Том 1, № 131 (2024): ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ РАКЕТНЫХ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ НАУК
Статьи
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ РАКЕТНЫХ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ НАУК: 30 ЛЕТ ВОССОЗДАНИЯ
Аннотация
Статья посвящена 30-летию воссоздания ФГБУ «Российская академия ракетных и артиллерийских наук». В ней на основе архивных источников, материалов и документов органов государственного и военного управления, мемуаров и выступлений в периодической печати, раскрыты вопросы создания и деятельности Академии. Страницы статьи отражают основные исторические этапы создания, развития, практической деятельности Академии. Акцент сделан на научно-практическую деятельность РАРАН за прошедшие 30 лет, участие членов и сотрудников Академии в процессах ее создания и становления как полноправного члена военной науки России. Статья содержит справочный, информационный материал и может быть полезен тем, кто интересуется становлением отечественной артиллерийской науки, людьми, которые стояли у истоков решения этой важной государственной задачи и имена которых вписаны золотыми буквами в историю военной науки и техники нашей Родины.



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОНОМНЫХ НЕОБИТАЕМЫХ АППАРАТОВ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА
Аннотация
Западные державы продолжительное время исследуют вопросы развития безэкипажных аппаратов и применение их в военных целях. Это представляет вполне обоснованные угрозы для России. В предлагаемой статье обозначена актуальность исследования автономных необитаемых аппаратов и проанализированы возможности их применения противником.



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ ПРОДУКТОВОГО ПОРТФЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ В ПРОЦЕССАХ КОНВЕРСИИ ОПК И ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
В статье рассматривается задача экономического управления хозяйствованиями макро-уровня экономики РФ в аспекте диверсификации продуктового портфеля, осуществляемой в процессах частичной конверсии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и трансфера сквозных цифровых технологий. Диверсификация определена актуальным направлением реформирования бизнеса, которое на современном этапе экономического цикла изменения технологического и хозяйственного укладов Индустрии 3.0 целесообразно осуществлять совместно с цифровой трансформацией ОПК, выполняемой под институциональные условия цифровой экономики и инфраструктурные условия Индустрии 4.0.



НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ СМЕШАННЫХ ГРУППИРОВОК БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ И БПЛА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ
Аннотация
В статье изложены основные научно-методические основы и организационно-технические направления формирования смешанных группировок боевых, разведывательно-боевых вертолетных комплексов (ВК) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения для повышения эффективности решения оперативно-тактических задач армейской авиации. Рассмотрены вопросы формирования структуры системы ВК-БПЛА, определения потребного состава смешанных группировок, проведения оценки эффективности решения задач и оптимизации совместного применения ВК и БПЛА.



ЦЕЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ НА БАЗОВЫХ КАФЕДРАХ В ИНТЕРЕСАХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ
Аннотация
Рассматриваются вопросы целевой подготовки квалифицированных гражданских
специалистов на базовых кафедрах для научно-исследовательских организаций Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Проанализирован опыт подготовки молодых специалистов на базовой кафедре ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России.



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МИННЫЕ ПОЛЯ: К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Аннотация
В статье рассматриваются интеллектуальные минные поля, представляющие собой систему мин и средств автоматизации их применения, и позволяющие распознавать характеристики целей и в автоматическом режиме определять рациональный порядок их поражения. Показано, что в качестве показателя их эффективности может использоваться вероятность поражения цели на мине, зависящая в том числе от опасного интервала, в качестве которого может рассматриваться диаметр зоны сплошного поражения. Использование интеллектуальных минных полей позволит увеличить потери живой силы и техники противника, снизить ущерб для своих сил и средств, сэкономить инженерные боеприпасы на минных полях.



МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГРУППОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Аннотация
В статье проведен обзор существующих подходов к определению эффективности применения образцов вооружения, военной техники и воинских формирований. Выбран критерий и показатель эффективности группового применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Приведена разработанная методика оценки эффективности группового применения БПЛА при поражении групповых наземных целей противника.



ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РАЗНОРОДНОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обоснования показателя эффективности функционирования разнородной орбитальной группировки малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ОГ МКА ДЗЗ) с позиций системного подхода. Предложен подход по формированию разнородной ОГ МКА ДЗЗ, состоящей из МКА различного типа наблюдения. Представлены результаты моделирования функционирования разнородной ОГ МКА ДЗЗ, проведен анализ влияния баллистической структуры на целевой эффект.



ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЦИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГИПЕРЗВУКОВОГО СТВОЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА
Аннотация
В статье рассматривается оптимизация энергетических параметров индивидуального гиперзвукового (5М) ствольного стрелкового комплекса (ГССК), при воздействии на биологическую ткань (в том числе защищенную средствами индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) различных классов). Сформулированы критерии оптимизации: достаточная для поражения удельная кинетическая энергия снаряда, минимизация времени воздействия на снаряд факторов внешней баллистики, безопасная для оператора дистанция стрельбы.



