Том 5, № 1 (2018)

Оригинальные исследования

ВОЛЕМИЧЕСКИЕ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И РОДИЛЬНИЦ

Роненсон А.М., Шифман Е.М., Куликов А.В.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы физиологических изменений волемического статуса во время беременности, родов и в послеродовом периоде, особенности функциональных и структурных изменений сердечно-сосудистой системы. Определение объёма циркулирующей крови до сих пор является камнем преткновения для акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Наше представление о нормальном волемическом статусе во время беременности важно в свете оценки кровопотери при развитии массивного акушерского кровотечения. Врачу необходимо знать, какие изменения в работе сердечно-сосудистой системы являются физиологическими, а какие патологическими при кровопотере, с учётом функциональных изменений в работе сердца, происходящих во время беременности, родов и в ближайшем послеродовом периоде. Более глубокое понимание этой проблемы поможет врачу избегать агрессивной инфузионной терапии, которая может привести к осложнениям.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):4-8
pages 4-8 views

ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

Мурашко А.В., Симонова М.С., Горюнова А.Г.

Аннотация

В статье проанализированы результаты ведения больных с преэклампсией, синдромом задержки роста плода и нарушениями системы гемостаза во время беременности. С помощью тромбоэластографии оценивали состояние всех звеньев свёртывающей системы крови - плазменный, тромбоцитарный гемостаз и систему фибринолиза, проверяли эффективность назначенных пациенткам препаратов (антикоагулянтов) и адекватность подобранной дозировки. Оценивая представленные клинические наблюдения, можно сделать вывод о необходимости проведения тромбоэластографии у беременных женщин. Проведение функциональной пробы с гепариназой расширяет диагностичекую значимость тромбоэластографии.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):9-11
pages 9-11 views

МНОГОУРОВНЕВАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОСТГИСТЕРЭКТОМИЧЕСКОЙ ГЕНИТАЛЬНОЙ ГРЫЖИ

Ищенко А.И., Александров Л.С., Ищенко А.А., Горбенко О.Ю., Хохлова И.Д., Гаврилова Т.В., Гадаева И.В., Тарасенко Ю.Н.

Аннотация

В статье представлен новый хирургический способ коррекции постгистерэктомической генитальной грыжи, сопровождающейся билатеральными паравагинальными дефектами. Несмотря на использование множества хирургических методик и высокотехнологичных материалов для профилактики и лечения постгистерэктомической генитальной грыжи, частота этой патологии не снижается, а напротив, в силу множества причин имеет тенденцию к росту, что обусловливает необходимость разработки новых хирургических способов лечения. Предложенная нами хирургическая программа многоуровневой коррекции постгистерэктомической генитальной грыжи с билатеральными паравагинальными дефектами, предусматривающая мультифокальную фиксацию анатомических структур при помощи полипропиленовых имплантатов, будет способствовать улучшению клинических результатов и их продолжительности, а также снижению частоты рецидивов заболевания.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):12-18
pages 12-18 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КРИТЕРИИ НАРУШЕНИЯ РЕЦЕПТИВНОСТИ ЭНДОМЕТРИЯ У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ

Демура Т.А., Коган Е.А., Коссович Ю.М., Унанян А.Л.

Аннотация

Цель - изучить морфологические и молекулярные особенности рецептивности эндометрия при хроническом эндометрите у женщин репродуктивного возраста с бесплодием и неудачными попытками экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в анамнезе. Материал и методы. В исследование включили 120 женщин репродуктивного возраста с морфологически верифицированным хроническим эндометритом: в 1-ю группу вошли 64 пациентки с бесплодием и неудачными попытками ЭКО в анамнезе; во 2-ю группу - 56 женщин без нарушения фертильности; в группу контроля - 30 здоровых женщин репродуктивного возраста, у которых брали образцы эндометрия во II фазе менструального цикла. Проведён сравнительный анализ морфологических и молекулярных критериев рецептивности эндометрия во всех группах исследования. Результаты. Установлено достоверное двухкратное преобладание средней продолжительности хронического эндометрита с момента его морфологической верификации у пациенток 1-й группы - 5,50 ± 0,06 года, приведшее к критическому снижению рецептивности эндометрия и развитию у них бесплодия (р < 0,001). Установлены морфологические особенности хронического эндометрита в 1-й группе пациенток: наличие классических признаков воспаления в слизистой тела матки с аутоиммунным компонентом, выявленным в 90,6% наблюдений: высокая экспрессия CD16, CD20, CD56 и низкая - HLA-DRII (р < 0,001). Морфологическими критериями нарушения рецептивности эндометрия у пациенток с бесплодием на фоне хронического эндометрита явились отставание созревания эндометрия от дня менструального цикла и снижение количества зрелых пиноподий в апикальной части поверхностных эпителиоцитов. К молекулярным критериям нарушенной при бесплодии рецептивности эндометрия относится достоверное снижение экспрессии стероидных рецепторов ER и PR в железах и строме, LIF - в железах и на поверхности пиноподий, CLDN4 - в апикальной части поверхностных эпителиоцитов и в основании пиноподий (р < 0,001). Заключение. Хронический эндометрит, ассоциированный с бесплодием, в 90,6% случаев имеет аутоиммунный генез и характеризуется длительным (более 5 лет) течением с развитием морфологических и молекулярных критериев нарушения рецептивности эндометрия.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):19-25
pages 19-25 views

