№ 13(881) (2023)
Языкознание
Феномен коммуникативной неудачи: коммуникативно-прагматический аспект
Аннотация
В статье обобщаются различные точки зрения на феномен коммуникативной неудачи в теории коммуникации и прагматике. Предлагается типология коммуникативных неудач на основе двух основных типов критериев: процессуального (т. е. на каком этапе построения интеракции произошел сбой) и структурного (т. е. с каким именно компонентом схемы коммуникации он связан). Прагматический подход рассматривает коммуникативную неудачу как феномен, обусловленный некоторыми универсальными законами.
9-14
Обрядовое письмо: системообразующие признаки и этнокультурная специфика
Аннотация
В статье рассматриваются системообразующие признаки обрядового письма, разновидности «письма счастья», к которым относятся принудительная трансмиссия писем, наличие инструкции провести определенный обряд - приготовить «святой хлеб» из «святой закваски», в строго фиксированном порядке, манипуляция религиозными чувствами адресата посредством вербального и невербального компонентов. Материалом для исследования послужили обрядовые письма на русском, английском, французском и немецком языках, полученные авторами в период с мая 2020 г. до мая 2023 г., а также размещенные на тематических сайтах, отражающих мошенничество в Интернете.
15-22
Концепция нормативного словаря во исполнение закона «О государственном языке Российской Федерации»
Аннотация
В статье обсуждаются состав и структура нормативного словаря, создание которого предписано законом «О государственном языке Российской Федерации». Рассматривается та часть задач, которая связана с представлением в словаре иноязычных заимствований. В качестве метода исследования использован анализ эмпирического материала и лексикографической практики. Делается вывод о необходимости создания словаря активного типа с зонированием словарных статей, а также электронного ресурса для оперативного обсуждения языковых инноваций
23-29
Функции дискурсивных маркеров в устной диалогической речи (на примере французских уличных опросов)
Аннотация
В статье рассматриваются функции дискурсивных маркеров, их роль в обеспечении эффективной коммуникации. Приводятся примеры использования дискурсивных маркеров носителями-франкофонами в уличных опросах с целью выявления и иллюстрации основных и второстепенных функций данных прагматических единиц. Автор предпринимает попытку определить статус и установить прагматический потенциал дискурсивных маркеров как особых языковых единиц, возникших в результате процесса прагматикализации и выполняющих ряд важнейших функций.
30-36
Семиотика женской французской моды: от Средневековья до современности
Аннотация
В статье анализируются семиотические свойства женского костюма в аспекте исторического развития французской моды. Также раскрывается семиотический статус костюма как функционально взаимосвязанного ансамбля предметов одежды. Проведенный анализ раскрывает разнообразие знаковых характеристик женской моды, что, в свою очередь, раскрывает костюм как выдающийся пример коммуникативной структуры. Выбор темы определен высокой социальной и этической значимостью одежды и моды.
37-42
Языковая креативность в художественном тексте Рэмона Кено
Аннотация
Статья посвящена языковым экспериментам французского писателя Р. Кено. Материалом исследования послужил его роман «Зази в метро», на примере которого выделены и проанализированы средства и приемы языковой креативности. Новаторство Кено состоит в том, что он включил в сферу исследования фонетическое письмо, звуковой символизм, показал семантический потенциал слов разговорной речи и просторечия путем расширения и видоизменения их значений. Он внес значительный вклад в проблематику языковой креативности и способствовал развитию самостоятельного научного направления - лингвистики креатива.
43-50
Немецкоязычный православный дискурс: исторический аспект
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению немецкоязычного православного дискурса в историческом аспекте. В ней описываются исторические предпосылки возникновения немецкоязычного православия и его современное состояние. Обосновывается выделение немецкоязычного православного дискурса как особого вида религиозного дискурса и дается его определение. В статье рассматривается индивидуальный стиль протоиерея Сергия Хайца как видного представителя немецкоязычного православия на примере сборника его духовных писем «Parochia. Briefe zu den Festmysterien», написанных в 1960-1980-е гг.
