Том 36, № 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 13
- URL: https://journal-vniispk.ru/PMJ/issue/view/962
Клинические исследования
Реновазальные взаимоотношения у больных неосложненной гипертонической болезнью
Аннотация
Цель. Оценить влияние артериальной жесткости на показатели фильтрационной функции почек у пациентов с неосложненной гипертонической болезнью.
Материалы и методы. В исследование было включено 88 пациентов трудоспособного возраста с гипертонической болезнью I–II стадии. Средний возраст составил 50,38 ± 5,19 г. Всем больным проводилась объемная сфигмоплетизмография с оценкой сердечно-лодыжечно-сосудистого индекса (CAVI1), оценка фильтрационной функции почек по уровню креатинина и цистатина С, а также по расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по креатинину и по цистатину С. Пациенты были разделены на три группы по уровню CAVI1: 1-я – пациенты без поражения артерий и индексом CAVI1<8; 2-я – с пограничными изменениями артерий и индексом CAVI1 8,0–8,9; 3-я – с поражением артерий и индексом CAVI1>9.
Результаты. Пациенты в группах статистически значимо не отличались по клинико-анамнестическим характеристикам. В 1-й группе уровень цистатина С оказался статистически значимо меньше, чем во 2-й и в 3-й (рmg = 0,013). Также обследованные в группах статистически значимо различались по показателям СКФ по цистатину С (рmg = 0,015). По уровню креатинина и СКФ по креатинину группы не отличались.
Выводы. По мере увеличения артериальной жесткости по уровню CAVI1 происходит статистически значимое ухудшение фильтрационной функции почек, оцененной по уровню цистатина С и СКФ по формуле CKD-EPI по цистатину С. При этом изменения показателей фильтрационной функции почек происходят в пределах нормальных значений, что говорит о ранних доклинических изменениях.
5-12
Программирование оптимальных параметров косой лапаротомии при выполнении спленэктомии
Аннотация
Цель. Разработать способ прогнозирования оптимального размера косой лапаротомии при выполнении спленэктомии.
Материалы. Вновь разработанный способ был применен в лечении 108 больных, нуждающихся в выполнении спленэктомии.
Результаты. Выявлено, что оптимальная длина лапаротомии равна 98 % выявленного при компьютерной томографии расстояния от центра ворот селезенки до центра лапаротомии. Предложенный способ определения размеров лапаротомии использован при выполнении 25 открытых спленэктомий.
Выводы. Внедрение в клиническую практику предлагаемого способа определения размеров лапаротомии позволило на 23 % уменьшить ее размеры без потери качества выполнения спленэктомии.
13-20
Особенности перинатального периода у новорожденных различного гестационного возраста с задержкой внутриутробного развития
Аннотация
Цель. Изучить перинатальные особенности и заболеваемость новорожденных различного гестационного возраста с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР).
Материалы и методы. Группу 1 (n = 82) составили недоношенные новорожденные с границами гестационного возраста 32–36 недель, а группу 2 (n = 120) – доношенные новорожденные со сроком гестации 37–40 недель. Оценивали особенности анамнеза, гестационного периода и родов, а также проводили комплексное клиническое и лабораторно-инструментальное обследование.
Результаты. Ранняя гипогликемия в первые часы жизни зарегистрирована у 46,3 % недоношенных с ЗВУР и у 26,7 % доношенных (p < 0,01), транзиторная гипокальциемия – у 13,4 и 20,0 % соответственно. Хроническая внутриутробная гипоксия плода (25,7 %) (p < 0,05), интранатальная асфиксия (40,2 %) (p < 0,05), респираторный дистресс-синдром в раннем неонатальном периоде (34,1 %) (p < 0,01) чаще регистрировались в группе 1. В неонатальном периоде между исследуемыми группами не выявлено различий в частоте и характере перинатального поражения нервной системы.
Выводы. Таким образом, получены доказательства существенного влияния гестационного возраста на течение перинатального периода, характер и тяжесть патологических состояний у новорожденных с ЗВУР.
21-26
Влияние озонотерапии на гормональный статус беременных старшего репродуктивного возраста
Аннотация
Цель. Изучить гормональный статус беременных старшего репродуктивного возраста и оценить последствия назначения медицинского озона во время беременности на ее течение.
Материалы и методы. Обследовано 90 беременных в возрасте 35–44 лет за период с 2013 по 2015 г. Рандомизация осуществлялась по возрасту, социальным факторам, сопутствующим гинекологическим и экстрагенитальным заболеваниям. В основную группу (I) вошли 30 беременных, в группу сравнения (II) – 30 пациенток и в контрольную группу (III) также 30 женщин. Всем пациенткам, согласно существующим стандартам акушерского обследования, произведены клинические и лабораторные исследования. В основной группе в комплекс лечения входила терапия медицинским озоном. Беременным группы сравнения осуществлялась стандартная лечебно-профилактическая терапия по протоколу № 05 от 20.02.2014 г. МЗАР. В контрольной группе изучали показатели эстрогенов в динамике.