СТРУКТУРА ИНФЕКЦИОННОГО СКРИНИНГА БЕРЕМЕННЫХ: РОССИЙСКАЯ И ОБЩЕМИРОВАЯ ПРАКТИКА

Науменко Н.С., Никонов А.П., Асцатурова О.Р., Белова А.В.

Аннотация

Инфекционные заболевания по-прежнему являются одними из основных причин перинатальных потерь во всем мире. Последствия для плода и новорождённого варьируют от бессимптомной инфекции до сепсиса, пороков развития и смерти плода. Обследование беременных на наличие возбудителей инфекций является важной частью программы антенатального наблюдения. Целью нашей работы стала оценка структуры инфекционного скрининга в различных медицинских учреждениях Москвы, а также сравнение рекомендуемого в РФ обследования с основными программами антенатального наблюдения в мире. Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование на базе четырёх медицинских учреждений: двух государственных женских консультаций и двух коммерческих клиник (общее число пациенток - 902 человека). Сравнение проводили с программами антенатального наблюдения Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 2015 (Центры по контролю и профилактике заболеваний), Соединенные Штаты Америки, и National Institute for Health and Care Excellence (NICE), 2017 (Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи), Великобритания. Результаты. Базовый скрининг беременных на инфекции в РФ включает 8 позиций (серологическое исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, краснуху, токсоплазмоз, микроскопическое исследование отделяемого из половых органов на Neisseria gonorrhoeae и грибы рода Candida), что существенно больше, чем в США и Великобритании (5 и 4 соответственно). По результатам нашего исследования, объём обязательного обследования беременных шире, чем за рубежом, за счёт серологического исследования крови на наличие антител к цитомегаловирусу (ЦМВ) и вирусу простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов, микробиологического исследования отделяемого из половых органов, молекулярно-биологической диагностики (полимеразная цепная реакция - ПЦР, ПЦР в реальном времени). Заключение. Скрининг беременных на инфекции в государственных и коммерческих клиниках имеет ряд отличий. Реальный объём обследования превышает рекомендованный государством. Российский перечень обследований в сравнении с зарубежными аналогами значительно шире по количеству нозологий и кратности проведения исследований. Необходимо проведение многоцентровых эпидемиологических исследований на всей территории Российской Федерации для создания оптимальных региональных программ обследования беременных на инфекции, отвечающих критериям эффективного скрининга.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):26-30
pages 26-30 views

ЭНДОМЕТРИОЗ И БЕСПЛОДИЕ. ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Кузьмина Н.С., Беженарь В.Ф., Калугина А.С.

Аннотация

Цель исследования - изучить влияние эндометриомы яичника на овариальный резерв, овариальный ответ при гиперстимуляции яичников и исходы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Материал и методы. В исследование включены 43 пациентки с бесплодием и хирургическим лечением по поводу эндометриомы одного из яичников в анамнезе. Во время исследования производили раздельный подсчёт фолликулов (по данным трансвагинального УЗИ), полученных яйцеклеток и эмбрионов из оперированного и интактного яичников. Результаты. Количество фолликулов в яичнике, оперированном по поводу эндометриоза, достоверно ниже, чем в контралатеральном яичнике (р = 0,005). Количество яйцеклеток, пунктированных из яичника, оперированного по поводу эндометриоза, меньше, чем яйцеклеток, полученных из интактного яичника, но разница не достигает статистической значимости (р = 0,07). Количество высококачественных эмбрионов, полученных из яичника, оперированного по поводу эндометриомы, статистически значимо ниже, чем количество аналогичных эмбрионов, полученных из интактного яичника (р = 0,013). Выводы. По данным проведённого исследования можно сделать вывод, что хирургическое лечение эндометриомы у больных с бесплодием и необходимостью реализации репродуктивной функции снижает количество фолликулов в оперированном яичнике и соответственно не приводит к улучшению показателей лечения бесплодия с применением методов ВРТ. Вместе с тем известно, что само наличие эндометриомы также негативно влияет на исходы ВРТ. Поэтому у пациенток с бесплодием и сниженным овариальным резервом крайне важна индивидуализация подходов к лечению.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):31-36
pages 31-36 views

КРОВОТЕЧЕНИЯ В АКУШЕРСКОМ СТАЦИОНАРЕ ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА

Гусева Е.М.

