№ 1 (850) (2024)
- Год: 2024
- Статей: 19
- URL: https://journal-vniispk.ru/2500-3488/issue/view/20398
Педагогические науки
Междисциплинарность как основа построения современного школьного учебника иностранного языка в системе развивающего обучения
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления реализации принципа междисциплинарности в учебнике по иностранному языку. Акцент делается на тематической синхронизации учебника по иностранному языку с учебниками по другим дисциплинам. Перечисляются действия, выполнение которых обеспечивает синхронизацию. Междисциплинарная интеграция позволяет видеть связи и отношения между различными процессами и явлениями, совершенствовать умения творчески применять полученные знания.
9-15
Методика обучения иностранным языкам в контексте современных реалий: проблемы и решения
Аннотация
В статье решаются актуальные проблемы отечественной методики обучения иностранным языкам, в том числе неадекватная трактовка компетентностного подхода к обучению иностранным языкам, мифологизация методических постулатов обучения иностранным языкам, недостаточная взаимосвязь методической науки и образовательной практики обучения иностранным языкам. Решаются вопросы влияния на развитие гуманитарных наук на примерах лингводидактики таких явлений, как нарушение научной этики, научная недобросовестность, публикационная активность.
16-23
Лингводидактический потенциал проекта «Слово года» для формирования межкультурной коммуникативной компетенции студентов лингвистического вуза
Аннотация
В статье обосновывается актуальность вовлечения студентов лингвистических специальностей в социолингвистический проект «Слово года» с целью повышения уровня сформированности межкультурной коммуникативной компетенции, прежде всего, за счет развития лексических навыков как компонента социолингвистической и социокультурной компетенций. Участие в проекте позволит обучающимся более эффективно усваивать единицы с национально-культурным содержанием, что имеет большое значение для речевого общения между представителями разных культур. Такой подход к обучению способствует развитию когнитивно-рефлексивного мышления обучаемых позволяет своевременно собирать информацию об актуальных неологических процессах в изучаемых языках и совершенствовать методы и приемы формирования межкультурной коммуникативной компетенции.
24-29
Учебный предмет «иностранный язык» как объект изучения методики: история и современность
Аннотация
В статье представлены результаты разнофакторного анализа учебного предмета «иностранный язык» как одного из важных исследовательских объектов методики обучения. Показана специфика данной учебной дисциплины в исторической и актуальной проекциях, обоснованы ценностные смыслы иностранного языка, обусловливающие место данной дисциплины в системе образования и его общеобразовательную ценность. Продемонстрирована динамика целевых приоритетов учебного предмета в соотнесении с общественно-историческим и научным контекстом его бытования.
30-37
Подготовка будущих преподавателей иностранного языка к работе в условиях обучающей виртуальной среды (на примере учебного пособия)
Аннотация
В статье ставится проблема обучения будущих бакалавров лингвистики - преподавателей иностранного языка, обсуждается работа с современными программными средствами и дистанционными образовательными технологиями в рамках дисциплины «Цифровая трансформация в профессиональной деятельности». Материал исследования составляет совокупность передовых методик, технологий и приемов обучения, из которых в результате были выбраны наиболее подходящие для написания учебного пособия по указанной дисциплине.
38-43
Традиции и перспективы развития отечественной методической науки в российской историографии (памяти А. А. Миролюбова) Часть 1. Начало XX века – 60-е годы
Аннотация
В статье рассматривается история развития отечественной методической науки в период с начала ХХ века до конца 60-х годов; этот период определяется как последовательное зарождение и становление российского сознательно-сопоставительного метода обучения иностранному языку; дается характеристика системного подхода на основе преемственности традиций российской науки и культуры; подчеркивается самостоятельный путь развития отечественной методической теории как методологии обучения иностранному языку в мировом контексте.
44-51
Лингводидактические основы конструирования профессионально ориентированного языкового портфолио для студентов гуманитарных факультетов
Аннотация
В рамках настоящей статьи автором представлены основы методического конструирования профессионально ориентированного языкового портфолио для студентов, обучающихся в магистратуре на гуманитарных факультетах. Автор подчеркивает необходимость варьирования содержательного наполнения языкового портфолио в зависимости от образовательного контекста, в котором оно будет использоваться. В исследовании акцент сделан на выявлении отличительных особенностей формата языкового портфолио, которое может использоваться со студентами внешней и интегрированной магистратуры.
52-58
Профессиональная подготовка будущих учителей иностранных языков к организации учебно-исследовательской деятельности школьников
Аннотация
В статье рассмотрена и актуализирована содержательная компонента профессиональной подготовки будущих учителей иностранных языков к управлению учебными исследованиями. Авторами предложена матрица педагогического проектирования учебно-исследовательской деятельности школьников, обозначены возможности организации профессиональной подготовки в парадигме «обучение - практика - профессия», обобщен опыт непрерывного сопровождения начинающих учителей на рабочем месте.
59-65
А. А. Миролюбов и развитие методики преподавания иностранных языков во второй половине XX столетия
Аннотация
Статья посвящена развитию методики преподавания иностранных языков второй половине ХХ столетия. В ней анализируются основные достижения учеников и последователей Л. В. Щербы. В статье также рассматривается вклад академика А. А. Миролюбова в становление методики как науки, создание сознательно-сопоставительного метода, историю зарубежной и отечественной методики, преодоление разрыва между теорией и практикой обучения, подготовку научно-педагогических кадров и учителей иностранных языков.
