Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук


ISSN (print):
 2075-3608

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 37388 от 27.08.2009

Учредители

  • Научно-производственное объединение специальных материалов (Санкт-Петербург)
  • Российская академия ракетных и артиллерийских наук (Москва)

Главный редактор

  • Сильников Михаил Владимирович, академик РАН, действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии, премий Правительства РФ в области науки и техники и премии Президента РФ в области образования

Периодичность / доступ

4 выпуска в год  / открытый

Входит в

Перечень ВАК, РИНЦ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Текущий выпуск

Том 3, № 138 (2025): ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ РАКЕТНЫХ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ НАУК

Статьи

К ВОПРОСУ О БОЕВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК (СИЛ) В ОПЕРАЦИИ
Рыжов Г.Б., Вдовенко Г.В.
Аннотация

В статье приводится сущность и рассматривается опыт реализации подходов к обеспечению боевой устойчивости системы управления группировки войск (сил) в ходе специальной военной операции. Рассмотрены некоторые проблемы и предложены системные меры повышения устойчивости функционирования органов военного управления, живучести пунктов и средств управления.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):3-12
pages 3-12 views
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Зацаринный А.А.
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ТИИ) в интересах безопасности государства. Приведены факторы, определяющие актуальность внедрения ТИИ в военной сфере и ключевые проблемы, требующие решения.
Рассмотрены мировые тренды развития искусственного интеллекта (ИИ), сделан акцент на политике США. Указаны направления подготовки кадров в области ИИ. Приведен краткий обзор исследований ФИЦ ИУ РАН.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):13-19
pages 13-19 views
ПОДБОР УСТАНОВОК ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ С ПОМОЩЬЮ ВНЕШНЕЙ БАЛЛИСТИКИ
Беляева С.Д., Калинин В.Ю.
Аннотация

В статье дано теоретическое обоснование нахождения угла бросания снаряда по исходно задаваемой геодезической дальности до цели. Расчет параболической траектории полета снаряда осуществляется на основе интегрирования системы дифференциальных уравнений внешней баллистики, задаваясь, при этом, двумя фиксированными точками, определяющими дальность при нулевом угле возвышения и дальность при угле возвышения 20 град., и одной переменной точкой.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):20-24
pages 20-24 views
АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ТЕПЛОНАПРЯЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ
Матковский Н.О., Тишков В.В.
Аннотация

В статье проанализирована совокупность конструктивно-технологических решений по обеспечению теплонагруженного и теплозащитного уровней объекта авиационной техники (ОАТ) и определен научно-методический подход по обеспечению сниженного уровня теплового состояния отсека бортовой радиоэлектронной аппаратуры (БРЭО) в условиях воздействия аэродинамического нагрева. Осуществлен анализ случая нагружения силовой схемы планера. По результатам исследований сформирован рациональный теплозащитный облик теплонапряженного отсека ОАТ, удовлетворяющий требованиям по стойкости к тепловым и силовым воздействиям.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):25-34
pages 25-34 views
ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРОТИВОТАНКОВЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ С УЧЕТОМ ОШИБОК ПРИЦЕЛИВАНИЯ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ
Глушков А.Н., Маргарян П.С., Камзельский Я.А.
Аннотация

Приводится модель физической защиты наземных объектов вооружения, военной и специальной техники от противотанковых управляемых ракет. Рассматривается случай, когда для защиты объектов применяются противоракеты комплексов активной защиты с неуправляемым полетом до точки подрыва боевой части. Ее инициирование осуществляется с помощью неконтактного взрывателя.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):35-41
pages 35-41 views
МОДЕЛЬ ОЦЕНИВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ РАЙОНОВ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ РАЗНОРОДНЫМИ КОСМИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ НАБЛЮДЕНИЯ
Коваленко А.Ю., Грудинин И.В., Майбуров Д.Г.
Аннотация

В статье обоснован показатель эффективности наблюдения районов на поверхности Земли. В качестве обобщенного показателя эффективности предложена вероятность получения пригодной информации об объекте в заданном районе за заданный интервал времени, ограниченным составом орбитальной группировки. Проведено обоснование частных показателей результативности, оперативности и ресурсоемкости.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):42-47
pages 42-47 views
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМЫ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Сыпало К.И., Нестеров В.А., Правидло М.Н., Бирюков П.А., Пушкин С.В.
Аннотация