МЕТОДИКА ПОРТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕЖИМ БЕЗОПАСНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОЙ ПЛАТФОРМЫ «ЭЛЬБРУС»
Аннотация
В статье представлено научное осмысление результатов прикладных исследований по созданию системы повышения доверия к программному обеспечению на основе аппаратных средств детального контроля. Ключевым элементом данной системы является методика портирования программного обеспечения в режим безопасных вычислений аппаратно-программной платформы «Эльбрус». Представлены методические аспекты механизма портирования, описан процесс его реализации на основе проведенных практических исследований. Методика формализует процесс портирования и позволяет рассматривать его как элемент технологического цикла.



АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОШИБКИ УГЛА ВИЗИРОВАНИЯ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ ЗЕНИТНОЙ РАКЕТОЙ
Аннотация
В статье описана математическая модель оценки вероятности поражения цели зенитной ракетой при заданном промахе и угле визирования цели. Для вычисления максимальной вероятности поражения цели проведен расчет оптимального угла визирования цели, совпадающего с вектором динамической скорости медианного осколка, в относительной и ракетной системах координат. Проанализировано влияние среднеквадратического отклонения угла визирования цели в момент подрыва боевой части на вероятность поражения цели зенитной ракетой.



МНОГОФАКТОРНЫЙ РАСЧЕТНО-ИМИТАЦИОННЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СЛОЖНОСТИ УЧЕБНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ТРЕНАЖЕРЕ ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ
Аннотация
В тренажерной подготовке для реализации дидактического принципа системности и последовательности упражнения должны быть сгруппированы по сложности и упорядочены в порядке ее возрастания. В статье предлагается метод оценки сложности упражнений, основанный на расчетном подходе с выделением факторов сложности, дополненном имитационным подходом для учета системного эффекта, обусловленного сочетанием условий стрельбы.



АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТАБЛИЦ ВНЕШНЕЙ БАЛЛИСТИКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ И БОЕПРИПАСОВ К НИМ
Аннотация
В статье рассматривается практическая возможность применения в современных условиях Таблиц внешней баллистики при проектировании перспективных артиллерийских систем. Приведены примеры использования Таблиц внешней баллистики при расчетах основных элементов траектории артиллерийского снаряда и начальной скорости, необходимой для получения заданной дальности полета снаряда. Подтверждена возможность проводить баллистические расчеты при проектировании современных (перспективных) систем артиллерийских орудий и боеприпасов к ним простыми и доступными способами широкому кругу конструкторов и проектировщиков современных артиллерийских систем.



АДАПТАЦИЯ УПРАВЛЯЕМЫХ РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ С КОРАБЛЕЙ
Аннотация
В статье рассматривается возможность размещения разработанных для Сухопутных войск управляемых реактивных снарядов (УРС) на надводных кораблях. Высокая степень межвидовой унификации позволит в этом случае значительно сократить временные и материальные затраты на работы по такой адаптации. Размещение УРС в транспортно-пусковых контейнерах обеспечивает их совместимость с штатными пусковыми установками, а дооснащение серийно выпускаемых УРС стартовой ступенью, при минимальных изменениях конструкции снаряда, значительно снижает температурное и силовое воздействие на носитель. Показано, что применение единых конструктивных решений позволяет реализовать как вертикальный пуск, так и пуск при малых углах возвышения, обеспечивая на момент запуска маршевого двигателя пространственное положение снаряда, необходимое для дальнейшей работы по штатной циклограмме.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНАРЯДОВ С ПРЯМОТОЧНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДАЛЬНОСТИ СТРЕЛЬБЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ ЗА РУБЕЖОМ
Аннотация
В статье представлены результаты анализа публикаций в открытых иностранных источниках с 1998 г., посвященных созданию дальнобойных снарядов с твердотопливным прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) для артиллерийских систем зарубежных стран. Оценены основные характеристики четырех различных снарядов калибра 155 мм разработки ЮАР, Южной Кореи, Индии и США, в том числе предполагаемая дальность и масса разрывного заряда. Отмечен ряд проблем, которые ожидаются при адаптации этих технических решений к современным артиллерийским комплексам. Показано, что имеющиеся в открытом доступе схемы снарядов могут достигать заявленных
значений дальности полета в первую очередь за счет высокой начальной скорости и работы ПВРД. Приведены предположения о конструкции и характеристиках будущего зарубежного снаряда с ПВРД, который может быть использован в артсистемах стран НАТО.



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ БОЕВЫХ СВОЙСТВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ
Аннотация
Требование внедрения в образцы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) технологий искусственного интеллекта формирует совершенно новое восприятие традиционных боевых свойств. В работе предлагается ввести в научный оборот новое понятие «интеллектуальные боевые свойства». Основными интегральными свойствами робототехнического комплекса (РТК), обеспечивающими его интеллектуальность, предложено считать «автономность» функционирования РТК, его «адаптивность» к текущей боевой ситуации и «безопасность боевого применения».



