Том 7, № 4 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 16
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-9771/issue/view/20786
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-4
Весь выпуск
Статьи
Фенольный комплекс винограда сорта Бастардо магарачский и факторы, обусловливающие его формирование
Аннотация
508-514
Ксантановая камедь: вторичное сырье для биосинтеза, выделение и применение
Аннотация
Неизбежным следствием роста населения является развитие сельского хозяйства и производства продуктов питания, что в свою очередь влияет на объемы производства вторичного сырья. Переработка этих материалов может представлять значительные трудности. Одним из наиболее эффективных решений этой проблемы является использование микробиологического синтеза для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Ярким примером является ксантановая камедь — биополимер, который используется во многих отраслях промышленности, включая пищевую, нефтяную, фармацевтическую, и в медицине. Ценность ксантановой камеди обусловлена ее отличительными физико-химическими свойствами, в частности, ее способностью повышать вязкость растворов. Процесс получения ксантановой камеди осуществляется путем ферментации жидких сред с высоким содержанием углерода. Первичным продуцентом является бактерия Xanthomonas campestris — фитопатоген крестоцветных растений, который преобразует углеводы в биополимер, имеющий коммерческую ценность. В обзоре литературы рассматривается ряд тем, связанных с ксантановой камедью и ее синтезом X. campestris , при этом особое внимание уделяется успехам получения целевого продукта с использованием отходов пищевого производства и вторичного сельскохозяйственного сырья.
515-522
Обзор инструментальных методов, используемых в области анализа пищевой продукции
Аннотация
523-534
Методы экстракции, разделения и идентификации циклических пептидов из льна масличного (Linum usitatissimum L.): Обзор
Аннотация
535-542
Прогнозирование состава функционального пищевого продукта с использованием компьютерной симуляции
Аннотация
543-550
Биотехнологические аспекты технологии приготовления зерно-фруктового сусла из зерна пшеницы и жмыха черной смородины
Аннотация
551-559
Протеомные методы разделения и идентификации белков молока
Аннотация
560-567
Оценка перспективности применения хелатных форм Zn для создания новых видов продуктов питания
Аннотация
568-574
Влияние срока хранения на количество йода в пищевых ингредиентах
Аннотация
575-584
В заключении: оценка рациона — обзор режимов питания в исправительных учреждениях
Аннотация
Качество питания в исправительных учреждениях играет решающую роль в здоровье заключенных. В этом обзоре исследуются режимы питания в таких учреждениях, изучается их адекватность и соответствие установленным нормам. Целью обзора является оценка питательной ценности блюд, предоставляемых в исправительных учреждениях, и их влияние на здоровье заключенных. Был проведен систематический обзор литературы, в котором анализировались исследования, сосредоточенные на оценке состава пищи, соблюдении стандартов питания и связанных с этим результатах с точки зрения здоровья заключенных. Данные были получены из различных исправительных учреждений с целью определения общих тенденций и различий. Результаты демонстрируют частый дефицит питательных веществ в исправительных учреждениях. Во многих блюдах не хватает свежих фруктов, овощей и цельных злаков. В значительной степени они основаны на обработанных пищевых продуктах с высоким содержанием натрия и сахара. Такой дисбаланс может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение, гипертонию и нарушения обмена веществ среди. В обзоре также подчеркиваются различия, основанные на типах учреждений, географическом положении и бюджетных ограничениях, которые влияют на качество питания. Устранение дефицита питания в исправительных учреждениях является обязательным условием для улучшения здоровья заключенных и содействия реабилитации. Внедрение комплексного планирования питания, увеличение доступа к свежим продуктам и обеспечение соблюдения стандартов питания могут улучшить рационы в этих учреждениях. Будущие исследования должны будут сосредоточиться на эффективных мерах, направленных на улучшение питания для поддержки здоровья и благополучия заключенных.
585-589
Влияние микробиологических рисков, связанных со споровой микрофлорой, на качество и хранимоспособность сливочного масла разных способов производства
Аннотация
590-597
Оценка эффективности инкапсуляции бифидобактерий при обогащении пробиотиками сокосодержащих напитков
Аннотация
598-604
Лазерное облучение и кожура граната для сохранения качества клубники
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение влияния лазерного облучения и нанесение покрытия из хитозана и экстракта кожуры граната на физико-химические свойства, потерю веса, упругость, функциональные, микробиологические, цветовые и органолептические характеристики ягод клубники в течение пятнадцати дней хранения в холодном режиме. Было проведены четыре обработки клубники лазерным облучением в течение 6 минут. Вторая, третья и четвертая группы были покрыты хитозаном, экстрактом кожуры граната (ЭКГ), и смесью хитозана и ЭКГ в соотношении 1:1. По сравнению с необработанной клубникой воздействие лазерного облучения снизило потерю веса клубники на 43,44%. Кроме того, лазерное облучение снизило отрицательное влияние хранения на общее содержание фенолов, антоцианов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантные свойства клубники. Воздействие лазерного облучения на клубнику снизило количество грибков и психротрофных бактерий, и продемонстрировало положительное влияние на цвет и органолептические свойства. Покрытие ЭКГ и хитозаном усилило положительное влияние лазерного облучения на функциональные и качественные свойства клубники при ее хранении в холодных условиях. Можно сделать вывод, что лазерное облучение и покрытие ЭКГ могут применяться как новые технологии для сохранения свойств клубники в период ее хранения.