51-56
Модель массового реципиента в персональном немецкоязычном интервью
Аннотация
Современной массмедийной среде присуще перманентное развитие, что оказывает влияние на традиционные формы ее бытования, к которым относится интервью. Автор, применяя комплексную методику анализа деятельности коммуникантов в персональном немецкоязычном интервью, описывает разработанную им в нем модель массового реципиента, содержащую описание субъект-субъектных, субъект-объектных и субъект-посреднических взаимоотношений.
57-64
Тенденции употребления французских предлогов à, en, dans в пространственно-топонимических конструкциях (на примере географических названий французской метрополии)
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции употребления пространственных предлогов à, en, dans с географическими названиями французской метрополии. Проводится анализ способов пространственной концептуализации во французском языке с помощью предлогов на примере конструкций с топонимическим компонентом, анализируется национально-культурная специфика в выражении ментально-топонимического стереотипа. Методы исследования: когнитивный, концептуальный, сравнительный.
65-71
О некоторых компонентах немецкоязычного музыкального дискурса (на примере речи дирижера оркестра)
Аннотация
Исследование имеет своей целью выделение компонентов музыкального дискурса и последующий их анализ. Материалом исследования послужили видеозаписи открытых репетиций дирижеров с симфоническим оркестром. В работе был применен метод наблюдения за действиями коммуникантов, а также аналитический метод, с помощью которого были выделены особенности оформления коммуникации: одновременное использование коммуникантами нескольких семиотических систем, субординативный тип коммуникации и вариантивность форм реализации адресата в одной и той же ситуации общения.
72-79
Визуально-ассоциативное цветовое восприятие гласных русского языка
Аннотация
В статье рассматривается проблема определения визуальных цветовых ассоциаций для гласных русского языка (разработка программного комплекса для автоматизированного фоносемантического анализа текстов). Предложена технология автоматизированного определения цветовых характеристик различных текстов с помощью компьютерной программы (язык программирования Python 3) на основе экспериментальных данных, полученных в результате проведения ассоциативного (фоносемантического) эксперимента. Результаты исследования могут быть использованы как для анализа и модификации любых текстов с целью создания более ярких ассоциаций у различных целевых групп читателей, так и в области своего рода «регулирования» речевого эмоционального воздействия на реципиента (слушающего или читающего).
80-88
Сферы-источники и специфика употребления концептуальной метафоры в медиатекстах
Аннотация
В статье предпринята попытка выявить и оценить некоторые закономерности языка СМИ в целях их последующей систематизации. В качестве предмета анализа были использованы тексты социальной тематики российских общественно-политических изданий с 2010 по 2020 год, единицами анализа стали концептуальные метафоры. В результате последующей интерпретации полученных данных была собрана информация для понимания специфики функционирования популярных сфер-источников современной концептуальной метафоры в текстах СМИ социальной тематики. Сделан вывод о мобильности концептуальной метафоры в рамках смежных сфер-источников.
89-95
Основные функции интенсивности в англоязычном автобиографическом дискурсе
Аннотация
В статье рассматривается языковая категория интенсивности, ее особенности, выражение языковыми средствами на различных языковых уровнях. Рассматриваются характеристики автобиографического дискурса, на материале которого выполнено исследование. В работе выделяются и описываются основные функции интенсификации высказываний в английском автобиографическом дискурсе, такие как защитная, оправдательная, обвинительная и др.
96-101
Некоторые особенности устного перевода социально-ритуальных текстов
Аннотация
В статье на материале немецкого языка рассматриваются характеристики социально-ритуальных текстов: отсутствие новой для слушателя информации, образность, преобладание формы над содержанием, использование стилистических фигур, характерные для ритуала повторы. Автор демонстрирует, как специфика социально-ритуальных текстов влияет на особенности подготовки устного переводчика к работе с указанными текстами.
102-108
Использование паронимов в заголовках статей (на материале современной французской прессы)
Аннотация
В работе анализируется употребление паронимов в заголовках современной французской прессы. Рассматривается паронимическая аттракция (парономазия) как средство создания языковой игры, повышающей экспрессивность заголовка. Исследование показывает, что для создания парономазии часто используются прецедентные феномены. На материале статей из журнала L’Obs исследуются особенности паронимической аттракции в заголовке, анализируются функции заголовков с паронимами.
