№ 7(875) (2023)

Обложка

Весь выпуск

Языкознание

Неологизмы в англоязычных СМИ как средство манипуляции общественным сознанием

Бондаренко А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности образования и функционирования неологизмов в англоязычных СМИ. Основное внимание уделяется способности новых слов оказывать влияние на потенциального читателя с целью формирования у него положительного или отрицательного мнения об определенном политике или социально-политическом явлении, а также тенденциям использования данного потенциала СМИ.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):9-15
pages 9-15 views

Стилистический потенциал самопрезентации медийной личности в интервью

Воробьева Н.В.

Аннотация

В статье исследуется роль стилистических приемов и выразительных средств языка в самопрезентации как способа создания определенного имиджа медийной личности в англоязычном портретном интервью, при этом отношение интервьюера вне фокуса внимания работы. Материалом исследования послужило интервью-портрет с Илоном Маском, опубликованное в газете the New York Times от 25 июля 2020 г. Анализ материала осуществляется с учетом основных положений лингвистической прагматики.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):16-22
pages 16-22 views

Особенности семантической избыточности в англоязычном драматургическом дискурсе

Грищева В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются основные характеристики лингвистического явления семантической избыточности в драме. Исследование показало, что избыточность обладает мощным прагматическим потенциалом. Было выявлено и конкретизировано два типа семантической избыточности в зависимости от выполняемой ими функции и использованного речевого повтора. В ходе работы были проанализированы различные виды повторов, хезитация и паузация.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):23-29
pages 23-29 views

Типологические различия китайского и русского языков: функциональный, структурный и квантитативный анализ

Гурулева Т.Л.

Аннотация

Проблема исследования заключается в установлении типологических различий китайского и русского языков.

Методы исследования: сопоставительный; лингвистического описания, анализа и синтеза; абстрагирования и обобщения. Материалом исследования послужили теоретические работы в области типологии, а также примеры из корпусов китайского и русского языков. В результате проведенного исследования были установлены типологические различия указанных языков в функциональном, структурном и квантитативном аспектах.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):30-39
pages 30-39 views

Становление семантики глаголов плача в английском и испанском языках

Гусева О.А., Попова Е.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития семантики частотных глаголов со значением плача в английском и испанском языках на материале этимологических, идеографических и толковых словарей. Особое внимание уделяется концептуальным составляющим, репрезентирующим плач как выражение горестных эмоций (наличие / отсутствие слез, интенсивность и длительность звука и др.) Делается вывод о наличии, с одной стороны, большого числа сходных черт и идентичных основных компонентов, присущих проанализированным глаголам, с другой - о тесном переплетении в английском языке идей плача и крика, которого не было обнаружено в семантике испанских глаголов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):40-47
pages 40-47 views

Лингвокоммуникативные аспекты информационно-психологической войны в политическом дискурсе

Зарипов Р.И.

Аннотация

В статье освещаются коммуникативные, персуазивные и суггестивные особенности политического дискурса в условиях ведения информационно-психологической войны на примерах вербальных и поликодовых текстов. Применяются описательный, синхронический и функциональный методы, а также методы метафорического моделирования, компонентного, контекстуального и коммуникативно-прагматического анализа.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):48-54
pages 48-54 views

Фразеологизмы в кинодискурсе: формулы приветствия и прощания (на материале китайского языка)

Красикова Е.А.

Аннотация

Исследование направлено на изучение лингвокреативной функции формул приветствия и прощания на материале китайского кинодискурса. В работе был использован метод дискурсивно-параметрического анализа. В статье представлены результаты исследования микропараметра «фразеология (речевые формулы)». Описываются основные группы речевых формул, встречающихся в китайском комедийном кинодискурсе, а также сопоставляется частотность их употребления.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):55-61
pages 55-61 views

Иконичность как изоморфизм между когнитивными и языковыми структурами

Лаврова Н.А., Суньига Элисальде О., Козьмин А.О.

Аннотация

Цель исследования - провести инвентаризацию основных способов кодирования в языке неязыкового содержания с помощью иконических знаков. В работе были использованы холистический подход и методы структурного, семантического, описательного и компонентного анализа. Результаты обнаружили, что, будучи саморегулирующейся системой, язык стремится к сохранению мотивированных языковых знаков, обслуживая такие языковые функции, как мнемоническая, игровая, экспрессивная, эмотивная и оценочная.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):62-70
pages 62-70 views

Исследование дискурса индустрии красоты в общей дискурсивной парадигме

Мельникова Е.Ю.

