Том 212 (2022)
Статьи
Вариационное условие оптимальности в задаче управления линейной гиперболической системой первого порядка с запаздыванием на границе
Аннотация
Исследуется линейная задача оптимального управления гиперболической системой первого порядка, в которой граничное условие на одном из концов определяется из управляемой системы обыкновенных дифференциальных уравнений с постоянным запаздыванием по состоянию. Задача сводится к задаче оптимального управления системой обыкновенных дифференциальных уравнений. Предложенный подход основан на использовании точной формулы приращения целевого функционала. Редуцированную задачу можно решать с помощью широкого арсенала эффективных методов, применяемых для задач оптимизации в системах обыкновенных дифференциальных уравнений.



Алгебры Ли проективных движений пятимерных псевдоримановых пространств. I. Предварительные сведения
Аннотация
Работа посвящена имеющей многочисленные геометрические и физические приложения проблеме исследования многомерных псевдоримановых многообразий, допускающих алгебры Ли инфинитезимальных проективных (в частности, аффинных) преобразований, более широкие, чем алгебры Ли инфинитезимальных гомотетий. Настоящая статья является первой частью работы; продолжение будет опубликовано в следующих выпусках.



Задача граничного управления колебаниями струны смещением на двух концах с заданными состояниями в промежуточные моменты времени
Аннотация
Рассматривается задача граничного управления для уравнения колебания струны с заданными начальными и конечными условиями, с заданными значениями функции прогиба и скоростей точек в разные промежуточные моменты времени. Управление осуществляется смещением на двух концах струны. Предложен конструктивный подход построения граничного управления колебаниями струны смещением на двух концах с заданными начальными, конечными условиями и с заданными значениями функции прогиба и скоростей точек в разные промежуточные моменты времени. Проведен вычислительный эксперимент с построением соответствующих графиков и их сравнительный анализ, которые подтверждают полученные результаты.



О сильно связанных многомерных эллиптических системах
Аннотация
В работе исследована задача Дирихле в полупространстве для эллиптической по Петровскому системы трех уравнений с тремя неизвестными функциями, зависящими от трех независимых переменных. Найдены условия нарушения нётеровости задачи в конкретном полупространстве. Показано, что из сильной связанности системы не следует нарушение нётеровости задачи Дирихле во всяком полупространстве.



Построение асимптотических решений некоторых вырождающихся дифференциальных уравнений с малым параметром
Аннотация
В работе показана возможность применения общей теории асимптотического интегрирования сингулярно возмущенных дифференциальных уравнений, разработанной С. А. Ломовым и его учениками, к построению асимптотики решений сингулярно возмущенных дифференциальных уравнений со степенным пограничным слоем.



О малых решениях нелинейных операторных уравнений с необратимым оператором в главной части
Аннотация
Рассматривается нелинейное операторное уравнение с векторным параметром, для которого не выполняется теорема о неявном операторе, поскольку оператор в главной части уравнения не является непрерывно обратимым в заданной точке. Доказана теорема, которая дает достаточные условия существования и позволяет строить малое непрерывное решение в некоторой области.



Смешанное управление для полулинейных уравнений дробного порядка
Аннотация
В работе рассматриваются задачи, в которых используются одновременно два типа управляющего воздействия: распределенное и стартовое. Основные результаты касаются разрешимости класса задач оптимального управления для систем, состояние которых описывается уравнением в банаховом пространстве, разрешенным относительно дробной производной Герасимова—Капуто, нелинейным по младшим дробным производным. Рассматриваются выпуклые полунепрерывные снизу, коэрцитивные функционалы, компромиссные или не зависящие от управления. Абстрактные результаты продемонстрированы на примере задачи управления для дробной модели метастабильных состояний в полупроводниках.



Об однозначной разрешимости одной задачи идентификации коэффициентов при младших членах в многомерной системе составного типа
Аннотация
В работе доказана теорема существования и единственности решения задачи идентификации четырех коэффициентов при младших членах в многомерной системе составного типа в случае данных Коши.