Результаты. Беременные в возрасте 35 лет и старше имеют неблагоприятный фон экстрагенитальной и гинекологической патологии, что подтверждается гормональным фоном.
Выводы. Планирование беременности, своевременная профилактика и коррекция клинико-лабораторных показателей позволяют снизить частоту и степень тяжести осложнений беременности и родов и улучшить перинатальные показатели у пациенток данной возрастной группы.
27-32
Методы диагностики и технологии
Влияние полиморфизма гена GCLC на состояние антиоксидантной защиты у здоровых детей, проживающих в Омской области
Аннотация
Цель. Изучить состояние антиоксидантной защиты у здоровых детей, проживающих в Омской области, в зависимости от полиморфизма гена GCLC.
Материалы и методы. Обследовано 50 здоровых детей в возрасте от 3 до 17 лет, из них 54 % мальчиков. Определялись полиморфизм гена GCLC 129С/C, 129C/Т, 129T/T и концентрация восстановленного (GSH) и окисленного (GSSG) глутатиона. Статистический анализ выполнялся в программах Statistica 6.0 и DoctorStat1.9.
Результаты. Полиморфизм гена GCLC был представлен генотипами 129C/C (43 ребенка, 86 %) и 129C/T (7 детей, 14 %). Концентрация GSH находилась в пределах 6,0 мкмоль/л [4,4; 7,0], концентрация GSSG – 3,0 мкмоль/л [2,3; 3,5], соотношение GSH:GSSG составило 2:1. Установлены слабые прямые взаимосвязи между возрастом детей и содержанием GSH (r = 0,31; р = 0,028) и GSSG (r = 0,31; р = 0,031), гендерных различий не выявлено. У лиц с генотипом 129C/T определялось снижение концентрации GSH (р = 0,017) и GSSG (р = 0,016) в плазме крови на 30 %.
Выводы. Концентрация глутатиона у детей зависит от полиморфизма гена GCLC.
33-38
Отдельные нейрофизиологические аспекты этиопатогенеза юношеского идиопатического сколиозаó
Аннотация
Цель. Изучить данные математической модели несоответствия длины позвоночника и расчетной длины спинного мозга у подростков с юношеским идиопатическим сколиозом.
Материалы и методы. Представлены данные расчетного значения коэффициента несопряженности роста спинного мозга и позвоночника по данным компьютерной оптической топографии и транскраниальной магнитной стимуляции у 46 подростков, страдающих многоплоскостной деформацией позвоночника разной степени тяжести.
Результаты. Получены данные, свидетельствующие в пользу теории несопряженности роста спинного мозга и позвоночника. Показано, что рост спинного мозга – процесс, не зависящий от возраста пациента и длины позвоночного столба.
Выводы. Построена математическая 3D-модель связи тяжести многоплоскостной деформации, возраста и величины коэффициента несопряженности роста спинного мозга и позвоночника, которая может служить персептивным прогностическим инструментом в диагностике идиопатического сколиоза.
39-45
Влияние гипоксии, вызванной врожденным пороком сердца, на внутритимическое развитие Т-лимфоцитов у детей первого года жизни
Аннотация
Цель. Изучение влияния гипоксии, вызванной врожденным пороком сердца, на внутритимическое развитие Т-лимфоцитов и обеспечение организма Т-клеточным ресурсом детей с патологией сердца разной степени сложности.
Материалы и методы. В работе представлены результаты комплексного иммуноморфологического исследования тимуса при врожденных пороках сердца у детей (n = 129) первого года жизни. С помощью гистохимических и иммунологических методов оценено влияние гипоксии, обусловленной врожденным пороком сердца, на функциональное состояние тимуса в обеспечение организма ребенка Т-лимфоцитами.
Результаты. Установлено, что степень сложности врожденного порока сердца коррелировала со степенью угнетения формирования пула Т-лимфоцитов. На протяжении первого года жизни в тимусе снижается пролиферативная активность тимоцитов (оцениваемая по экспрессии Ki-67), являющаяся причиной уменьшения количества CD3+-тимоцитов. В условиях выраженной гипоксии (синий тип порока) тормозится процесс дифференцировки Т-лимфоцитов, что ведет к сохранению менее зрелых форм тимоцитов. В результате гипоксия приводит к угнетению пролиферации, дифференцировки тимоцитов, влияя на субпопуляционный состав клеток. Таким образом, в периферическую кровь недостаточно поступают тимусные мигранты (количество TРЭК), что свидетельствует о низкой функциональной активности тимуса по обеспечению организма Т-клеточным ресурсом.