Рассмотрены принципы построения системы имитационного компьютерного моделирования с применением оригинальных средств автоматизации подготовки исходных данных и распараллеливания расчетов, особенности построения и разработки компьютерных моделей в виде иерархии цифровых двойников и цифровых фракталов.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):48-55
pages 48-55 views
ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ МАЛОВЫСОТНОГО ПОЛЕТА ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ НАД РЕЛЬЕФОМ МЕСТНОСТИ
Морозов П.А.
Аннотация

Выполнена оценка безопасного выполнения низкоманевренным летательным аппаратом (ЛА) маловысотного полета над рельефом местности. Показано, что распределение ошибки стабилизации геометрической высоты полета ЛА с нелинейной системой автоматического маловысотного полета происходит по нормальному закону, что дает основание для оценки вероятности успешного облета рельефа параметрически заданной сложности.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):56-64
pages 56-64 views
АНАЛИЗ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ ПРОТИВНИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Куклин Р.В.
Аннотация

В условиях современных войн и вооруженных конфликтов повысилась актуальность проблемы оперативного анализа разведывательных сведений на предмет выявления важных высокоманевренных объектов противника, своевременное огневое поражение которых оказывает значительное влияние на исход боя (операции). В статье приведены методики автоматизированного решения творческие задачи анализа разведывательных сведений с применением технологий искусственного интеллекта (машинного обучения).

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):65-70
pages 65-70 views
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ БОЕВЫХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ И ОКИСЛИТЕЛЯМИ В ИНТЕРЕСАХ СОЗДАНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ ПОЛЕВОГО ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ
Шевченко А.В.
Аннотация

На основе экспериментальных исследований фотохимического разложения отравляющих веществ в воде, в присутствии окислителей, под действием ультрафиолетового излучения даются теоретическое и математическое описания фотохимических процессов детоксикации отравляющих веществ с учетом активных частиц, образующихся при фотохимическом распаде окислителей.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):71-83
pages 71-83 views
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛУЧАЙНОЙ ВИБРАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В НАЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ
Засухин В.В., Козлов А.А.
Аннотация

В статье рассматривается аэродинамический способ испытаний летательного аппарата на стенде, работающем по принципу аэродинамической трубы кратковременного действия с открытой рабочей частью. Испытания проводились с целью исследования возможности проведения нагружений летательного аппарата, прогнозирования и уточнения расчетных вибрационных нагрузок. В статье приведены схема испытаний, основные результаты, решенные задачи.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):84-87
pages 84-87 views
СУПЕРКАВИТИРУЮЩИЕ УДАРНИКИ — ЭФФЕКТИВНОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО БОЯ
Сильников М.В., Сильников Н.М., Залетин В.В., Пучков А.С.
Аннотация

Опыт ведения боевых действий в условиях СВО демонстрирует существенно возросшую роль боевых робототехнических средств на линии боевого соприкосновения.
Настоящая статья посвящена возможности применения суперкавитирующих ударников, в качестве оружия ближнего боя, для защиты от атакующих легких подводных автономных необитаемых аппаратов.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):88-92
pages 88-92 views
МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЛИКА НОВОГО ОРУЖИЯ
Леонов А.В., Пронин А.Ю., Трущенков В.В.
Аннотация

В систематизированном виде представлены модели формирования технологического облика нового оружия и пример их практической реализации при обосновании создания лазерной системы. Главной отличительной особенностью предложенных моделей является возможность реализации многовариантного выбора технологического облика нового оружия с учетом совместного использования существующих и новых технологий.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):93-102
pages 93-102 views
ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ ПЛАТФОРМ ДЛЯ ДОСТАВКИ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
Бабенков А.В., Недякин А.Ю., Хахаев Р.А.
Аннотация

В статье проведен анализ существующих роботизированных платформ для доставки материальных средств подразделениям переднего края, выявлены основные недостатки и сгруппированы проблемные вопросы возникающие в процессе их применения.
Для разрешения проблемных вопросов обоснованы направления развития и предложены варианты совершенствования транспортных платформ, в том числе за счет программного обеспечения на основе искусственного интеллекта.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):103-107
pages 103-107 views
К ВОПРОСУ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПОДСТВОЛЬНЫХ ГРАНАТОМЕТОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Бойко В.П., Гвоздев А.Е., Маркелов Е.Б., Радько П.В.
Аннотация