Численное решение линейно-квадратичной задачи оптимального управления с помощью нелокальных методов
Аннотация
Рассматривается выпуклая линейно-квадратичная задача в классе методов нелокального спуска. Проведено обоснование единственности решений фазовой и сопряженной систем на максимизирующем управлении. Доказаны утверждения о сходимости итерационных методов по функционалу.



Вариационная постановка коэффициентной обратной задачи для многомерного параболического уравнения
Аннотация
В работе рассматривается вариационная постановка обратной задачи об определении старшего коэффициента многомерного параболического уравнения с нелокальными условиями. Старший коэффициент уравнения выполняет роль управляющей функции и является элементом пространства Соболева. Функционал цели составлен на основе условия переопределения, которое может быть интерпретировано как задание средневзвешенного значения решения рассматриваемого уравнения по временной переменной. Исследованы вопросы корректности постановки задачи в слабой топологии пространства управлений. Доказана дифференцируемость по Фреше функционала цели и установлено необходимое условие оптимальности.



О разрешимости в классе распределений дифференциальных уравнений с производными от функционалов в банаховых пространствах
Аннотация
В работе исследуется задача Коши для дифференциального уравнения с производными от функционалов в банаховых пространствах. Оператор при старшей производной имеет структуру проектора, т.е. его ядро бесконечномерно. Решение строится в пространстве обобщенных функций с ограниченным слева носителем в виде свертки фундаментального решения дифференциального оператора с правой частью уравнения, включающей в себя свободную функцию и начальные условия исходной задачи. Построение фундаментального решения осуществляется с помощью фундаментальной оператор-функции для специально выстроенного матричного дифференциального оператора с необратимой (вообще говоря) матрицей при производной, т.е. с оператором конечного индекса. Анализ построенного таким образом обобщенного решения позволяет получать достаточные условия разрешимости исходной задачи Коши в классах функций конечной гладкости, а также предложить конструктивные формулы для восстановления такого решения. Приведен иллюстрирующий пример.



О гиперболической аппроксимации задачи определения функции источника
Аннотация
В работе исследуется однозначная разрешимость задачи определения функции источника гиперболического уравнения теплопроводности с малым параметром при старшей производной по времени.



Интегрируемые однородные динамические системы с диссипацией на касательном расслоении четырехмерного многообразия. III. Силовые поля с диссипацией
Аннотация
Во многих задачах динамики возникают системы, пространствами положений которых являются четырехмерные многообразия. Фазовыми пространствами таких систем естественным образом становятся касательные расслоения к соответствующим многообразиям. Рассматриваемые динамические системы обладают переменной диссипацией, и полный список первых интегралов состоит из трансцендентных функций, выражающихся через конечную комбинацию элементарных функций. В работе показана интегрируемость более общих классов однородных динамических систем с переменной диссипацией на касательных расслоениях к четырехмерным многообразиям. Первая часть работы: Интегрируемые однородные динамические системы с диссипацией на касательном расслоении четырехмерного многообразия. I. Уравнения геодезических// Итоги науки техн. Совр. мат. прилож. Темат. обзоры. — 2022. — 210. — С. 77-95. Вторая часть работы: Интегрируемые однородные динамические системы с диссипацией на касательном расслоении четырехмерного многообразия. II. Потенциальные силовые поля// Итоги науки техн. Совр. мат. прилож. Темат. обзоры. — 2022. — 211. — С. 29-40.



Системы с конечным числом степеней свободы с диссипацией: анализ и интегрируемость. II. Общий класс динамических систем на касательном расслоении многомерной сферы
Аннотация
Работа является второй частью обзора по вопросам интегрируемости систем с любым числом n степеней свободы (первая часть: Итоги науки и техники. Современная математика и ее приложения. Тематические обзоры. — 0022— — 211. — С. 41-74). Обзор состоит из трех частей. В первой части подробно изложена порождающая задача из динамики многомерного твердого тела, помещенного в неконсервативное поле сил. В данной второй части рассмотрены более общие динамические системы на касательных расслоениях к n-мерной сфере. В третьей части, которая будет опубликована в следующем выпуске, рассмотрены динамические системы на касательных расслоениях к достаточно обширному классу других гладких многообразий. Доказаны теоремы о достаточных условиях интегрируемости рассматриваемых динамических систем в классе трансцендентных функций.