К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАМЫСЛА И ОПИСАНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ ИЗДЕЛИЙ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛОЖНОСТИ ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ
Аннотация
Рассмотрены подходы к формированию замысла и разработки на его основе описания для создания изделий с высокой степенью технологической сложности (ИВСТС). Показана геополитическая необходимость опережающего создания ИВСТС вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Определены проблемы создания ВВСТ: разунификация, незавершенный научно-технический задел (НТЗ), раннее принятие решений при проектировании. Предложено решение проблем путем формирования замысла и описания ИВСТС ВВСТ с помощью системного инжиниринга и цифровых двойников изделий, обеспечивающих заданные характеристики при многократном снижении временных и ресурсных затрат.



АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ПЕЛЕНГАЦИОННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОЛОКАЦИОННОГО КООРДИНАТОРА БОЕПРИПАСА ДЛЯ СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ САМОЛЕТОВ-НОСИТЕЛЕЙ
Аннотация
В статье описывается алгоритм получения пространственной пеленгационной характеристики антенной системы по данным электродинамического расчета в системе автоматизированного проектирования (САПР) FEKO с помощью программного пакета MATLAB. Представлены практические рекомендации по получению пеленгационной характеристики с целью оценки эффективности антенного решения в составе разрабатываемого изделия. Описан алгоритм получения пеленгационной характеристики по данным электродинамического расчета.



ЗАЩИТНЫЕ СТРУКТУРЫ НА ОСНОВЕ МЕХАНОАКТИВИРОВАННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПОЗИТОВ
Аннотация
В работе приведены результаты испытаний принципиально нового класса противопульной защиты, основанной на использовании реакционного материала в виде механоактивированных энергетических композитов (МАЭК). Описан метод изготовления образцов МАЭК с составами на основе алюминий-фторопласт. Приведены результаты баллистических испытаний защитных структур на основе МАЭК. Показаны преимущества применения МАЭК в защитных структурах.



ОБНАРУЖЕНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ С ПОМОЩЬЮ МИКРОФОННЫХ РЕШЕТОК
Аннотация
В статье рассмотрены возможности повышения дальности обнаружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по характеристикам их акустического излучения с помощью микрофонных решеток. Рассмотрены принципы работы микрофонных решеток, алгоритмы формирования их диаграмм направленности, приведены примеры применения микрофонных решеток и акустических камер для обнаружения БПЛА.



К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ СКОРОСТИ УДАРНЫХ ВОЛН ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УРОВНЯ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ВО ФРОНТЕ ВОЗДУШНОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ ПРИ ПОЛИГОННЫХ ИСПЫТАНИЯХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВЗРЫВА
Аннотация
Рассмотрен вопрос измерения избыточного давления во фронте воздушной ударной волны с использованием цифровых измерителей скорости ЦИС-5 как альтернативы использованию пьезоэлектрических датчиков давления ПД-7-1,5М. Установлено, что погрешность определения избыточного давления во фронте воздушной ударной волны с использованием цифровых измерителей скорости ЦИС-5 составляет 27–51 %.



У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ НОСИТЕЛЕЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. ЧАСТЬ II. РАКЕТЫ
Аннотация
В статье описывается деятельность военно-политического руководства СССР
по созданию в послевоенное время межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Одновременно шли работы по созданию космических ракетносителей. В результате были созданы первенцы ракетно-космической техники — ракеты Р1, Р5 и Р7. В выводах подчеркивается исключительная боевая значимость российской триады стратегических ядерных сил в современных условиях.



СПОСОБЫ СТАБИЛИЗАЦИИ РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ РСЗО (РЕТРОСПЕКТИВА; ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ РСЗО). ЧАСТЬ 1 (К 60-летию принятия на вооружение РСЗО «Град»)
Аннотация
Статья посвящена трем периодам развития отечественных реактивных систем залпового огня (РСЗО), в которых последовательно применялись аэродинамический (снаряды М-13), турбореактивный (снаряды М-14-ОФ) и снова аэродинамический (снаряды 9М22) способы стабилизации реактивных снарядов (РС) РСЗО на траектории. Важной подсистемой РСЗО является подсистема пуска РС — боевая машина (БМ), требования к которой (в истории с рождением РСЗО «Град») непосредственно влияют на конструктивное исполнение узлов стабилизации подсистемы поражения РСЗО — РС. Способ стабилизации также диктуется требуемой дальностью стрельбы и характеристиками рассеивания. Иногда может директивно задаваться для использования уже отработанных конструктивных схем. И, безусловно, отпечаток на конструкцию снаряда накладывают компетенции головного предприятия-разработчика, смена которого может коренным образом изменить облик образца.



РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОПОРНОЙ СЕТИ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В ХОДЕ БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД (1941–1944 гг.)
Аннотация
В статье освещаются мероприятия Главного управления связи Красной армии по повышению устойчивости проводной связи Генерального штаба в ходе Битвы за Ленинград (1941–1944) — с Ленинградским фронтом (прокладка обходной линии через Ладожское озеро) и Карельским фронтом (прокладка через горло Белого моря специального морского бронированного телеграфного кабеля).



НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Аннотация
В сообщении приводится обзор тем докладов и сообщений, сделанных на 1-й Международной межведомственной научно-технической конференции «Космические технологии», посвященной вопросам развития космической отрасли. Особо необходимо отметить приведенные предложения, изложенные в решении по итогам конференции.


