Том 12, № 1 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 13
- URL: https://journal-vniispk.ru/vszgmu/issue/view/1205
Научный обзор
Воспалительные заболевания кишечника в период пандемии коронавируса: возможные риски и пути их снижения
Аннотация
Данный обзор посвящен актуальным вопросам ведения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в период пандемии новой коронавирусной инфекции. С марта 2020 г. для определения воздействия инфекции COVID-19 на пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и влияния таких факторов, как возраст, коморбидная патология и медикаментозная терапия воспалительных заболеваний кишечника, на исходы коронавирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения при поддержке международных гастроэнтерологических ассоциаций запустила проект Регистра наблюдения за коронавирусной инфекцией у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника — SECURE-IBD (www.covidibd.org). Согласно данным указанного регистра не получено данных о более частой заболеваемости SARS-CoV-2 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника по сравнению с общей популяцией. Однако активный воспалительный процесс и тяжелое течение воспалительных заболеваний кишечника, индукционный период иммуносупрессивной терапии и прием системных стероидов являются неблагоприятными предикторами тяжелого течения COVID-19 при инфицировании пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника коронавирусной инфекцией.
5-10
Механизмы регуляции микроРНК при атеросклерозе
Аннотация
Атеросклероз — хроническое воспалительное заболевание артериальной стенки, характеризующееся изменением интимы артерий в виде очагового отложения липидов и образованием фиброзной покрышки. Атеросклероз рассматривают как основную причину инфаркта миокарда, ишемического инсульта и хронической ишемии нижних конечностей. Патогенез атеросклероза сложен, и генетические механизмы атеросклероза не были полностью выяснены. Недавние исследования показали, что микроРНК могут принимать участие в развитии атеросклероза. МикроРНК представляют собой короткие некодирующие молекулы РНК длиной 18–22 нуклеотида, которые подавляют экспрессию гена на посттранскрипционном уровне путем связывания с 3ʹ-нетранслируемой областью матричной РНК-мишени. МикроРНК участвуют практически во всех биологических процессах, включая клеточную пролиферацию, апоптоз и дифференцировку клеток. МикроРНК контролируют старение и дисфункцию эндотелиальных клеток, пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток сосудов, а также синтез цитокинов и поляризацию макрофагов. В данной работе мы остановимся на том, как микроРНК могут влиять на патогенез атеросклероза.
11-20
Оригинальные исследования
Сравнение исходов реваскуляризации при остром коронарном синдроме после первичной коронарной ангиопластики
Аннотация
Цель — сравнить клинические и морфофункциональные исходы реваскуляризации у пациентов после первичной коронарной ангиопластики с учетом степени поражения коронарных артерий и формы инфаркта миокарда.
Материал и методы. Исследовательский массив составили 258 пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, которым выполняли коронарную баллонную ангиопластику со стентированием синдром-связанной артерии. На основании электрокардиографических и ангиографических данных пациенты были распределены на четыре группы: с Q-формой инфаркта миокарда и с не-Q-формой инфаркта миокарда на фоне однососудистого и многососудистого поражения коронарных артерий.
Основные результаты. Анализ данных показал, что у пациентов с не-Q-формой инфаркта миокарда на фоне однососудистого поражения коронарной артерии в течение года не было зарегистрировано неблагоприятных кардиологических событий. Величина индекса локальной сократимости и показатель фракции выброса за год почти достигают нормальных значений (индекс локальной сократимости изменяется с 1,18 ± 0,02 до 1,05 ± 0,02 и фракция выброса — с 57,4 ± 0,5 до 63,3 ± 0,6 %; р < 0,001). У пациентов с Q-формой инфаркта миокарда вне зависимости от характера поражения коронарных артерий отмечены сходное клиническое течение и изменения морфофункционального статуса левого желудочка. В группе пациентов с не-Q-формой инфаркта миокарда на фоне многососудистого поражения в течение года зарегистрировано самое большое количество неблагоприятных исходов с прогрессированием дисфункции левого желудочка по данным ЭхоКГ (индекс локальной сократимости изменяется с 1,15 ± 0,01 до 1,19 ± 0,04, фракция выброса — с 53,9 ± 0,5 до 55,1 ± 0,6 % при р < 0,001).
Заключение. У больных Q-формой инфаркта миокарда степень поражения коронарных артерий значимо не влияла на постинфарктное ремоделирование левого желудочка и число отдаленных кардиологических событий. Меньше всего подвержены постинфарктному ремоделированию левого желудочка и осложненному течению постинфарктного периода больные не-Q-формой инфаркта миокарда на фоне однососудистого поражения. Наименее благоприяная динамика и прогноз были выявлены у аналогичных пациентов с многососудистым поражением коронарного русла.
21-30
Влияние маркеров иммуногенности тоцилизумаба на эффективность лечения ревматоидного артрита
Аннотация
Цель исследования — оценить влияние маркеров иммуногенности тоцилизумаба на эффективность лечения пациентов с ревматоидным артритом.
