№ 9(877) (2023)
Языкознание
Параметры психолингвистического исследования «социальных образов»
Аннотация
В статье описывается психолингвистическая методика анализа «социальных образов», типизирующих социальную реальность. Определяются параметры и последовательность психолингвистического анализа «социальных образов». Он основан на типологизации данных ассоциативного эксперимента по выделенным параметрам и на интегративной модели актуального психологического значения. Аргументируется возможность применения психолингвистической методики для выявления актуальных форм социального мышления.



Терминологический кластер «Понимание» в когнитивной лингвистике
Аннотация
В статье анализируется ряд терминов («понимание», «интерпретация», «инференция» и их англоязычные аналоги), формирующих терминологический кластер «Понимание» в современной когнитивной лингвистике. Материалом исследования становятся авторитетные отечественные и зарубежные глоссарии и коллективные монографии. Методом сплошной выборки из них отбираются выражения, содержащие вышеуказанные лексемы. Анализ их коллокатов позволяет установить особенности терминологического и нетерминологического использования лексем, а также разграничить сферы их употребления.



Актуализация смыслового содержания понятия «угроза» (на основе результатов направленного ассоциативного эксперимента)
Аннотация
В статье вербальные ассоциации рассматриваются в рамках полевого подхода к исследованию лексики. В фокусе внимания автора находится исследование множества слов, сходных по значению. Применение методики направленного ассоциативного эксперимента позволило выявить структуру и содержание представлений 61 испытуемого об угрозе. В результате эксперимента на материале девяти стимульных фраз-вопросов в совокупности было получено 678 реакций. Анализ реакций по каждому из предъявленных стимулов позволил выявить структурные тренды в представлении об угрозе.



Моделирование порождения текста на основе данных кейлоггеров и дистрибутивных семантических моделей: обоснование методологии и программа исследований
Аннотация
В современной экспериментальной психолингвистике активно используются кейлоггеры - программы для регистрации клавиатурного почерка. Их применение позволило получить новые научные данные о процессе порождения текста, но в то же время привело к появлению разного рода противоречивых сведений. В статье предлагается дополнить методологию исследований порождения текста с использованием кейлоггеров данными дистрибутивных семантических моделей о семантическом расстоянии между словами.



Речевое действие как реализация психологического значения (на материале ассоциативного поля лексемы гражданин)
Аннотация
Психологически актуальное для человека значение слова репрезентирует динамику его отношений с действительностью, которые являются постоянным источником порождения смыслов и изменения языковой компетентности формирующейся личности. На материале ассоциативного поля лексемы гражданин, представленного в «Русском ассоциативном словаре» и «Мультилингвальном ассоциативном тезаурусе вежливости», авторы показывают методы установления предикативных отношений между стимулом и реакцией, в которых представлена принципиальная динамика смыслов слова.



Семиозис естественной коммуникации: детерминанты в вариативности
Аннотация
Цель исследования состоит в разработке модели естественной коммуникации как семиотической среды, задающей ориентиры в процессе смыслопорождения. Детерминируют эту динамику языковые единицы - фиксаторы смыслов и речевые действия как социально закрепленные способы трансляции смыслов. Методологическая основа задается теорией аутопоэза - одного из магистральных направлений теории систем. Этот подход позволяет планировать исследование с учетом пластичности субъекта коммуникации, проявляющейся в его постоянном конструировании среды, в том числе вербальном.



Лингвосемиотика событийной коммуникации (на материале новостных сообщений интернет-канала Би-би-си)
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические аспекты событийной коммуникации и осуществляется анализ новостных сообщений, размещаемых в течение суток на главной странице британского информационного канала Би-би-си. Анализ деятельности СМИ показывает, что формирование события на основе соответствующего эпизода происходит в результате многократного воспроизведения информации об этом эпизоде и смещения фокуса внимания. На основании анализа СМИ авторы статьи приходят к следующему выводу: вербальные средства играют более существенную роль в распространении информации, нежели изображения. Последние лишь эмоционально дополняют вербальные тексты.



