Том 23, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 11
- URL: https://journal-vniispk.ru/1991-8615/issue/view/1969
Задача Дирихле для уравнения смешанного типа с двумя линиями вырождения в полуполосе
Аннотация



Краевая задача для смешанно-составного уравнения с дробной производной, функциональным запаздыванием и опережением
Аннотация



О динамике вихревой нити. Новый взгляд на проблему энергии и эффективной массы
Аннотация
Исследуется возможность интерпретации такого объекта как модели планарной «квазичастицы»с конфигурационным пространством (коллективных координат) в виде плоскости $E_2 \perp {\boldsymbol{b}}_3$ и внутренними степенями свободы.
Построено гамильтоново описание динамики такой нити в терминах переменных, допускающих естественное разделение на две группы: «внешние» и «внутренние».
Внешние гамильтоновы переменные (имеющие смысл координат и импульсов бесструктурной планарной частицы) и внутренние (соответствующие переменным модели магнетика Гейзенберга) перепутаны связями, что приводит к нетривиальности конструкции. Группа пространственной симметрии системы строится в два этапа: сжатие $ SO(3) \to E(2)$ и последующее расширение $E(2) \times T \to \tilde{\mathcal G}_2$. Здесь $E(2)$ — группа движений плоскости $E_2 \perp {\boldsymbol{b}}_3$, $T$ — группа временн\'{ы}х сдвигов и $\tilde{\mathcal G}_2$ — центрально расширенная группа Галилея, действующая на указанной плоскости.
Введение в модель группы Галилея позволяет ввести в рассмотрение инвариантные функции Казимира алгебры Ли данной группы и, как следствие, сформулировать новый подход к проблеме энергии бесконечной вихревой нити нулевой толщины. Получено также выражение для тензора обратной эффективной массы построенной динамической системы. Показано, что предложенную теорию можно рассматривать как математическую модель планарной вихревой частицы, обладающей бесконечным числом внутренних степеней свободы.



Аналитико-экспериментальное определение удельного сопротивления прониканию, описание лицевого и тыльного ослабляющего эффекта
Аннотация
Предлагается уточненное соотношение для определения удельного сопротивления прониканию остроконечных инденторов в преграду средней толщины при условии вязкого образования кратера с учетом ослабляющего влияния свободных поверхностей пластины. Приводятся основные соотношения, описывающие процесс индентирования, излагается методика обработки экспериментальных данных.
Для испытаний были изготовлены образцы различной толщины и три цилиндрических индентора диаметром 7 мм с конической головной частью высотой 3.2 мм, 5.6 мм и 8.4 мм. В качестве материалов образца использовались технический пластилин, сплав Вуда и свинец, испытания проводились на машине Zwick/Roell Z-250. На основе результатов эксперимента определены ключевые параметры новых соотношений — удельное сопротивление прониканию глубинных слоев пластины, коэффициент трения, параметры краевых эффектов свободных поверхностей.
Анализ результатов исследований позволил получить в общем виде аппроксимирующее соотношение для оценки силы сопротивления внедрению индентора в преграду в зависимости от ряда параметров — глубинного удельного сопротивления и коэффициента трения материала образца, геометрических параметров индентора и пластины. Для технического пластилина ошибка аппроксимации не превосходит 25 %, для сплава Вуда — 16 %, для свинцового сплава — 25 %. Отметим, что предельная ошибка аппроксимации указана здесь для «острого» (высота конуса 8.4 мм) и «среднего» (высота 5.6 мм) инденторов, поскольку на основании изложенного в статье аналитико-экспериментального исследования выявлено, что для инденторов с более «тупым» носком необходимо применять модели, основанные на отличных от механизма вязкого образования кратера условиях (например, образование и сдвиг пробки).
Полученные результаты предлагается использовать в приближенных моделях проникания при оценке силы сопротивления прониканию остроконечных бойков в преграды средней толщины.



Моделирование ползучести металлов при нестационарном сложном напряженном состоянии
Аннотация



Моделирование упругопластического поведения гибких пространственно-армированных пластин в рамках уточненной теории изгиба
Аннотация



Двойственный алгоритм на основе активного множества для построения оптимальной разреженной выпуклой регрессии
Аннотация



Опухолевый рост и возможности математического моделирования системных процессов
Аннотация



Сравнение различных математических моделей на примере решения уравнений движения больших планет и Луны
Аннотация



Задача типа Гурса для гиперболического уравнения и для одной системы гиперболических уравнений третьего порядка
Аннотация
Исследована корректность по Адамару постановки задачи типа Гурса для одной системыдифференциальных гиперболических уравнений третьего порядка.Регулярное решение задачи типа Гурса для системы гиперболическихуравнений третьего порядка получено в явном виде.
В результатеисследований сформулированы теоремы о корректности по Адамарупостановки задачи типа Гурса для гиперболического уравнения и дляодной системы гиперболических уравнений третьего порядка.



Получение точного аналитического решения стационарной двумерной задачи теплопроводности с источником теплоты
Аннотация