Выводы. Без сомнения, это может явиться причиной иммунодефицитного состояния и снижения формирования адаптивного иммунитета у данной категории детей.
46-54
Профилактическая и социальная медицина
Оценка социально-психологических факторов уязвимости молодежи Юга России перед ВИЧ-инфекцией (на материале поведенческих исследований)
Аннотация
Цель. Провести оценку связи индивидуальной гендерной идеологии, сексуальных установок и характеристик системы отношений с уязвимостью заражения ВИЧ-инфекцией гетеросексуальным путем.
Материалы и методы. Поведенческий опрос на выборке из 239 студентов (средний возраст 20 лет).
Результаты. Как у юношей, так и у девушек выявлена корреляция между приверженностью консервативной гендерной идеологии и оправданием сексуального насилия в отношении женщин, а также с характеристиками межличностных отношений, снижающими мотивацию на использование презервативов. Консервативная гендерная идеология в значительной мере повышает уязвимость девушек перед ВИЧ-инфекцией через оправдание ими сексуального насилия и доминирования со стороны мужчин. Эгалитарная гендерная идеология значимо связана с установками на менее рискованные в плане заражения ВИЧ сексуальные практики. Консервативная гендерная идеология подкрепляет ориентацию молодежи на модели поведения, повышающие уязвимость перед ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах: отказ от использования презервативов, сопротивление рекомендациям по снижению риска.
Выводы. Консервативная гендерная идеология в значительной мере повышает уязвимость девушек перед ВИЧ-инфекцией через оправдание ими сексуального насилия и доминирования со стороны мужчин. Целесообразно включение в процедуру поведенческих исследований в рамках эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией определение ряда социально-психологических характеристик, которые косвенным образом могут нивелировать уязвимость молодежи перед заражением этим заболеванием. Предлагаются содержательные изменения в программах снижения риска у молодежи.
55-62
Эпидемиологическая и экономическая эффективность массовой вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у детей в сравнении с селективной иммунизацией на примере внебольничной пневмонии
Аннотация
Цель. Изучить эпидемиологические закономерности внебольничных пневмоний у детей и влияние массовой вакцинации на заболеваемость и смертность.
Материалы и методы. Проведен анализ привитости детей против пневмококковой инфекции на территории крупного промышленного центра Западного Урала, определено влияние массовой вакцинации против пневмококковой инфекции на заболеваемость и смертность от пневмоний у детей.
Результаты. Массовая вакцинопрофилактика детей первого года жизни против пневмококковой инфекции (в объеме привитости 102 353,6 на 100 тысяч детей до 6 лет) оказала существенное влияние на уровень заболеваемости внебольничными пневмониями в группе привитых детей в возрасте до 2 лет (1619,9 ± 0,78 против 15233,7 ± 2,5 на 100 тысяч в группе непривитых, отношение шансов и его доверительного интервала составило 9,40 [95%-ный ДИ 8,46–10,44]), на заболеваемость внебольничными пневмониями стрептококковой этиологии детей до 6 лет (r = 0,97; коэффициент регрессии = 36,30 при р < 0,001; R2 = 91,0 % при значимости F = 0,01 и вероятности 95,0 %) и снизила уровень смертности в 5,0 раза (с 35,2 до начала вакцинации до 6,8 на 100 тысяч) до ее полного отсутствия на третий год реализации данной стратегии. При селективной иммунизации против пневмококковой инфекции детей в возрасте 2–5 лет групп высокого риска аналогичного влияния на основные проявления эпидемического процесса внебольничной пневмонии не отмечено (в объеме привитости 10 417,08 на 100 тысяч детей до 6 лет).
Выводы. Наибольшей эпидемиологической и экономической целесообразностью характеризовалась стратегия массовой вакцинации детей первого года жизни. Экономическая эффективность с учетом затрат на вакцинацию в перерасчете на 1000 привитых была в 17,1 раза выше, составив 8,3656 млн руб. на 1000 жителей против 0,4890 млн руб. при селективной иммунизации детей групп высокого риска.
63-73
Современная эпидемиологическая характеристика проявлений заболеваемости гонококковой инфекцией
Аннотация
Цель. Провести эпидемиологический анализ и оценку проявления заболеваемости гонококковой инфекцией на модели города Перми.