В статье проведен анализ боевых возможностей современных подствольных гранатометов для поражения живой силы противника, защищенной противоосколочными средствами индивидуальной бронезащиты. Оценены защитные свойства применяемых военнослужащими защитных комплектов и сделан вывод о необходимости совершенствования подствольных гранатометов в направлении повышения могущества гранат для поражения защищенной живой силы. Предложены технические пути реализации направлений развития подствольных гранатометов.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):108-114
pages 108-114 views
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВООРУЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
Алешин А.С., Чубасов В.А.
Аннотация

В статье авторами рассматривается возможность организации технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники в условиях проведения специальной военной операции с использованием сетевых графиков. Использование сетевых графиков должно улучшить организацию проведения комплексного технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники, находящейся в зоне специальной военной операции.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):115-122
pages 115-122 views
РОЕВЫЕ СИСТЕМЫ БЕСПИЛОТНЫХ ОБЪЕКТОВ: ДВИЖЕНИЕ РОЯ ПРИ НАЛИЧИИ ПРЕПЯТСТВИЙ
Соловьев А.Э., Ивутин А.Н., Шишлов М.Ю., Молодцова Т.В.
Аннотация

Данная статья продолжает цикл работ, посвященных исследованиям в области движения многоагентных систем (роев). В статье приводятся визуализации различных вариантов движения роя, полученных на основе ранее разработанной математической модели. Показано, как рой, стремясь к предварительно заданной цели, самостоятельно, без дополнительных указаний из вне преодолевает различные типы препятствий.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):123-128
pages 123-128 views
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ДАЛЬНОСТЕЙ ПРОБИТИЯ ЗАЩИТНЫХ СТРУКТУР СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БРОНЕЗАЩИТЫ ПУЛЯМИ ПИСТОЛЕТНЫХ ПАТРОНОВ
Пучков А.С., Гук И.В., Спивак А.И., Спивак И.А., Васильева С.Н.
Аннотация

Рассмотрен вопрос оценки бронепробиваемости и прогнозирования предельных дальностей пробития защитных структур средств индивидуальной бронезащиты при обстреле пулями пистолетных патронов. Показано, что патроны инд. 7Н16, инд. 7Н29 по эквивалентной защите соответствуют патронам инд. 7Н21, а патроны инд. 7Н30, инд. 7Н25 и инд. 7Н31 по эквивалентной защите превосходят патроны инд. 7Н21.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):129-138
pages 129-138 views
БИТВА ЗА ГЛУБИНУ. ВЫПУСКНИКИ БАЛТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «ВОЕНМЕХ» ИМ. Д.Ф. УСТИНОВА В ХОДЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЙ ГЛУБОКОВОДНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК (1953–1973 гг.)
Сильников Н.М., Бобрус В.В., Спивак А.И.
Аннотация

На основе архивно-документальных исследований рассмотрены вопросы процесса создания и поэтапных испытаний отечественных глубоководных подводных лодок в период 1953–1973 гг., в которых активное участие принимали выпускники БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Представлен их вклад в создание системы аварийного всплытия для глубоководной подводной лодки, основанной на использовании пороховых газов.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):139-148
pages 139-148 views
ВОЕННО-ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЛО КАК ПРИМЕР ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОГО СПОСОБА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ
Тарасов С.А.
Аннотация

В статье рассматривается ход зарождения и развития военно-химического дела в начале XX-го века. На основе использования сравнительного анализа выстраивается аналогия с современными военными конфликтами, в ходе которых в практику вооруженной борьбы, как и сто лет назад, активно внедряются новые средства поражения, а также различные типы вооружений и военной техники.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):149-159
pages 149-159 views
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ПОТОЧНО-КАРУСЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КОМПЛЕКСИРУЕМЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Мороз И.А.
Аннотация

Многообразие задач повседневной деятельности обусловливает необходимость системного подхода к организации их решения. При отсутвии такого подхода возможно добиться оптимизации отдельных решений повседневной деятельности, но не повысить ее эффективность в целом в интересах подготовки войск. Одной из причин подобного положения является недооценка комплексного охвата всех направлений повседневной деятельности в рамках единой системы. Концептуальный взгляд на построение такой системы, на типовую схему организации ее мероприятий и на перспективный подход к интенсификации подготовки разновариантно-комплексируемых подразделений с применением учебно-тренажерных средств (далее — УТС) представлен в настоящей статье, что и определяет ее актуальность.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2025;3(138):160-167
pages 160-167 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».