Аннотация

Автор предпринимает попытку исследования дискурса индустрии красоты в общей дискурсивной парадигме на материале современного английского языка. В статье предлагается точка зрения, согласно которой индустрия красоты обусловливает свою языковую репрезентацию и формирует обширное поле соответствующего дискурса в качестве особой коммуникативной среды с ее специфическими характеристиками и ключевыми параметрами, такими как участники коммуникации, ключевые концепты и ценности, хронотоп, коммуникативные цели, речевые стратегии и жанровая дифференциация.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):71-78
pages 71-78 views

Лингвокультурные особенности диалектной дифференциации (на примере европейского и бразильского вариантов португальского языка)

Мещеряков О.В., Иванов Е.К.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности диалектной дифференциации на примере европейского и бразильского вариантов португальского языка. Варианты диалектов не всегда имеют четкое разграничение, а порой могут определяться как субдиалекты. Статья предназначена для преподавателей португальского языка высших учебных заведений, а также для лингвистов-переводчиков, которым она поможет лучше интерпретировать диалекты различных вариантов португальского языка на примере европейского и бразильского.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):79-85
pages 79-85 views

Особенности паспортизации фразеологических неологизмов в военно-политическом дискурсе

Назарова Н.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые особенности лексикографической работы переводчика с фразеологическими неологизмами в текстах, порождаемых в целях речевой манипуляции и втягивания риторического оппонента в дискурсивную ловушку. Дается теоретическое обоснование для паспортизации фразеологических неологизмов. Описываемая проблема представляет интерес в рамках исследований в области перевода, анализа текста, дискурс-анализа и приобретает особое значение в условиях обострения международных отношений.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):86-93
pages 86-93 views

Проявление лингвокреативности в англоязычных семиотически осложненных медиатекстах

Найок О.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы изучения особенностей проявления лингвокреативности при взаимодействии вербальных и изобразительных компонентов в рамках электронного новостного дискурса. Проведенный анализ показал эффективность применения предложенной в исследовании пары признаков: «использование с целью передачи фактуальной информации» - «использование с целью передачи экспрессивно-эмоциональной информации»- в качестве показателей некреативного - креативного употребления средств, относящихся к разным семиотическим кодам.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):94-100
pages 94-100 views

Стилистические особенности русскоязычной молодежной интернет-коммуникации

Потапова Р.К., Потапов В.В., Уманская П.А.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты контент-анализа интернет-коммуникации подростков (младших и старших подростковых групп учащихся). Основой исследования послужили школьные чаты определенной содержательной направленности, что дало возможность выделить лексические категории, которые дополняют и трансформируют стилистические средства в зависимости от ситуации общения. Делается вывод о том, что в русскоязычном молодежном социуме прослеживаются общая тенденция к «токсично» насыщенной лексике интернет-коммуникации и частные (возрастные и гендерные) особенности коммуникантов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):101-111
pages 101-111 views

Политическая коммуникация в США в поле исторической дискурсологии

Сескутова И.К.

Аннотация

Автор рассматривает перспективы обращения к инструментарию исторической дискурсологии при изучении американской президентской коммуникативной культуры. Показано, что эвфемия играет значимую конститутивную роль и используется как ведущая когнитивная стратегия в основе построения политического публичного выступления. Интенсивное прагма-эмоциональное воздействие на адресата обеспечивается посредством политропного контекста и контекста развернутой метафоры, которые квалифицируются в статье как инвариантная характеристика дискурса американских президентов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):112-118
pages 112-118 views

Типология и коммуникативный потенциал дискурсивного программирования в зависимости от его направленности и качественных характеристик (на материале англоязычного дискурса)

Соколова В.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются структурные и функциональные особенности механизма, названного автором «дискурсивное программирование». В исследовании предлагаются типологии, основанные на особенностях организации (направленности) и качественных характеристиках дискурсивного программирования. Делаются выводы о степени зависимости коммуникативной функции дискурсивного программирования от его типологических характеристик.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):119-125
pages 119-125 views

Метафора и метонимия в современном испаноязычном политическом дискурсе

Таймур М.П., Голубкова Е.Е.