О некоторых функциях этнического языка во внутренней диаспоре (пилотное социолингвистическое обследование в общине хауса в Хартуме)
Аннотация
В статье исследуются языковые практики диаспоры хауса в Хартуме и выявляются особенности использования языка хауса в различных сферах жизни диаспоры, а также наличие переходов к языку хауса в определенных контекстах и условиях. Использование языка хауса в символической, фатической, эмпатической, коммуникативной и конспираторной функциях в диаспорной среде города Хартум зависит от поколения, к которому принадлежит говорящий. Эти выводы могут быть полезны для дальнейших исследований в области социолингвистики, а также культурных и миграционных исследований.



Лингвопрагматические аспекты изучения идентичности в Китае: теория прагматической идентичности
Аннотация
В статье анализируется предложенное Чэнь Синьжэнем понятие прагматической идентичности. Оно подразумевает контекстуализированную идентичность адресата и адресанта, дискурсивно конструируемую в ходе интеракции. В статье рассматриваются пути исследования прагматической идентичности, стратегии и средства ее создания и другие аспекты теории Чэнь Синьжэня, а также развитие его идеи в работах китайских лингвистов. Авторы приходят к выводу, что данная теория применима к анализу не только китайской, но и других лингвокультур, и является перспективной линией лингвопрагматических исследований.



Гендерно обусловленная жестикуляция в устном драматургическом дискурсе
Аннотация
Жесты представляют собой один из значимых ресурсов создания и передачи смысла в коммуникации. В центре внимания автора настоящей работы находится жестовое поведение актеров-персонажей в одном из устных форматов драматургического дискурса - телеспектакле. В настоящей статье мы исходим из того, что жестикуляция придает особенное семантическое значение коммуникативному взаимодействию мужчин и женщин. В проведенном исследовании выявляются сходные и различные черты жестового поведения актеров, исполняющих мужские и женские роли.



Характеристики субжанра продающей страницы в рамках жанра веб-сайта в англоязычном рекламном дискурсе
Аннотация
В данной статье анализируются особенности продающей страницы веб-сайта компании. Автор приходит к выводу о возможности выделения субжанра продающей страницы на основе таких его свойств, как устойчивость (повторяемость использования в схожих коммуникативных ситуациях), наличие постоянных характеристик и определенных коммуникативных целей. В работе приводится классификация основных характеристик данного субжанра. Анализируется пример англоязычной продающей страницы продукта для описания механизма взаимодействия текстового и изобразительного компонента в рамках данного субжанра.



Фразеологизмы и метафоры в поэтических текстах музыкального сопровождения фильмов
Аннотация
Статья посвящена исследованию реализации креативного потенциала фразеологизмов и метафор в поэтических текстах музыкального сопровождения фильмов. Материалом для исследования послужили 30 британских кинокомедий (1960-2010-е годы). Разработан алгоритм анализа фразеологизмов и метафор, состоящий из трех основных этапов, предполагающих использование на каждом из них соответствующих методов анализа. Результаты исследования выявили, что случаи креативного употребления фразеологических единиц (далее ФЕ) и метафор малочисленны и характерны для специально написанного для кинокомедии поэтического материала.



Явления прономинализации русских прилагательных (на примерах «известный» и «определенный»)
Аннотация
В статье рассматривается явление прономинализации русских прилагательных на примерах слов «известный» и «определенный», которые имеют неопределенное местоименное значение. Отмечается, что прономинализация в первую очередь касается семантико-функционального уровня слов-прономинативов, она представляет собой результат грамматикализации и лексикализации словоформ и при этом носит ступенчатый характер. Каждое прономинализированное слово имеет индивидуальный путь перехода от своей первоначальной части речи к местоимениям, в связи с чем требуется детальный анализ каждого случая.



Картина мира В. фон Гумбольдта и ее осмысление в современной французской лингвистике
Аннотация
Междисциплинарный характер понятия картина мира во многом определяет трудности в выборе эквивалента при переводе термина с одного языка на другой. Автор обсуждает аргументацию, используемую французскими лингвистами при переводе немецкого термина Weltansicht на французский язык. Исследование осуществляется на основе современных лингвистических статей, в которых сравниваются разные переводы немецкого термина и аргументируется взаимное соответствие терминов Weltansicht и vision du monde.