Материалы и методы. В исследование были включены 17 пациентов с критериально подтвержденным ревматоидным артритом, получавших генно-инженерную терапию тоцилизумабом в сочетании с метотрексатом или в варианте монотерапии. У всех пациентов в течение 2,5 года лечения тоцилизумабом раз в полгода производили забор крови непосредственно перед следующим введением данного препарата. Концентрацию антител к тоцилизумабу и уровень препарата определяли с помощью иммуноферментного анализа. Активность ревматоидного артрита оценивали по индексу DAS28. Наряду с этим определяли содержание C-реактивного белка, лейкоцитов, тромбоцитов, ревматоидного фактора и циркулирующих иммунных комплексов.
Результаты. Была выявлена прямая корреляционная связь между уровнем антител к тоцилизумабу с DAS28 (в последней точке исследования) и количеством лейкоцитов. При этом уровень в крови тоцилизумаба обратно зависел от уровня DAS28.
Заключение. Полученные данные указывают на значительное влияние сывороточного уровня препарата, а концентрации антител к нему — на терапевтический эффект терапии ревматоидного артрита. Представленные биомаркеры могут помочь при прогнозировании эффективности терапии ревматоидного артрита, а также способствовать выявлению причин резистентности к тоцилизумабу.
31-36
Микробиота желчного пузыря у пациентов с желчнокаменной болезнью
Аннотация
В статье приведены результаты обследования 20 пациентов с желчнокаменной болезнью, которым во время плановой лапароскопической холецистэктомии проводили забор желчи и участка стенки желчного пузыря для исследования микробиоценоза. Микробиоценоз исследовали культуральным методом и методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. В таксономической структуре выявленных из желчного пузыря бактерий преобладали Bifidobacterium spp., Bacteroides spp., Lactobacillus spp., E. coli. Большинство выделенных бактерий Enterococcus spp. обладали генами, кодирующими различные факторы патогенности.
37-44
Применение наноструктурных углеродных имплантатов в хирургическом лечении поперечного плоскостопия
Аннотация
В данной статье рассмотрен современный метод лечения поперечного плоскостопия с использованием углеродного наноструктурного имплантата. Проанализированы характерные особенности установки, восстановительного периода, особенностей консолидации, косметический и функциональный результат. На основе исследования выявлены недостатки метода, его характеристики и особенности, сопоставлены результаты с данными, заявленными производителем имплантатов.
45-52
Применение дыхательных тестов для диагностики желудочно-кишечных заболеваний
Аннотация
Представлены собственные данные и обзор рекомендаций Североамериканского консенсуса (2017) по применению водородно-метанового дыхательного теста в диагностике желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике. В консенсусном совещании в Вашингтоне, состоявшемся 16 мая 2015 г. (округ Колумбия, США), приняли участие 17 ведущих ученых — специалистов в области дыхательных тестов. Методом голосования были определены 28 консенсусных заявлений и даны рекомендации по следующим вопросам применения водородно-метанового дыхательного теста в гастроэнтерологической практике: 1) подготовка к тесту; 2) показания; 3) методика выполнения; 4) интерпретация результатов; 5) пробелы в знаниях и нерешенные вопросы.
53-62
Патоморфологическая характеристика осложненных разрывом инфарктов миокарда
Аннотация
В сообщении приведены результаты патологоанатомического исследования 81 случая постинфарктного разрыва сердца. Уточнены сроки развития разрыва сердца и коморбидный фон пациентов. Выявлены несоответствия прижизненной диагностики как ишемической болезни сердца, так и коморбидных заболеваний результатам аутопсий.
63-70
Сероконверсия антител к париетальным клеткам при аутоиммунном атрофическом гастрите: проспективное исследование
Аннотация
Цель работы — оценить выраженность атрофических изменений слизистой тела и антрального отдела желудка, распространенность Helicobacter pylori и возможность сероконверсии антител к париетальным клеткам у пациентов с аутоиммунном гастритом при длительном наблюдении (10 лет).
Материал и методы. В проспективное исследование вошли 203 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Для диагностики аутоиммунного гастрита и неинвазивной оценки слизистой оболочки желудка у всех пациентов определяли в крови уровни антител к париетальным клеткам, гастрина-17 базального, пепсиногенов I и II.
Результаты. Антитела к париетальным клеткам выявлены у 34,5 % обследованных. У пациентов с атрофией слизистой оболочки желудка эрадикационная терапия оказалась успешной в 32,8–50,0 % случаев в первые три года наблюдения. При аутоиммунном гастрите, ассоциированном с инфекцией H. pylori, в первые 4–6 лет наблюдалось достоверное снижение сывороточного уровня пепсиногена I и гастрина-17. В последующие 7–10 лет наблюдения сывороточные уровни пепсиногена I и гастрина-17 повышались, что, возможно, является положительным эффектом эрадикационной терапии H. pylori. Успешная эрадикация H. pylori привела к исчезновению антител к париетальным клеткам у 33,4 % пациентов к десятому году наблюдения.