Аннотация

На материале вербально-визуальных сатирических карикатур в современном политическом дискурсе на испанском языке обсуждаются вопросы взаимодействия в них метафоры и метонимии. Исследование функционирования когнитивного механизма метафтонимии позволяет идентифицировать присутствующие в карикатурах метафтонимические модели. Также выделяются основные характеристики современных испаноязычных мультимодальных карикатур.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):126-131
pages 126-131 views

Вербализация оценки экономической ситуации в Великобритании на материале британской газеты The Guardian

Токарева Н.Д.

Аннотация

В статье рассматриваются лингвистические способы формирования оценки экономической ситуации в Великобритании после выхода страны из Европейского союза. Экономический дискурс, который является суммой различных коммуникативных актов, представлен редакционной статьей британской газеты «The Guardian», дающей оценку различным фактам экономической реальности. В результате анализа было установлено, что последствия выхода Великобритании из ЕС рассматриваются исключительно как крайне негативные, что подтверждается широким использованием в статье разных лексических, грамматических и стилистических средств.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):132-138
pages 132-138 views

Когнитивно-стилистические характеристики аллитерации в современном англоязычном публицистическом дискурсе

Шпетный K.И.

Аннотация

Рассматриваются особенности функционирования когнитивно-стилистического приема аллитерации в англоязычном публицистическом дискурсе и языке газеты. Материалом исследования служат тексты современных англо-американских изданий и информационных агентств. Актуальность и новизна работы определяются ролью аллитерации в данном стиле речи наряду с такими фонетическими средствами, как ритм, рифма и ономатопея. Выделены функции аллитерации в современном англоязычном дискурсе.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):139-145
pages 139-145 views

Литературоведение

Производственный роман в литературе тюркских народов

Дурсунова Ф.А.

Аннотация

В статье рассматриваются жанровые особенности производственного романа в литературе тюркских народов бывшего СССР. Автор показывает, что первые производственные романы возникли под влиянием русской советской литературы, в частности таких произведений, как «Доменная печь» Н. Ляшко и «Цемент» Ф. Гладкова. Политика государственной поддержки литературы народов СССР стала причиной необратимого процесса формирования новой жанровой модификации, которая служила пропаганде политики индустриализации страны.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):146-151
pages 146-151 views

Цена успеха: крушение «американской мечты» в драматургии США cередины XX века

Хараз М.

Аннотация

Концепция «американской мечты» превалирует в произведениях американских драматургов; интерес представляет развитие этой темы и разочарование в ней в середине XX века, когда американское общество восстанавливалось после Великой депрессии (1929-1939) и Второй мировой войны (1939-1945). В статье рассматриваются отдельные произведения ведущих драматургов эпохи, выделяются черты и символы, иллюстрирующие концепцию, анализируется их использование в качестве инструментария деконструкции концепта.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):152-158
pages 152-158 views

Культурология

Потенциал коммуникационного влияния социокультурных трендов в практике брендинга

Аверина М.В.

Аннотация

Подходы к брендингу претерпевают существенные трансформации с появлением новых медиа, виртуальной и дополнительной реальности, которые глубоко изменили выстраивание коммуникационного взаимодействия, где интерактивность и омниканальность стали главными инструментами, отсутствие учета которых брендами обрекает их на забвение. В практике брендинга ведущим социокультурным трендом становится погружение в метавселенную как продукта конвергенции физической, дополненной и виртуальной реальности в общем офлайн- и онлайн-пространстве. В статье анализируются социокультурные тренды, используемые брендами при выстраивании коммуникаций со своими потребителями.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):159-164
pages 159-164 views

Мотив наказания грешников в культуре и искусстве французской готики

Тёмкин В.А.

Аннотация

В статье анализируются интерпретации темы Страшного суда в искусстве французской готики. В каждом из построенных в эпоху готики соборов есть тимпан, тема которого - Страшный суд, фрагмент которого с наказанием грешников несет главный моральный урок простым верующим. Таким образом, этот мотив выступает как один из ведущих в убранстве французских готических храмов, что определяет его важное место в картине мира средневекового христианина.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(7(875)):165-171
pages 165-171 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».