66-71
Подготовка преподавателя иностранных языков к самоуправлению профессиональной деятельностью в многонациональном российском государстве
Аннотация
В статье обоснована идея подготовки преподавателя иностранных языков к самоуправлению профессиональной деятельностью, которое обеспечит их успешное функционирование после окончания образовательного учреждения. Теоретико-эмпирические исследования доказали эффективность поэтапной передачи педагогических функций студентам в университете, учитывая специфику межнациональных коммуникаций. Мониторинг становления умений самоуправления следует проводить при участии представителей работодателей.
72-77
Лингводидактические основы обучения переводческой деятельности гуманитариев непереводческих специальностей
Аннотация
К числу малоизученных в дидактике перевода относится проблема переводческого образования студентов-гуманитариев. В статье предлагается система принципов переводческого образования студентов-гуманитариев в контексте аксиологического, проблемного, коммуникативно-деятельностного и социокультурного подходов на основе критического лингводидактического анализа традиций и инноваций в переводческом образовании. Междисциплинарное научно-методическое содружество обеспечивает их успешную реализацию в учебном процессе.
78-85
Лингводидактическая многомерность цифрового образовательного пространства в дистанционном обучении иностранным языкам
Аннотация
В статье определяются проблемы дистанционного обучения студентов иностранным языкам; анализируется специфика операционального, личностного и когнитивного измерений цифрового образовательного пространства; дается характеристика семиотически неоднородных цифровых дидактических материалов как основных компонентов технологического измерения; обобщаются особенности компьютерно-опосредованной коммуникации обучающихся в синхронном пространстве коммуникативного измерения.
86-92
Реализация современных принципов обучения на занятиях по иностранному языку
Аннотация
В настоящей статье рассматривается теоретико-практический опыт внедрения в учебный процесс важнейших принципов обучения иностранным языкам. Причем особое внимание уделяется современному принципу аутентичности. Целесообразно применять этот принцип не только к учебным материалам, но и к видам работы, организуемым в процессе формирования определенных умений и навыков, а также контроля уровня их сформированности. В статье подчеркивается значение для будущих учителей / преподавателей иностранных языков владения аутентичными формулами классного обихода, принятыми в изучаемой культуре.
93-97
Проектная деятельность в иноязычном обучении в социально-политической области
Аннотация
Статья посвящена проектной деятельности в обучении иностранному языку студентов политических специальностей. Авторы обосновывают значимость и подчеркивают эффективность использования проектной деятельности в ходе формирования межкультурной профессионально ориентированной коммуникативной компетенции. В связи с этим рассматриваются виды, задачи и этапы проектной деятельности, цифровые инструменты, используемые в ходе ее осуществления, а также концептуальные основы ее организации.
98-104
Психологические науки
Методы сетевого моделирования структуры семантической памяти у изучающих иностранный язык
Аннотация
Цель настоящей статьи - определение методов сетевого моделирования структуры семантической памяти у изучающих иностранный язык. Авторами статьи был проведен теоретический анализ отечественных и зарубежных литературных источников, посвященных данной проблеме. Результаты теоретического обзора показывают, какие методы сетевого моделирования существуют сегодня и какие из них могут эффективно использоваться в целях исследования структуры семантической памяти у изучающих иностранный язык.
105-110
Особенности смысложизненных ориентаций у лиц юношеского возраста с выраженной аутоагрессией
Аннотация
В статье представлены результаты исследования особенностей смысложизненных ориентаций у лиц юношеского возраста с выраженной аутоагрессией. Эмпирическое исследование проводилось с использованием опросника Е. П. Ильина «Ауто- и гетероагрессия» и теста смысложизненных ориентаций Д. А. Леонтьева. Сравнительный анализ позволил вывить статистически значимые различия в показателях смысложизненных ориентаций у юношей и девушек как имеющих, так и не имеющих аутоагрессвные проявления.
111-117
Влияние социальной рекламы на отношение к табакокурению у подростков
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, направленного на выявление влияния социальной рекламы на отношение к табакокурению у подростков. Во время эксперимента испытуемые знакомились с тремя рекламными плакатами (два с негативными фреймами и один с позитивным фреймом), а затем оценивали явление «курение» по методу семантического дифференциала. Было обнаружено, что социальная реклама приводит к формированию преимущественно негативного отношения к курению у подростков.
118-125
Юридические науки
Отдельные вопросы государственного регулирования процедур легитимации правового статуса и деятельности субъектов предпринимательства
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные направления государственного регулирования предпринимательской деятельности. Они связаны с легитимацией правового статуса субъектов предпринимательства и их деятельности. На примерах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся основными субъектами коммерческой деятельности, рассматриваются некоторые юридические процедуры, имеющие место в процессе создания указанных субъектов.
126-130
Российская коррупция от Древней Руси до петровских времен
Аннотация
В статье рассматриваются процессы зарождения коррупции со времен Древней Руси. Анализируется коррупция как социальное явление, встроенное в структуру общественного развития, органично присущее ей и имеющее свои негативные и позитивные стороны. Приводятся с развернутыми комментариями основные нормативные акты того времени в аспекте существования антикоррупционных норм и их эффективности. Анализируется роль коррупционных элит в управлении государством.
131-136


