Том 2, № 1 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 6
- URL: https://journal-vniispk.ru/2949-5717/issue/view/21521
- DOI: https://doi.org/10.17323/jil.2024.v2.i1
Весь выпуск
История
Становление международной защиты прав человека в межвоенный период: фигура и взгляды А. Н. Мандельштама. Часть 1
Аннотация



Теоретические изыскания
Дорога к утопии вымощена противоречиями: теоретическое осмысление принципа равенства
Аннотация



Актуальные проблемы
Применение отраслевых принципов международного экологического права для системного толкования норм экономических и экологических соглашений
Аннотация



Теоретический подход к обоснованию законности территориального права государств на острова и основные процедуры определения морских границ островных территорий в контексте межгосударственных отношений
Аннотация
Правовой статус островов, то есть вопрос о территориальной принадлежности и распространении на них суверенитета государств, имеет существенное значение, поскольку определяет юрисдикцию государств в отношении островных территорий, в частности возможность доступа к ресурсам непосредственно на островах, на прилегающих территориях и за их пределами. Кроме того, высокое значение правового статуса связано с навигационными соображениями и соображениями безопасности государств, суверенитет которых распространяется на островные территории. По итогам определения границ островов государства решают вопрос о своих юрисдикционных правах. Определение границ морских зон возле островов сопряжено с рядом трудностей, обусловленных географическими и геоморфологическими факторами, историческими территориальными спорами, экономическим, культурным, политическим и социальным контекстом. Естественно, этот процесс сопряжен с разногласиями и спорами, которые могут представлять угрозу миру и безопасности во всем мире. В случае возникновения споров общепринятой практикой их разрешения является мирное урегулирование, методы которого изложены в статье 33 Устава Организации Объединенных Наций. Определение международного режима островов предполагает междисциплинарный подход, предусматривающий обращение к иным отраслям знания, помимо юриспруденции. В настоящей статье представлены примеры такого подхода. Кроме того, в статье рассматриваются аргументы, используемые при решении вопроса о принадлежности островов суверенной территории государств, анализируются правовые основания определения суверенной принадлежности островов в ряде необычных случаев, известных международному морскому праву. Речь идет об острове Абу-Муса в Персидском заливе, островах Спратли, Парасельских и Фолклендских островах. Целью настоящего исследования является решение двух задач: во-первых, определение оснований территориального суверенитета государств над островами, и, во-вторых, определение основ делимитации морских границ в контексте соответствующих межгосударственных отношений (речь преимущественно идет об отдельных островах различной природы происхождения, не входящих в архипелаги).



Кейс-стади
Иммунитет комбатанта для членов армии Нагорного Карабаха: кейс-стади
Аннотация
После того как Азербайджан восстановил контроль над территорией Нагорно-Карабахского региона, он задержал ряд должностных лиц Нагорно-Карабахской Республики (далее — НКР) и членов Армии обороны Нагорного Карабаха (далее — АОНК). Задержанным предъявлены обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях и/или финансировании терроризма. В настоящем исследовании рассматривается вопрос о том, могут ли задержанные пользоваться иммунитетом комбатанта и соответствует ли преследование Азербайджаном тех, кто воевал на стороне НКР, нормам международного гуманитарного права. С учетом правил, определяющих статус военнопленных и указанных в статье 4(2) Третьей Женевской конвенции, в статье делается вывод о том, что члены АОНК действительно попали под власть «неприятеля», АОНК prima facie соответствовала «четырем требованиям» к нерегулярным вооруженным формированиям, предусмотренным в статье 4(2) и «принадлежала» Армении, которая в этих целях может считаться вовлеченной в международный вооруженный конфликт с Азербайджаном. Если доказательства, имеющиеся у азербайджанских властей, подтверждают позицию о том, что члены АОНК соответствуют требованиям статьи 4(2) Третьей Женевской конвенции, с членами АОНК следует обращаться как с военнопленными и законными комбатантами. Поэтому членство в АОНК или поддержка ее деятельности не должны подлежать уголовному наказанию.



Комментарий
Комментарий к решению Международного Суда от 31 января 2024 года по делу о применении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина пр. Российской Федерации)
Аннотация