605-611
Особенности и свойства плоских хлебобулочных изделий — дизайн печей, энергопотребление и охрана окружающей среды: обзор
Аннотация
Плоский хлеб считается главным продуктом питания во всем мире и особенно хлеб балади в Египте и ближневосточном регионе. Сделан обзор наиболее распространенных видов плоского хлеба, производимых во всем мире, составов, используемых разрыхлителей, свойств и стран. Также представлены ингредиенты хлеба балади, рецептура, приготовление, реология теста, условия выпечки, а также физические характеристики, цветовые характеристики, сенсорная оценка, свежесть или замедление черствения хлеба. Плоский хлеб (хлеб балади) вырабатывается из раскатанного теста из пшеничной муки, хлорида натрия, воды и дрожжей, и часто подается свежеиспеченным и изготавливается как в пекарнях, так и в домашних условиях. Также рассматриваются основные характеристики печи для хлеба балади, такие как структура, конструкция, размеры, топливо, эмиссии, и её влияние на окружающую среду и потребление энергии. Распространенные спецификации и общий дизайн промышленной печи для хлеба балади в Египте, работающей в промышленном масштабе, представлены следующим образом: длина печи может быть более или менее 600 см в зависимости от доступного пространства здания пекарни. Также ширина печи может быть более или менее 90 см в зависимости от требуемого объема выпечки хлеба в час. Для «сохранения окружающей среды, минимизации теплопотерь, максимального повышения количества и качества продукции и обеспечения экономической видимости», разработчики печей должны определять размеры печи, выбирать конструкционные материалы и системы передачи, используя общую модель печи.
612-619
Улучшение и оценка качества финиковой пасты rutab, обогащенной зародышами пшеницы
Аннотация
Целью данного исследования было использование зародышей пшеницы для улучшения пищевой ценности и сенсорных свойств финиковой пасты. Зародыши пшеницы были добавлены к пасте из мягких фиников в различной концентрации (5, 10% и 15%). Оценивали химический состав, биоактивные соединения, индекс побурения, жирные кислоты, микробиологическое качество и пероксидное число. Введение пшеничных зародышей значимо увеличивало содержание золы, белка и жира в образцах и снижало общее содержание сахаров и углеводов. Кроме того, добавление зародышей пшеницы к финиковой пасте приводило к снижению активности воды. Индекс цвета обогащенной финиковой пасты улучшался, а содержание ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота, увеличивалось. Наблюдалось снижение общего количества бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Наивысший балл индекса приемлемости был зарегистрирован для образца с 15%, за которым следовали образцы с 10% и 5%, в то время как контрольный образец получил наименьший балл.
620-626
Потенциал питательных компонентов рисовых отрубей (Oryza sativa) как функционального продукта питания для здорового потребления: обзор
Аннотация
Производство риса-сырца ( Oryza sativa ) в Индонезии составило 56,54 млн тонн сухого зерна в 2018 году с увеличением спроса, что привело к росту производства побочных продуктов, таких как рисовые отруби. Рисовые отруби — продукт, богатый питательными веществами, содержит большое количество пищевых волокон и биоактивных соединений, которые обладают антихолестериновыми и антидиабетическими свойствами. Многие исследования in vitro и in vivo показали, что рисовые отруби обладают антиоксидантными свойствами, в основном благодаря токоферолу, γ-оризанолу и β-каротину, которые являются первичными и вторичными антиоксидантами. Эти антиоксиданты могут быть выделены из рисовых отрубей с помощью эффективной экстракции и фракционирования. Процедуры выращивания риса оказывают значительное влияние на состав питательных веществ рисовых отрубей. Тест NRA может использоваться для оценки условий роста растений, которые могут отражать метаболическую активность рисового растения. Повышенное содержание пищевых волокон (гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин) и ниацина делают рисовые отруби перспективным источником питательных веществ в Индонезии, где распространен нездоровый образ жизни. При высоком уровне производства риса и спроса на отруби в Индонезии переработанные продукты из рисовых отрубей имеют большие перспективы в качестве функциональных продуктов для регулярного употребления в пищу, стимулируя более здоровое питание и способствуя предотвращению дегенеративных заболеваний.
627-633