Заключение. Результаты исследования демонстрируют эффективность эрадикации H. pylori у пациентов с аутоиммунным гастритом для уменьшения атрофических изменений слизистой желудка. При успешном лечении наблюдалось повышение уровней пепсиногена I и гастрина-17 базального, маркеров атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка. У пациентов с аутоиммунным гастритом без инфекции H. pylori подобная динамика маркеров атрофии не отмечена.
71-78
Клинический случай
Новая модификация операции Альбрехта – Стейвли для лечения аортомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки
Аннотация
Аортомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки (синдром Уилки (Wilkie), синдром верхней брыжеечной артерии) — одна из причин возникновения хронического нарушения дуоденальной проходимости. Данное состояние обусловлено сдавлением горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки между брюшной аортой и верхней брыжеечной артерией, отходящей от аорты под острым углом. Среди причин такого патологического состояния выделяют астенический тип телосложения, выраженное снижение веса за короткий промежуток времени и др. В настоящее время основным компонентом устранения аорто-мезентериальной компрессии является хирургическое вмешательство. Среди прочих типов оперативных вмешательств оптимальным является дуоденоеюностомия по Альбрехту – Стейвли. Однако этот вид оперативного вмешательства сопряжен с высоким риском развития синдрома «порочного круга». Разработанная модификация операции Альбрехта – Стейвли позволяет предупреждать развитие синдрома «порочного круга».
79-84
Успешное лечение пострадавшего с торакоабдоминальным ранением, повреждением сердца и сквозным ранением пищевода
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение успешного лечения пациента с внеплевральным торакоабдоминальным ранением с повреждением сердца и пищевода. Обследование пациента в условиях противошоковой операционной, применение минимально инвазивных технологий (видеоторакоскопия, видеолапароскопия) позволили выбрать правильную лечебную тактику, своевременно выявить все повреждения и устранить их. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует целесообразность использования видеоторакоскопии и видеолапароскопии у гемодинамически стабильных пациентов с проникающими торакоабдоминальными ранениями для выявления повреждений сердца и пищевода.
85-87
К вопросу дифференциальной диагностики мультифокальной моторной невропатии
Аннотация
Трудности проведения дифференциальной диагностики мультифокальной моторной невропатии связаны с рядом факторов: редкостью заболевания, полиморфизмом клинических форм и схожестью фенотипической картины с заболеваниями, при которых страдает периферический двигательный нейрон. К этим заболеваниям относятся такие редкие нозологические формы, как боковой амиотрофический склероз, наследственные миопатии и невропатии. Они могут характеризоваться общей фенотипической картиной в виде прогрессирующего вялого паралича, возрастом, в котором начинается заболевание. Однако в силу различного патогенеза этих заболеваний необходим дифференцированный подход к терапии.
В статье представлена дифференциальная диагностика мультифокальной моторной невропатии, приведены современные диагностические критерии, необходимые для постановки диагноза, и рассмотрен клинический случай с ошибочным диагнозом мультифокальной моторной невропатии.
89-96
Диагностика и хирургическое лечение острой кишечной непроходимости, вызванной экстрагенитальной формой эндометриоза
Аннотация
Поражение желудочно-кишечного тракта при экстрагенитальном эндометриозе весьма редко встречающаяся патология. По данным литературы, частота поражения желудочно-кишечного тракта при эндометриозе после ранее перенесенных гинекологических операций составляет менее 1 %. При этом вовлечение в патологический процесс кишечника отмечается у 3–37 % женщин детородного возраста с диагностированным генитальным эндометриозом. В большинстве клинических наблюдений экстрагенитальный эндометриоз является интраоперационной находкой, что обусловлено сложностью ранней диагностики.
В данной работе приведен клинический случай успешного хирургического лечения пациентки 43 лет, поступившей в хирургический стационар с признаками кишечной непроходимости. Из анамнеза известно, что в течение длительного времени пациентку беспокоили периодические боли внизу живота, в правом мезогастрии, запоры. Накануне госпитализации отмечала прогрессирование вышеуказанных симптомов с присоединением тошноты, рвоты, отсуствие стула и газов. На основании клинических, лабораторных и инструментальных данных сформулирован диагноз: «Острая кишечная непроходимость» и осуществлено оперативное лечение в экстренном порядке. Интраоперационно выявлено два образования (в терминальном отделе подвздошной кишки и в удлиненной петле сигмовидной кишки), которые оба циркулярно суживали просвет кишечника, при этом причина непроходимости заключалась в образовании подвздошной кишки. В связи с отсутствием патогистологической верификации и невозможности исключить злокачественный характер образования оперативное лечение проведено с учетом онкологического радикализма в объеме резекции подвздошной кишки и обструктивной резекции сигмовидной кишки с лимфодиссекцией в объеме D2, назоинтестинальной интубацией тонкой кишки. По патогистологическому заключению верифицирован эндометриоз кишечника. Течение послеоперационного периода гладкое. Пациентка выписана на 12-е сутки на амбулаторное лечение под наблюдение хирурга и гинеколога по месту жительства с рекомендациями и последующей плановой госпитализацией с целью проведения реконструктивной операции по восстановлению проходимости кишечника.
97-101

