Том 65, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Особенности кинетики и механизма аэробного окисления спиртов в присутствии карбоксилатных комплексов палладия. Обзор

Шишилов О.Н., Полякова В.А., Ахмадуллина Н.С., Шамсиев Р.С., Флид В.Р.

Аннотация

В работе рассматриваются особенности кинетики и механизма аэробного окисления спиртов в присутствии карбоксилатных комплексов палладия различных типов, включая бинарные карбоксилаты Pd(RCO2)2, комплексы, содержащие анионы N-гетероциклокарбоновых кислот, нитрозилкарбоксилаты палладия Pd4(NO)2(RCO2)4, а также обобщены имеющиеся на сегодняшний день сведения о прямом взаимодействии карбоксилатных комплексов палладия со спиртами.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):379-397
pages 379-397 views

Кинетика реакции газофазного гидрогенолиза бутиллактата с получением 1,2-пропиленгликоля на катализаторе Cu/SiO2. Обзор

Козловский Р.А., Воронов М.С., Сапунов В.Н., Сучков Ю.П., Дубровский В.С., Князев Д.С., Козловский И.А., Ефимкин Д.Ю.

Аннотация

Изучены кинетические закономерности реакции газофазного гидрогенолиза утиллактата на гетерогенном катализаторе 45.5% Cu/SiO2, обеспечивающем высокую удельную производительность (до 6 гПГ гкат–1 ч–1), конверсию бутиллактата (до 99.5%) и селективность образования 1,2-пропиленгликоля (до 97%) при 180°С, что позволяет рассматривать изучаемую реакцию в качестве перспективной для промышленного синтеза данного продукта. В результате исследований установлено влияние условий проведения процесса (давления, соотношения реагентов, концентрации продуктов, температуры) на скорость реакции, получено кинетическое уравнение, определены значения кинетических параметров этого уравнения, что делает возможным адекватное описание экспериментальных данных, и рассчитана наблюдаемая энергия активации реакции.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):398-413
pages 398-413 views

СТАТЬИ

Моделирование координационно ненасыщенных структур в смешанных оксидах Mg-Al как активных центров реакций дегидрирования и дегидратации этанола

Михайлов М.Н., Кустов Л.М.

Аннотация

Методом функционала плотности исследованы процессы дегидрирования и дегидратации этанола на льюисовском кислотном центре (ЛКЦ) смешанного оксида Mg–Al. Предложена структура активных центров смешанного оксида. Изучены возможные интермедиаты и механизм протекания подобных реакций на ЛКЦ смешанного оксида, содержащего алюминий или хром. Показано, что при изоморфном замещении алюминия на хром в структуре смешанного оксида происходит снижение энергетического барьера процесса дегидрирования этанола.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):414-426
pages 414-426 views

Кинетические особенности протекания реакции Сузуки в условиях конкурирующих субстратов в присутствии палладиевых катализаторов, нанесенных на сульфированный пористый ароматический полимер

Никошвили Л.Ж., Бахвалова Е.С., Сульман М.Г.

Аннотация

В рамках работы исследовано протекание реакции Сузуки в условиях конкурирующих субстратов в присутствии катализаторов, содержащих PdII или наночастицы Pd0, синтезированных с применением сульфированного аморфного ароматического полимера в качестве носителя. Обсуждается влияние условий реакции (скорости перемешивания, температуры, природы основания), а также различных пар конкурирующих арилгалогенидов (бромидов и иодидов), как с электронодонорными, так и с электроноакцепторными заместителями. Впервые показано, что арилбромиды с электроноакцепторными заместителями в пара-положении по отношению к галогену, могут сильно замедлить конверсию друг друга, а также остановить превращение других арилбромидов в случае применения наночастиц Pd0 в качестве источника каталитически активных форм палладия. Добавки анионов солей натрия (хлорида, бромида и ацетата) способны предотвратить остановку реакции.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):427-441
pages 427-441 views

Моделирование основных этапов конверсии синтез-газа в спирты на модифицированных молибден-сульфидных катализаторах методом DFT в базисе плоских волн

Пермяков Е.А., Коган В.М.

Аннотация

В работе рассматриваются механистические аспекты синтеза спиртов на катализаторах KCoMoS. С использованием предложенной модели активного центра выполнены расчеты методом DFT поверхностных частиц, участвующих в синтезе спиртов. Для ключевых стадий реакции с применением метода NEB найдены энергии активации. Проанализированы два возможных пути разрыва связи C–O: с образованием метильного или метиленового интермедиатов. Обсуждается механизм дальнейшего роста цепи. Изучена роль калия путем сравнения энергетических профилей процесса синтеза спиртов на модельных центрах, модифицированных и не модифицированных калием. Наиболее заметный эффект от введения калия в модель заключается в стабилизации метиленового интермедиата.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):442-450
pages 442-450 views

Z/E-изомеризация продуктов окислительного карбметоксилирования ацетилена и предполагаемый механизм процесса

Прохоров С.А., Матросова Ю.А., Ошанина И.В.

