Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 109, № 1 (2020)

Статьи

pages 4-9 views
pages 10-13 views

Покой нам только снится. Хладагенты. Настоящее и будущее

Казанцев А.Г.
Холодильная техника. 2020;109(1):14-21
pages 14-21 views

Обоснование выбора расчетной области в задачах моделирования вязкого потока в малорасходных ступенях центробежного компрессора

Карташов С.В., Кожухов Ю.В.

Аннотация

В работе рассматривается вопрос определения расчетной области проточной части (ПЧ) при численном моделировании (RANSподход) вязкого потока газа в малорасходной ступени центробежного компрессора с условным коэффициентом расхода Ф = 0,008. Рассматривается несколько вариаций замены конструкционной сборки проточной части модельной ступени газодинамической моделью: основной рабочий тракт ступени; основной рабочий тракт ступени с учетом входного участка (патрубка и обтекателя); основной рабочий тракт ступени с учетом притрактовых областей с полным и частичным присоединением к проточной части; основной рабочий тракт ступени с учетом поверхностей трения ступицы рабочего колеса. Показано, что в случае осевого всасывания в ступень входной патрубок и обтекатель не оказывают существенного влияния на профиль параметров перед рабочим колесом и на газодинамические характеристики ступени. Моделирование без притрактовых областей показывает неудовлетворительный качественный и количественный результаты. Наиболее актуальный вариант учета потерь дискового трения и протечек - полное двустороннее соединение притрактовых областей по дискам рабочего колеса с проточной частью, так как при соединении только на выходе из рабочего колеса моделируются потери трения и протечек, но не учитывается влияние на поток в рабочем колесе. В некоторых случаях важен учет дополнительных областей, участвующих в потерях трения.
Холодильная техника. 2020;109(1):22-27
pages 22-27 views

Методика первичного проектирования научно обоснованной схемы оптимизации энергосберегающей системы на базе парогазовой энергетической установки и абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины

Галимова Л.В., Байрамов Д.З., Байрамов Ш.З.

Аннотация

Научно обоснован выбор схемы оптимизации сложной энергосберегающей системы. Исследован способ создания и реализации методики получения необходимых данных для разработки имитационной математической модели, необходимой для решения задачи оптимизации. При помощи программы математического анализа DataFit 9 получены необходимые зависимости в широком интервале изменения режимных параметров, положенные в дальнейшем в основу математической модели и программы оптимизации.
Холодильная техника. 2020;109(1):28-33
pages 28-33 views

Управление дебиторской задолженностью как фактор улучшения финансового состояния

Скрябин О.О.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы выбора кредитной политики промышленного предприятия. Проанализировано влияние выбранной кредитной политики на показатели деятельности промышленного предприятия. Рассмотрен вариант реализации консервативной кредитной политики для снижения рисков работы с дебиторами.
Холодильная техника. 2020;109(1):34-36
pages 34-36 views

Мышление и разум, информация и термодинамика

Буторина А.В., Архаров А.М., Смородин А.И., Нестеров С.Б.

Аннотация

«Ничего случайного не бывает», - часто говорят ученые. Кризис науки требует новых идей и подходов, которые смогут обеспечить не только дальнейшее развитие самой науки, но и решение проблем оптимального существования и сосуществования человека и человечества в этом огромном мире. Смена мировоззрений, научных парадигм не всегда проходит гладко, но движение неизбежно - таковы законы эволюции. В эволюционном развитии человека только наука дает единственно реальные пути дальнейшего развития человечества. Разум, мышление до сих пор остаются истинной загадкой для науки. Наука много раз пыталась раскрыть тайны мышления, но до сих пор эта тайна остается неразгаданной. «Все течет, все меняется», - говорили древние и были правы. Пожалуй, единственным, что остается неизменным, - это мышление и разум, они были и всегда будут убедительно переменчивым и постоянным стимулом развития человечества.
Холодильная техника. 2020;109(1):37-41
pages 37-41 views

Влияние коагуляции белка на термои формоустойчивость кисломолочного мороженого

Творогова А.А., Медведева Т.А., Ландиховская А.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния степени коагуляции молочного белка на показатели качества (вязкость смеси, термоустойчивость, формоустойчивость и взбитость) кисломолочного мороженого. Установлено, что по мере повышения кислотности смеси понижается ее способность к насыщению воздухом в связи с увеличением степени коагуляции белка и снижением вследствие этого его способности к стабилизации воздушной фазы. Экспериментально обосновано положительное влияние процесса и степени коагуляции белка на устойчивость продукта к таянию, что является следствием плотной консистенции продукта и низкого содержания воздуха.
Холодильная техника. 2020;109(1):42-44
pages 42-44 views

Хранение свежего охлажденного мяса в постоянном магнитном или электростатическом поле

Генель Л.С., Галкин М.Л., Рукавишников А.М.

Аннотация

Свежее охлажденное мясо является важным источником животного белка в рационе питания человека. В этой связи необходимо постоянно совершенствовать известные и разрабатывать новые способы и средства увеличения сроков хранения данного вида мяса при сохранении его потребительских свойств для полноценного питания населения. Ниже представлены результаты экспериментальных исследований, проведенных ООО «Спектропласт», и оригинальный теоретический подход к объяснению глубинного (на внутриклеточном уровне) механизма взаимодействия образцов свежего охлажденного мяса с магнитными и электростатическими полями с целью продления сроков его хранения.
Холодильная техника. 2020;109(1):45-50
pages 45-50 views

Мороженое на распутье 2020 года

Докин Д.Б.
Холодильная техника. 2020;109(1):51-55
pages 51-55 views

Холодильное оборудование GEA для производителей мороженого

Пивоваров К.А.
Холодильная техника. 2020;109(1):56-57
pages 56-57 views

Использование хладагента СО2 в производстве мороженого

Серов О.В., Ульянова О.В.
Холодильная техника. 2020;109(1):58-59
pages 58-59 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2020;109(1):60-64
pages 60-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».