Материалы и методы. Ретроспективный анализ показателей заболеваемости гонококковой инфекцией проводили на основании данных официальной статистики Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Пермского края» за 1990–2016 гг. (форма 2, форма 12), территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат) и Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» (формы 9 и 34), журнала регистрации больных гонореей Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» за 2012–2016 гг. Применялись оценочно-описательные эпидемиологические методы: анализ и оценка многолетней динамики заболеваемости гонореей за 1990–2016 гг., половая, возрастная, городская структура пациентов с гонорей.
Результаты. Анализ и оценка проявлений заболеваемости гонококковой инфекцией в Перми и Пермском крае в 1990–2016 гг. по данным официальной статистики позволили выявить эпидемиологические особенности данной инфекции на современном этапе. Среди них: в многолетней динамике – выраженная тенденция к снижению, отсутствие регулярных циклических колебаний; в годовой динамике – наблюдаемый круглогодично эпидемический уровень заболеваемости вне зависимости от периодов высокого или низкого уровня, подъемов и спадов, вовлечение в эпидемический процесс в качестве групп риска взрослых лиц в возрасте 21–30 лет и подростков 15–17 лет, в основном мужского пола.
Выводы. Отсутствие регулярно повторяющихся колебаний в многолетней динамике заболеваемости свидетельствует об отсутствии влияния на заболеваемость гонореей периодически действующих причинных факторов и невозможности управления эпидемическим процессом, связанным с гонококковой инфекцией, на современном этапе.
74-81
Случай из практики
Клинический случай гранулематоза с полиангиитом (Вегенера) с изолированным легочным поражением
Аннотация
Легочные васкулиты включают гетерогенную группу заболеваний, характеризующихся деструкцией сосудов легких с воспалением и некрозом тканей. С клинической точки зрения легочные васкулиты остаются сложными для диагностики и лечения заболеваниями. Поражение легких – одна из характерных черт гранулематоза с полиангиитом (ГПА), наряду с патологией верхних дыхательных путей и почек составляющих классическую триаду заболевания. При ГПА поражение легких диагностируют у 60–85 % больных. Как правило, оно сочетается с вовлечением других органов, но у 9 % пациентов может быть основным проявлением заболевания. Представлен случай ГПА с изолированным легочным поражением.
82-87
Астматический статус в педиатрической практике. Клинический случай
Аннотация
Бронхиальная астма – глобальная проблема здравоохранения, что связано с устойчивой тенденцией к росту заболеваемости. В России показатель смертности от обострений БА – один из самых высоких в мире. Крайняя степень тяжести приступа БА расценивается как астматический статус и требует реанимационных мероприятий. Несмотря на то что смерть от БА происходит в результате острого тяжелого приступа (часто – астматического статуса), почти всегда это является следствием предшествующего неправильного лечения или отсутствия должного медицинского наблюдения за пациентом. Представлен случай из клинической практики астматического статуса у ребенка в возрасте 12 лет, осложненного спонтанным пневмотораксом. Причиной развития угрожаемого состояния явилось отсутствие базисной противовоспалительной терапии у ребенка с бронхиальной астмой и должного медицинского наблюдения за ним.
Отсутствие рациональной базисной терапии, согласованной тактики ведения пациента с бронхиальной астмой на этапе первичного звена здравоохранения с регулярной оценкой контроля может привести к развитию самого тяжелого обострения – астматического статуса. Своевременная госпитализация пациента с астматическим статусом в отделение реанимации и интенсивной терапии согласно показаниям способствует более быстрому облегчению состояния и переводу в педиатрическое отделение.
88-96
Обострение язвенной болезни как причина развития синдрома Меллори – Вейсса. Описание серии случаев
Аннотация
Цель. Проанализировать результаты лечения пациентов с синдромом Меллори – Вейсса (СМВ). Описать серию случаев СМВ, вызванного обострением язвенной болезни. Выявить особенности течения заболевания и возможные варианты неблагоприятного исхода.
Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 176 пациентов с СМВ, находившихся на стационарном лечении с 2008 по 2018 г. Описано 15 случаев СМВ, причиной которого явилось обострение язвенной болезни. Выполнен статистический анализ, выявлены особенности течения заболевания. Приведен клинический пример неблагоприятного варианта течения.
Результаты. В исследование было включено 176 пациентов. У 15 из них СМВ был вызван язвенной болезнью (основная группа). Для пациентов основной группы характерен болевой синдром, более низкое систолическое артериальное давление, количество гемоглобина и эритроцитов при поступлении. Выявлен вариант крайне неблагоприятного течения заболевания, когда рецидив кровотечения возникает не из разрыва слизистой, а из язвы.
Выводы. По нашим наблюдениям язвенная болезнь является довольно частой причиной развития СМВ и занимает второе место после алкогольной этиологии. Такие пациенты имеют особенности течения заболевания, требующие иного подхода к диагностике и лечению.
97-103