Аннотация

Предложена новая каталитическая система для получения диметилмалеата (ДММ) и диметилфумарата (ДМФ) окислительным карбметоксилированием ацетилена. Показано, что при использовании системы PdBr2–LiBr–РсСо–MeOH основным продуктом является ДММ. Изучено влияние добавок бромистоводородной кислоты, тиомочевины (Tu) и растворителя на скорость реакции Z/E-изомеризации ДММ. Показано, что применение дополнительного органического растворителя и снижение концентрации метанола способствуют увеличению скорости Z/E-изомеризации и приводят к образованию ДМФ. Предложен механизм процесса.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):451-462
pages 451-462 views

Превращение продуктов деполимеризации лигнина в среде пропанола-2

Степачёва А.А., Терешина Е.Д., Тарасова А.А., Акинчиц М.В., Ершова Е.А., Емельянова С.Д., Матвеева В.Г., Сульман М.Г.

Аннотация

Лигнин – крупнотоннажный отход переработки лигноцеллюлозной биомассы – является перспективным сырьем для получения продуктов с высокой добавленной ценностью. Процессы деполимеризации лигнина приводят к образованию кислородсодержащих продуктов – производных фенола. Так как деполимеризация лигнина включает множество реакций, в том числе превращение мономеров, целью настоящей работы было исследование процессов превращения фенола, анизола, гваякола, сирингола, эвгенола, гидрохинона и п-этилфенола при их каталитической конверсии как в виде индивидуальных компонентов, так и в смеси. Изучение путей превращения мономеров лигнина проводили в среде пропанола-2 в присутствии катализатора Ni–Ru/SiO2@HPS при варьировании условий процесса. Анализ состава продуктов конверсии мономеров лигнина показал, что основными путями их превращения являются гидрирование ароматического кольца, деоксигенация и гидрирование образующихся ароматических углеводородов. Обнаружено, что скорость расходования компонентов при конверсии смеси ниже, чем для индивидуальных субстратов. Изучено влияние температуры процесса и парциального давления водорода на конверсию смеси субстратов. В качестве целевых продуктов превращения мономеров лигнина выбраны ароматические углеводороды. Определены оптимальные условия конверсии смеси субстратов с точки зрения скорости процесса и селективности по ароматическим углеводородам – температура 280°С, парциальное давление водорода 3.0 МПа.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):463-473
pages 463-473 views

Биметаллические сплавные PdCu/С и PdCu/C-N катализаторы гидрирования 5-гидроксиметилфурфурола

Тимофеев К.Л., Морилов Д.П., Гончарова Д.А., Светличный В.А., Водянкина О.В., Харламова Т.С.

Аннотация

Каталитические свойства монометаллических и биметаллических частиц xPd(100–x)Cu, полученных методом импульсной лазерной абляции (ИЛА) в этаноле с последующим нанесением на углеродный носитель, исследовали в каскадных реакциях восстановления 5-гидроксиметилфурфурола. Состав и морфология приготовленных ИЛА частиц xPd(100–x)Cu были изучены методами УФ–видимой спектроскопии и просвечивающей электронной микроскопии. Нанесенные катализаторы xPd(100–x)Cu/УНМ и xPd(100–x)Cu/N-УНМ на их основе были дополнительно изучены методами рентгенофазового анализа и низкотемпературной адсорбции азота. В работе исследовано влияние состава биметаллических сплавных частиц и их взаимодействия с N-центрами модифицированного углеродного носителя на каталитические свойства нанесенных катализаторов PdCu/С и PdCu/C-N.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):474-484
pages 474-484 views

Механизм образования триметилпентанов из сложных эфиров в жидкофазном алкилировании изобутана бутенами

Кацман Е.А.

Аннотация

Изучена последовательность образования изомеров триметилпентана (ТМП) при жидкофазном взаимодействии бутилтрифлатов и бутенов с изобутаном. В составе продуктов алкилирования доля изомеров триметилпентана при гомогенном взаимодействии в изобутане лежит в ряду 2,2,4 > 2,3,4 > 2,3,3 >> >> 2,2,3, а в двухфазной системе изобутан–трифликовая кислота – 2,3,4 > 2,3,3 > 2,2,4 >> 2,2,3. При увеличении времени реакции изомерный состав приближается к составу обычного товарного продукта главным образом за счет изомеризации 2,3,4- и 2,3,3-изомеров в 2,2,4-изомер. Обсуждены особенности возможных механизмов образования первичных продуктов реакции. Ими являются в случае бутенов 2,2,4- и 2,2,3-ТМП, а в случае бутилтрифлатов – 2,3,4- и 2,3,3-ТМП.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):485-492
pages 485-492 views

Структурная кинетическая модель и механизм дегидрирования метилциклогексана на катализаторе Pt,Sn/γ-Al2O3

Ложкин А.Д., Кацман Е.А., Брук Л.Г.

Аннотация

Детально изучены кинетические закономерности дегидрирования метилциклогексана в толуол и водород на нанесенном катализаторе Pt,Sn/γ-Al2O3 в газовой фазе. На базе результатов кинетических экспериментов c использованием выдвижения и дискриминации гипотез создана адекватная структурная кинетическая модель обратимого процесса. В ее основе лежит механизм, включающий четыре маршрута с участием бифункционального активного центра катализатора и двух его адсорбционных комплексов: с водородом и с толуолом.

Кинетика и катализ. 2024;65(4):493-504
pages 493-504 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».