Том 207 (2022)
Статьи
Краевые и внешние краевые задачи для уравнения Пуассона на некомпактных римановых многообразиях
Аннотация
В работе изучаются вопросы существования и принадлежности к заданному функциональному классу решений уравнений Пуассона на некомпактном римановом многообразии M без края. Для описания асимптотического поведения решения вводится понятие φ-эквивалентности на множестве непрерывных на римановом многообразии функций и устанавливается взаимосвязь между разрешимостью краевых задач для уравнений Пуассона на многообразии M и вне некоторого компактного подмножества B ⊂ M с тем же ростом «на бесконечности». При этом понятие φ-эквивалентности непрерывных функций на M позволяет оценить скорость асимптотической сходимости решений краевой и внешней краевой задач к граничным данным.



Задача сопряжения для эллиптических псевдодифференциальных уравнений на плоскости
Аннотация
Рассматривается задача сопряжения для эллиптического псевдодифференциального уравнения на плоскости с угловым разрезом в пространстве Соболева—Слободецкого. Кроме условий на границе задаются дополнительные интегральные условия. При наличии специальной волновой факторизации символа псевдодифференциального оператора с определенным индексом описано сведение такой краевой задачи к эквивалентной системе линейных интегральных уравнений.



Гиперболичность класса квазилинейных ковариантных уравнений первого порядка дивергентного типа
Аннотация
Рассмотрен специальный класс систем квазилинейных дифференциальных уравнений с частными производными первого порядка. Рассматриваемые системы имеют дивергентный тип, инвариантны относительно трансляций времени и пространства, а также преобразуется ковариантным образом при преобразованиях группы вращений пространства. Приведено описание класса нелинейных дифференциальных операторов первого порядка, соответствующих системам рассматриваемого класса. Доказана теорема об эквивалентности понятий гиперболичности и гиперболичности по Фридрихсу.



О наполненности подалгебры локальных абсолютно суммирующих операторов
Аннотация
Под локальным абсолютно суммирующим оператором понимается оператор T, действующий в , , вида
где X — банахово пространство, bkm : X → X —абсолютно суммирующие операторы и
для некоторого , — норма идеала абсолютно суммирующих операторов. Установлено, что если оператор 1+T обратим, то обратный оператор имеет вид 1+T1, где T1 —также локальный абсолютно суммирующий оператор. Аналогичное утверждение также доказано для случая, когда оператор T действует в , .



Асимптотические оценки решения задачи Коши для дифференциального уравнения с линейным вырождением
Аннотация
Метод разделения переменных в задачах для линейно вырождающегося уравнения в прямоугольнике приводит к задачам для обыкновенного сингулярно возмущённого дифференциального уравнения с вырождением . В данной работе исследуется асимптотическое поведение решения данного уравнения с заданными начальными данными в точке 0 и нулевой правой частью при k → +∞. Главный член асимптотики выписывается в квадратурах.



Некоторые математические задачи атмосферного электричества
Аннотация
Обсуждаются различные постановки математических задач, возникающие при описании глобальной электрической цепи в атмосфере Земли. Рассматриваются начально-краевые задачи для нестационарной системы уравнений Максвелла, системы уравнений Максвелла в нерелятивистском электрическом приближении и для системы уравнений Максвелла в квазистационарном приближении, обобщающем нерелятивистские электрическое и магнитное приближения.



Равносходимость и равносуммируемость почти всюду кратного ортогонального ряда при разных видах сходимости
Аннотация
Работа посвящена получению коэффициентных условий, обеспечивающих равносходимость и чезаровскую равносуммируемость почти всюду кратного ортогонального ряда при его суммировании по двум различным системам вложенных множеств, покрывающих целочисленную решётку арифметического пространства.



Итерационный процесс поиска точек совпадения в модели «спрос-предложение»
Аннотация
Построен алгоритм поиска положения равновесия в модели «спрос-предложение», основанный на теории накрывающих отображений и задаче о точках совпадения двух отображений. Алгоритм поиска основан на методе Хука—Дживса. Осуществлена программная реализация алгоритма, для верификации проведены численные эксперименты для размерностей модели 1–4.



Модель Кейнса делового цикла и задача о диффузионной неустойчивости
Аннотация
Рассматривается вариант системы типа «реакция-диффузия», который допускает интерпретацию в качестве математической модели бизнес-цикла Кейнса с учетом пространственных факторов. Система рассматривается вместе с однородными краевыми условиями Неймана. Для такой нелинейной краевой задачи изучены бифуркации в окрестности пространственно однородного состояния равновесия в случае, близком к критическому, нулевого и пары чисто мнимых собственных значений спектра устойчивости. Анализ бифуркаций позволил получить достаточные условия существования и устойчивости пространственно однородного и пространственно неоднородного циклов, а также пространственно неоднородного состояния равновесия. Анализ поставленной задачи опирался на использовании и развитие таких методов теории бесконечномерных динамических систем как метод интегральных (инвариантных) многообразий и нормальных форм. Их использование в сочетании с асимптотическими методами анализа позволило получить асимптотические формулы для периодических решений и неоднородных состояний равновесия. Для таких решений дан ответ об их устойчивости.



Исследование математических моделей экономических процессов методами теории накрывающих отображений
Аннотация
Статья представляет результаты исследования динамической непрерывной модели Вальраса—Эванса—Самуэльсона для рынка двух товаров. Исследование проводится с использованием результатов теории накрывающих отображений. Получены достаточные условия существования положения равновесия в данной модели. Равновесие в данной модели рассматривается как точка совпадения двух отображений: отображения спроса и отображения предложения, зависящих от цен на представленные виды товаров и от скоростей изменения этих цен.



О некоторых особенностях диффузионно-логистических моделей
Аннотация
Отмечено, что добавление диффузионных членов к обыкновенным дифференциальным уравнениям (например, к логистическим) может в некоторых случаях улучшить (ослабить) достаточные условия устойчивости стационарного решения. Приведены примеры.



О произведении ls,r-ядерных и близких к ним операторов
Аннотация
Цель статьи — исследовать возможности факторизации различного типа ядерных операторов через гильбертовы пространства и применить получаемые результаты к задачам о распределении собственных чисел операторов из соответствующих классов.



О регуляризации классических условий оптимальности в выпуклом оптимальном управлении
Аннотация
Рассматривается регуляризация классических условий оптимальности —принципа Лагранжа (ПЛ) и принципа максимума Понтрягина (ПМП)—в выпуклой задаче оптимального управления для параболического уравнения с операторным ограничением-равенством, а также с распределенным, начальным и граничным управлениями. Получение регуляризованных ПЛ и ПМП основано на использовании двух параметров регуляризации. Регуляризованные ПЛ и ПМП формулируются как теоремы существования в исходной задаче минимизирующих приближенных решений, состоящих из минималей ее регулярной функции Лагранжа.



Некоторые экстремальные свойства средних характеристик нечетких чисел
Аннотация
В работе рассмотрены экстремальные свойства средних значений нечетких чисел, а также их систем относительно некоторых метрик на множестве нечетких чисел. Введено и изучено квазискалярное произведение нечетких чисел.