Аннотация

Массивная кровопотеря и геморрагический шок - основные причины смертности в акушерстве и занимают до 25% в её структуре. В последнее десятилетие произошло снижение доли гибели матерей за счёт послеродовых кровотечений и кровотечений при отслойке или предлежании плаценты. Цель исследования - определить частоту и структуру массивных кровотечений в акушерском стационаре высокой группы риска. Методы исследования. Ретроспективное описательное когортное исследование проводили в 2 этапа: на I этапе - исследование 396 историй родов с основными нозологическими формами, приводящими к возможной патологической кровопотере, на II этапе - анализ 55 случаев массивной кровопотери. Объект исследования: родильницы с предлежанием плаценты; родильницы, роды у которых осложнились гипотоническим кровотечением или преждевременной отслойкой плаценты; родильницы с массивной кровопотерей. Продолжительность исследования: с 01.01.2011 по 31.12. 2015 г. Результаты. Наиболее частая нозологическая форма, приводящая к патологической кровопотере, - преждевременная отслойка плаценты. Частота случаев массивной кровопотери (более 1000 мл) составляет 0,28% от общего числа родов и чаще встречается у первородящих (56,4%), в основном во время хирургического родоразрешения (88%). Из всех массивных кровотечений 45,5% обусловлены гипотонией матки. Ампутация матки проводилась в 18,2% от числа всех случаев массивной кровопотери. Заключение. Высокая частота встречаемости преждевременной отслойки плаценты объясняется неуправляемостью данной патологии, в отличие от гипотонических кровотечений в послеродовом периоде. Органосохраняющая тактика при массивных акушерских кровотечениях широко не применяется.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):37-40
pages 37-40 views

АНАЛИЗ ПЕРИОПЕРАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ ХИМИОПРЕПАРАТОВ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ

Коробков Н.А., Техова И.Г.

Аннотация

Проведённое фармакоэпидемиологическое исследование, направленное на оценку стереотипов периоперационной антимикробной профилактики при абдоминальном родоразрешении в родильных домах г. Санкт-Петербурга, показало, что более чем в 30% случаев имело место нерациональное использование антимикробных химиопрепаратов, что в свою очередь способствует увеличению частоты послеоперационных септических осложнений.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):41-44
pages 41-44 views

АКУШЕРСКИЙ АУДИТ НА ОСНОВЕ 10-ГРУППОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ М. РОБСОНА

Мирошников А.Е., Жаркин Н.А.

Аннотация

Проблема увеличения частоты проведения операции кесарева сечения пока не находит разрешения. Во-первых, большая вариабельность исходного состояния рожениц, во-вторых, большое разнообразие показаний к операции не позволяют выявить основные детерминанты. В целях разработки и осуществления эффективных мер по сокращению частоты абдоминального родоразрешения необходимо применение понятной, логичной классификации пациенток. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование классификации М. Робсона. Проведённое исследование с применением шкалы Робсона позволяет выявить контингент пациенток, у которых возможно уменьшение частоты абдоминальных родоразрешений. Авторы предлагают ряд мер, направленных на снижение частоты кесарева сечения в учреждениях 2-го уровня.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):45-48
pages 45-48 views

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ: КОМУ ПОКАЗАН И ПОМОЖЕТ ТОКОЛИЗ

Игнатко И.В., Швырёва Е.А., Лебедев В.А., Чурганова А.А., Богачева Н.А., Сорокина В.М.

Аннотация

Актуальность проблемы преждевременных родов (ПР) обусловлена высокой частотой ранней неонатальной смертности среди недоношенных (60-70%), частотой неврологических заболеваний (до 50%), в том числе детского церебрального паралича, нарушений зрения, слуха и других хронических заболеваний. Частота ПР в популяции варьирует в пределах 7-15%, однако, несмотря на большие возможности современного акушерства, существует выраженная тенденция к увеличению этого показателя. При анализе летальности недоношенных в перинатальных центрах ДЗ г. Москвы за 2016 г. очевидно, что основную её долю составляют новорождённые с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Таким образом, предотвращение преждевременных родов, особенно на сроке 24-27 нед, является важной задачей для медицины во всём мире. Атозибан (трактоцил) - конкурентный антагонист человеческого окситоцина на уровне рецепторов, первый препарат, разработанный для торможения родовой деятельности. Терапию трактоцилом с целью токолиза получили 54 женщины на сроке гестации 26-34 нед. Токолиз атозибаном оказался эффективным в 90,7% наблюдений при незначительном укорочении шейки матки (не более чем на 5 мм) независимо от срока беременности. Введение препарата позволяет уменьшить интенсивность и купировать болевой синдром в первые 6 ч применения, что свидетельствует о его эффективности и позволяет увеличить шансы благоприятного исхода беременности. Важнейшими факторами успешности токолиза и пролонгирования беременности более чем на 48 ч являются отсутствие инфекции почек и мочевыводящих путей во время беременности, отсутствие инфекции половых путей, срок начала токолиза до 31 нед и отсутствие истмико-цервикальной недостаточности, что свидетельствует о необходимости качественного и рационального ведения беременности на амбулаторном этапе.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2018;5(1):49-54
pages 49-54 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».