Цицерон в «Риторике» Феофана Прокоповича
Аннотация
Статья посвящена источникам «Риторики» Феофана Прокоповича. На основе анализа текста реконструирована система представлений Феофана Прокоповича об иерархии авторитетных фигур и текстов в каждом конкретном разделе «Риторики». Установлено, что самый цитируемый и упоминаемый автор - Цицерон, что объясняется его статусом в истории ораторского искусства и политическим контекстом Петровской эпохи.



Неточности в переводе идиоматических выражений с английского языка на русский как отражение ментального лексикона
Аннотация
В данной статье ставится проблема некорректного перевода некоторых идиом в двуязычных (англо-русских) словарях. Выявляются языковые факторы, которыми может быть вызвано данное явление. Для проведения исследования автор прибегал к сравнительному анализу источников и к выдвижению гипотезы. Работа велась методом обобщения словарных дефиниций и с опорой на словари идиоматических выражений. В результате было установлено, что в большинстве случаев неправильный перевод зависел от совпадения ключевых слов в английских и русских идиомах, ввиду чего подбирались некорректные аналоги.



Стратегии эквивалентности и преобразования при переводе английских новостных заголовков на русский язык
Аннотация
В статье представлен семантический и количественный анализ 212 заголовков новостей BBC и их перевода на русский язык. Результаты анализа показывают, что в языке перевода стратегии сохранения эквивалентности и преобразования соотносятся 50/50 с большей статистической достоверностью в пользу первой. Наблюдается общий тренд увеличения числа слов в заголовках при переводе на русский язык на 19 % вследствие преобразований - расширения значения, уточнения и социокультурной адаптации для русскоязычных читателей.



Литературоведение
История любви в восприятии поэта (Филип Ларкин и Уинифред Арнотт)
Аннотация
Статья посвящена творчеству британского поэта Филипа Ларкина. В центре внимания автора два стихотворения, в которых нашла отражение история отношений Ларкина с Уинифред Арнотт. При анализе «Строк, посвященных фотоальбому молодой леди» особый акцент делается на влиянии искусства фотографии на вербальный текст. В стихотворении «Девичья фамилия» прослеживается параллель с английской метафизической школой поэзии.



Художественное пространство и герой, его организующий, в романе Е. Г. Водолазкина «Чагин»
Аннотация
В статье рассматриваются приемы воссоздания художественного пространства и времени в новом романе известного современного российского писателя Е. Г. Водолазкина «Чагин» (2022). В центре романа - судьба выдающегося мнемониста Исидора Чагина, человека во многом противоречивого, чья жизнь пришлась на непростой период истории страны. Пространственно-временные отношения в романе выстраиваются вокруг главного героя, постепенно затягивая в них повествователя - молодого архивного работника Мещерского.



Метаязыковая рефлексия в американской поэзии (на примере текстов П. Роджерс)
Аннотация
В статье содержится опыт применения когнитивно-дискурсивного подхода к анализу лингвофилософской проблематики в творчестве американской поэтессы - филолога П. Роджерс. Раскрываются особенности креативной концептуализации понятия «язык» и роль метаязыковой рефлексии в поэзии П. Роджерс, обращенной к фундаментальной проблеме взаимодействия мышления, языка и действительности в процессе семиозиса. Описываются когнитивные техники, помогающие автору сформировать целостный интегрированный образ языка.



Культурология
Символическое «страдание» артефактов. Статья 1
Аннотация
Двухчастная статья посвящена так называемым символическим «страданиям» артефактов. Речь идет о негативных воздействиях на памятники, которые причиняют им «страдания», но при этом в малой степени затрагивают (или вовсе не затрагивают) материальную составляющую объектов. Изучается фактор множественности позиций субъектов по части восприятия символического «страдания». Уделено внимание особенностям историко-культурного контекста, порождающим подобные ситуации. Осуществляется анализ конкретных примеров причинения символического «страдания».



Ключевые понятия легизма и их трансформация в современной китайской лингвокультуре
Аннотация
Данное исследование выполнено в рамках лингвокультурологии. Авторы выделяют основные понятия древнекитайского учения о государственном правлении, рассматривают их трансформацию, которая возникла под влиянием западных концепций верховенства права. Авторы анализируют также современное понимание идей управления государством и законности политического правления в условиях строительства социализма с китайской спецификой. Основное отличие китайской «законности» от европейского понимания связывается с формированием новой системы социалистических ценностей, в которой народ является хозяином страны.


