Том 207 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Краевые и внешние краевые задачи для уравнения Пуассона на некомпактных римановых многообразиях

Близнюк К.А., Мазепа Е.А.

Аннотация

В работе изучаются вопросы существования и принадлежности к заданному функциональному классу решений уравнений Пуассона на некомпактном римановом многообразии M без края. Для описания асимптотического поведения решения вводится понятие φ-эквивалентности на множестве непрерывных на римановом многообразии функций и устанавливается взаимосвязь между разрешимостью краевых задач для уравнений Пуассона на многообразии M и вне некоторого компактного подмножества B M с тем же ростом «на бесконечности». При этом понятие φ-эквивалентности непрерывных функций на M позволяет оценить скорость асимптотической сходимости решений краевой и внешней краевой задач к граничным данным.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:3-9
pages 3-9 views

Задача сопряжения для эллиптических псевдодифференциальных уравнений на плоскости

Васильев В.Б., Эберлейн Н.В.

Аннотация

Рассматривается задача сопряжения для эллиптического псевдодифференциального уравнения на плоскости с угловым разрезом в пространстве Соболева—Слободецкого. Кроме условий на границе задаются дополнительные интегральные условия. При наличии специальной волновой факторизации символа псевдодифференциального оператора с определенным индексом описано сведение такой краевой задачи к эквивалентной системе линейных интегральных уравнений.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:10-15
pages 10-15 views

Гиперболичность класса квазилинейных ковариантных уравнений первого порядка дивергентного типа

Вирченко Ю.П., Новосельцева А.Э.

Аннотация

Рассмотрен специальный класс систем квазилинейных дифференциальных уравнений с частными производными первого порядка. Рассматриваемые системы имеют дивергентный тип, инвариантны относительно трансляций времени и пространства, а также преобразуется ковариантным образом при преобразованиях группы вращений пространства. Приведено описание класса нелинейных дифференциальных операторов первого порядка, соответствующих системам рассматриваемого класса. Доказана теорема об эквивалентности понятий гиперболичности и гиперболичности по Фридрихсу.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:16-26
pages 16-26 views

О наполненности подалгебры локальных абсолютно суммирующих операторов

Гусева Е.Ю.

Аннотация

Под локальным абсолютно суммирующим оператором понимается оператор T, действующий в lp(c,X), 1p, вида

(Tx)k=     mcbkmxkm,kc,

где X — банахово пространство, bkm : X X —абсолютно суммирующие операторы и

bkmAS(X)βm

для некоторого βl1(c,), AS(X) — норма идеала абсолютно суммирующих операторов. Установлено, что если оператор 1+T обратим, то обратный оператор имеет вид 1+T1, где T1 —также локальный абсолютно суммирующий оператор. Аналогичное утверждение также доказано для случая, когда оператор T действует в Lp(c,), 1p.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:27-36
pages 27-36 views

Асимптотические оценки решения задачи Коши для дифференциального уравнения с линейным вырождением

Емельянов Д.П., Ломов И.С.

Аннотация

Метод разделения переменных в задачах для линейно вырождающегося уравнения uxx''+yuyy''+c(y)uy'a(x)u=f(x,y) в прямоугольнике приводит к задачам для обыкновенного сингулярно возмущённого дифференциального уравнения с вырождением yY''+c(y)Y'(π2k2+a(y))Y=fk(y), k. В данной работе исследуется асимптотическое поведение решения данного уравнения с заданными начальными данными в точке 0 и нулевой правой частью при k +. Главный член асимптотики выписывается в квадратурах.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:37-47
pages 37-47 views

Некоторые математические задачи атмосферного электричества

Калинин А.В., Тюхтина А.А.

Аннотация

Обсуждаются различные постановки математических задач, возникающие при описании глобальной электрической цепи в атмосфере Земли. Рассматриваются начально-краевые задачи для нестационарной системы уравнений Максвелла, системы уравнений Максвелла в нерелятивистском электрическом приближении и для системы уравнений Максвелла в квазистационарном приближении, обобщающем нерелятивистские электрическое и магнитное приближения.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:48-60
pages 48-60 views

Равносходимость и равносуммируемость почти всюду кратного ортогонального ряда при разных видах сходимости

Коноплев Б.В.

