовательная компетентность». Представлены основные классификации компетенций и компетентностей.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):168-172
pages 168-172 views

Воплощение детского характера в творчестве Фазиля Искандера

Цколия К.Р.

Аннотация

Статья посвящена воплощению детского характера в творчестве Фазиля Искандера, изучению внутреннего мира юных героев, приемам, используемым писателем в рассказах о детях.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):173-178
pages 173-178 views

Маркетинговая политика вуза Российской Федерации как средство привлечения выпускников из стран СНГ

Булков А.А.

Аннотация

В статье представлен анализ маркетинговой политики вузов Российской Федерации. Рассмотрены способы привлечения абитуриентов из стран СНГ в высшие учебные заведения Российской Федерации с применением стратегий маркетинга. Представлены рекомендации к содержанию сайтов образовательных учреждений. Предложено описание вузовского интернет-маркетинга.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):179-188
pages 179-188 views

Социальные сети в образовательных организациях

Медведев А.Н., Тарасова Д.А.

Аннотация

Сделан обзор самых популярных в России социальных сетей. Выявлены их возможности для развивающихся образовательных организаций, а также рассмотрены плюсы использования социальных сетей.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):189-193
pages 189-193 views

Методический марафон: Дни русского языка в городах Индии, РЦНК

Коваленко А.Г.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):194-197
pages 194-197 views

О компетентности учителей русского языка в Монголии: Дни русского языка и научно-методические мероприятия

Коваленко А.Г.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):198-201
pages 198-201 views
pages 202-205 views

Наши авторы

- -.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2014;(4):206-209
pages 206-209 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».