Том 2, № 3 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 6
- URL: https://journal-vniispk.ru/2949-5717/issue/view/21523
- DOI: https://doi.org/10.17323/jil.2024.v2.i3
Весь выпуск
Философия
Размышления о философских и исторических причинах кризиса западной доктрины международного права
Аннотация
Международное право, похоже, утратило обе свои возможные цивилизационные основы — греко-римско-христианскую доктрину естественного права и договорную теорию, основанную на «гуманистической» уверенности в творческом потенциале индивидуальной воли. На практике международное право — в том виде, в котором оно продолжает существовать, — состоит либо из договорных соглашений между двумя или более государствами, либо из односторонних волеизъявлений отдельных государств, обычно оспариваемых другими государствами. В этом смысле международное право было приватизировано, превратилось в дуэль индивидуальных перспектив без онтологически объективной среды, в которую могут быть встроены «враждующие» индивиды. Именно в таком контексте возникает так называемый лаутерпахтовский подход к международному праву. Лаутерпахт утверждает, что аналогии частного права подходят для принятия международно-правовых решений. Таким образом, юридический анализ и суждение концентрируются на взвешивании двух или более конкурирующих воль. Другая проблема заключается в том, что теория общественного договора отдает приоритет стремлению к безопасности как центральной характеристике человека. Правовой дискурс закрывает себя от альтернатив, способных поставить под сомнение эту идею. Например, исключается идея о том, что мировое общество — это естественная семья наций. Новой целью общественного договора после Великой депрессии и Второй мировой войны стало установление либерального порядка, при котором были бы значительно расширены возможности человека и гарантировано всеобщее процветание. Либерализм, однако, предполагает демонтаж государства, то есть формы, с помощью которой индивиды организуют собственное управление. По мере того как государство отступает, на первый план выходят частные экономические интересы, регулируемые только частным правом. Таким образом, долгая дорога от веры XVII века в гуманистическое построение государства через общественный договор свободных и равных индивидов заканчивается в настоящее время критическим разрушением порядка, где антиномичный дух преобладает на всех уровнях общества, внутреннем, транснациональном и международном. Данный диагноз не предлагает решения, хотя и указывает на препятствия, которые, по-видимому, могут быть преодолены.



Актуальные проблемы
Компенсация за ущерб природным ресурсам versus компенсация за экологический ущерб (на примере разрешения спора между Демократической Республикой Конго и Угандой)
Аннотация



Осуществление международными судами вспомогательной юрисдикции: согласование подходов через концепцию res judicata
Аннотация
Проведенный автором анализ позволяет утверждать, что международные суды и трибуналы могут осуществлять вспомогательную юрисдикцию, однако их практика свидетельствует о том, что на настоящий момент отсутствуют последовательные и единообразные подходы к ее осуществлению. В работе также проводится анализ механизмов обхода необходимости осуществления вспомогательной юрисдикции. Отмечается, что международные суды и трибуналы могут «избегать» осуществления вспомогательной юрисдикции из соображений сохранения легитимности, поскольку рассмотрение вспомогательных вопросов может вести к преступлению согласия сторон на процедуру разрешения спора. Ввиду этого автор исследует возможности осуществления вспомогательной юрисдикции в ситуациях, когда международные суды и трибуналы предпочли ее «избегать». В статье обосновывается, что сам факт наличия разных подходов к вопросу осуществления вспомогательной юрисдикции может вести к судейской фрагментации и ослаблению легитимности международных судов и трибуналов. В этой связи автор обосновывает необходимость утверждения последовательного подхода к осуществлению международными судами и трибуналами вспомогательной юрисдикции и приходит к выводу о том, что последовательный подход может быть выработан путем применения концепции res judicata, в силу которой решение международного суда или трибунала не является обязательным, кроме как для сторон спора в рамках конкретного спора. Также делается вывод об отсутствии у решений по вспомогательным вопросам силы res judicata. В связи c отсутствием обязательной силы у решений по вспомогательным вопросам резюмируется, что международные суды и трибуналы могут осуществлять вспомогательную юрисдикцию, не выходя при этом за рамки согласия сторон. При этом в статье делается вывод и о том, что концепция res judicata не может сама по себе быть достаточным основанием для осуществления международными судами и трибуналами вспомогательной юрисдикции, поскольку роль концепции res judicata в этом отношении ограничена.



Практика
Практика самоотводов и отводов судей Международного Суда
Аннотация



Комментарий
Комментарий к Рамочной конвенции Совета Европы об искусственном интеллекте, правах человека, демократии и верховенстве права
Аннотация



Рецензия