Аннотация

Работа посвящена получению коэффициентных условий, обеспечивающих равносходимость и чезаровскую равносуммируемость почти всюду кратного ортогонального ряда при его суммировании по двум различным системам вложенных множеств, покрывающих целочисленную решётку арифметического пространства.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:61-67
pages 61-67 views

Итерационный процесс поиска точек совпадения в модели «спрос-предложение»

Котюков А.М.

Аннотация

Построен алгоритм поиска положения равновесия в модели «спрос-предложение», основанный на теории накрывающих отображений и задаче о точках совпадения двух отображений. Алгоритм поиска основан на методе Хука—Дживса. Осуществлена программная реализация алгоритма, для верификации проведены численные эксперименты для размерностей модели 1–4.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:68-76
pages 68-76 views

Модель Кейнса делового цикла и задача о диффузионной неустойчивости

Куликов А.Н., Куликов Д.А., Фролов Д.Г.

Аннотация

Рассматривается вариант системы типа «реакция-диффузия», который допускает интерпретацию в качестве математической модели бизнес-цикла Кейнса с учетом пространственных факторов. Система рассматривается вместе с однородными краевыми условиями Неймана. Для такой нелинейной краевой задачи изучены бифуркации в окрестности пространственно однородного состояния равновесия в случае, близком к критическому, нулевого и пары чисто мнимых собственных значений спектра устойчивости. Анализ бифуркаций позволил получить достаточные условия существования и устойчивости пространственно однородного и пространственно неоднородного циклов, а также пространственно неоднородного состояния равновесия. Анализ поставленной задачи опирался на использовании и развитие таких методов теории бесконечномерных динамических систем как метод интегральных (инвариантных) многообразий и нормальных форм. Их использование в сочетании с асимптотическими методами анализа позволило получить асимптотические формулы для периодических решений и неоднородных состояний равновесия. Для таких решений дан ответ об их устойчивости.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:77-90
pages 77-90 views

Исследование математических моделей экономических процессов методами теории накрывающих отображений

Никаноров С.О.

Аннотация

Статья представляет результаты исследования динамической непрерывной модели Вальраса—Эванса—Самуэльсона для рынка двух товаров. Исследование проводится с использованием результатов теории накрывающих отображений. Получены достаточные условия существования положения равновесия в данной модели. Равновесие в данной модели рассматривается как точка совпадения двух отображений: отображения спроса и отображения предложения, зависящих от цен на представленные виды товаров и от скоростей изменения этих цен.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:91-100
pages 91-100 views

О некоторых особенностях диффузионно-логистических моделей

Половинкина М.В.

Аннотация

Отмечено, что добавление диффузионных членов к обыкновенным дифференциальным уравнениям (например, к логистическим) может в некоторых случаях улучшить (ослабить) достаточные условия устойчивости стационарного решения. Приведены примеры.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:101-106
pages 101-106 views

О произведении ls,r-ядерных и близких к ним операторов

Рейнов О.И.

Аннотация

Цель статьи — исследовать возможности факторизации различного типа ядерных операторов через гильбертовы пространства и применить получаемые результаты к задачам о распределении собственных чисел операторов из соответствующих классов.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:107-119
pages 107-119 views

О регуляризации классических условий оптимальности в выпуклом оптимальном управлении

Сумин М.И.

Аннотация

Рассматривается регуляризация классических условий оптимальности —принципа Лагранжа (ПЛ) и принципа максимума Понтрягина (ПМП)—в выпуклой задаче оптимального управления для параболического уравнения с операторным ограничением-равенством, а также с распределенным, начальным и граничным управлениями. Получение регуляризованных ПЛ и ПМП основано на использовании двух параметров регуляризации. Регуляризованные ПЛ и ПМП формулируются как теоремы существования в исходной задаче минимизирующих приближенных решений, состоящих из минималей ее регулярной функции Лагранжа.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:120-143
pages 120-143 views

Некоторые экстремальные свойства средних характеристик нечетких чисел

Хацкевич В.Л.

Аннотация

В работе рассмотрены экстремальные свойства средних значений нечетких чисел, а также их систем относительно некоторых метрик на множестве нечетких чисел. Введено и изучено квазискалярное произведение нечетких чисел.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. 2022;207:144-156
pages 144-156 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».