109-113
Литературоведение
Мифологемы мифа и типологемы истории
Аннотация
Цель предлагаемой статьи заключается в обосновании гипотезы, согласно которой и мифологема, и типологема - равно исторические категории, образующие коррелятивную пару - единство аналогии и противопоставления. Их сближает общий для вневременной мифологемы и ситуативной типологемы архетип; противопоставляет - большое историческое время, локализующее мифологему в абсолютном сакральном прошлом, а типологему - в относительном профанном настоящем, типизированные характеры и обстоятельства которого дорастают со временем до мифологических.
114-122
Автобиографический миф Виктора Сосноры: к постановке проблемы
Аннотация
Опираясь на методологию изучения мифа, автор статьи ставит проблему автобиографического мифа Виктора Сосноры. В своей мемуарно-эссеистической книге «Дом дней» В. Соснора перемежает факты реальной автобиографии с мифологическими и фантастическими. Автобиографический миф Сосноры имеет как лирическую, так и эпическую, нарративную природу: лирика и нарратив здесь питают друг друга, насыщаясь мифом. Язык лирики необходим Сосноре для активизации мифа. В дискретной системе его мифа несколько или даже множество героев (сам рассказчик, Феофан Грек, Лиля Брик, Василий Каменский и др.) являются одним мифологизированным образом писателя.
123-130
Поэтические прошения Уильяма Данбара
Аннотация
В статье рассматривается средневековый поэтический жанр прошения и его реализация в творчестве шотландского поэта Уильяма Данбара. Предлагается краткий очерк творческой биографии Данбара, типология его поэтических прошений (просьба, жалоба, «объяснительная записка»), анализ его стихотворений в этом жанре, сопоставление их с прошениями других поэтов Средневековья. Автор статьи приходит к выводу, что во всех типах жанра прошения у Данбара художественная задача соединяется с задачей прагматической.
131-137
Проблематика индивидуально-авторской картины мира в трудах отечественных и французских лингвистов
Аннотация
В статье рассматриваются методологии исследования индивидуально-авторской картины мира в работах отечественных и зарубежных ученых. Проведен сравнительный анализ, позволяющий выявить особенности языковой репрезентации образа мира творческой личности, отражение индивидуально-авторской картины мира в художественных произведениях.
138-144
Особенности репрезентации этничности в повести Дениса Осокина «Овсянки»
Аннотация
В статье проводится анализ повести Дениса Осокина «Овсянки», литературно реконструирующей национальные культурные традиции меря. Эта повесть, своеобразная литературная Одиссея по бывшим землям мери, рассматривается как наиболее полно представляющая культурные коды современных мерян. Писатель обращается к мифологической картине мира, акцентируя внимание на ценностях современного малого народа, тем самым «закрепляя» этносы Поволжья на культурной карте современной России, легитимируя их право на свое историческое наследие.
145-149
Культурология
Понятия «ренессанс» и «неоренессанс»: сущность, содержание, границы значений
Аннотация
Понятие «ренессанс» и опыт его применения в культурной и академической практике демонстрируют акцентуацию на таком семантическом аспекте, как восстановление утраченного статуса, его ре-актуализацию. Такой акцент обусловлен изначальным употреблением термина «ренессанс», символизирующим восстановление ценностей античной культуры. В последующие века и сегодня можно отметить ситуацию, в которой этот процесс повторяется, пусть и в меньших масштабах; когда «возрождению» подвергается сама идея «возрождения» культурного наследия - тем самым происходит расширение границ значения терминов «ренессанс» и «неоренессанс».
150-157
Французские рейтары на службе русского царя (историческая связь России и Франции в XVI–XVII веках)
Аннотация
В статье в рамках изучения русофонии и франкофонии в диахроническом аспекте исследуется преемственность княжеством Московским (а впоследствии Российским государством) французского военного опыта и европейской стратегии ведения войн; рассматривается восприятие Россией опыта западноевропейской «военной революции» с ее новыми достижениями в военной доктрине, в науке и технике и проведен анализ исторической роли французских наемников - рейтаров как особого феномена европейской военной культуры XVI-XVII веков и их влияния на русскую культуру.
158-164



