№ 2 (847) (2023)
Педагогические науки
Обучение стилистическому анализу иноязычного текста в жанре академического аналитического эссе
Аннотация
В статье обосновывается актуальность формирования навыков стилистического анализа текста как жанра письменного академического дискурса, одного из важнейших элементов академической грамотности студента вуза. Представляя собой рецептивно-продуктивный вид речевой деятельности, анализ текста способствует овладению нормами академического стиля языка, используемого в процессе обучения для написания академических работ и необходимого для эффективного межкультурного академического взаимодействия.
9-14
Фонетические ошибки в речи студентов на защите выпускной квалификационной работы на английском языке: коммуникативные последствия и рекомендации по исправлению
Аннотация
В статье рассматриваются наиболее распространенные фонетические ошибки в речи студентов, выступающих на защите выпускной квалификационной работы. Выявленные ошибки имеют место на всех уровнях фонетической системы языка и оказывают негативное влияние на дискурсивную организацию речи студентов. Для устранения приведенных в статье ошибок предоставляются соответствующие рекомендации методического характера.
15-21
Методы обучения переводческой деятельности
Аннотация
В статье предлагаются методы обучения переводческой деятельности. Рассмотрены социокультурные, деятельностные, контекстные, рефлексивные, эвристические методы обучения, обусловленные различными подходами к обучению переводу в вузе, представлены различные ресурсы и средства обучения этой сложной деятельности. Рассмотренные в статье методы позволяют строить индивидуальную траекторию обучения студентов переводческой деятельности в зависимости от их личностных характеристик и скорости усвоения материала.
22-29
Цепочки междисциплинарных переключений кодов как триггер когнитивного подхода к профилизации
Аннотация
Цель публикации - разработка методики для формирования профессиональных навыков экономистов на основе междисциплинарного переключения кодов: экономика - математика - IT - английский язык. Подтверждается, что тренинг междисциплинарного переключения кодов на базе специально организованной языковой поддержки способствует формированию более устойчивых профессиональных навыков. Исследование может способствовать развитию теории переключения кодов и формированию методики ее использования для междисциплинарного взаимодействия.
30-39
Готовность студентов к проектированию индивидуальной образовательной траектории в вузе
Аннотация
Статья посвящена исследованию готовности студентов осознанно выбирать элементы индивидуального учебного плана, собственной образовательной траектории. Авторы описывают результаты анкетирования студентов бакалавриата Института лингвистического и педагогического образования (ЛПО) Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ), проведенного с целью выявить, готовы ли студенты выступать в качестве автономных соавторов собственных образовательных моделей и учебных программ. Анализ результатов показывает, что не все студенты справляются с выполнением указанных функций, а это свидетельствует о необходимости системного формирования у них способности к осознанному выбору целевых, содержательных и технологических аспектов своего образования.
40-46
Модель профессионально ориентированного обучения иностранному языку на основе взаимосвязанного развития коммуникативной и учебно-познавательной деятельности
Аннотация
Статья посвящена организации профессионально ориентированного обучения иностранному языку в вузе на базе развития учебно-познавательной деятельности; предлагается модель обучения на основе взаимосвязанного развития коммуникативной и учебно-познавательной деятельности «изучении языка и культуры»; рассматриваются характеристики деятельности «изучение языка и культуры» и возможности развития стратегий и умений данной деятельности с использованием специального учебно-методического комплекса в формате учебного ресурсного центра.
47-53
Международный проект по переводу как средство совершенствования профессиональной компетенции переводчика
Аннотация
В статье представлен опыт организации международного переводческого проекта в русле функционального подхода. Описаны этапы проекта, компоненты развиваемых компетенций, представлены итоги анализа текста-оригинала (далее ИТ) и текста - перевода (далее ПТ). В качестве материала исследования выступают семь статьей К. Норд и их переводы на русский язык. Представленную методику организации проекта можно взять за основу при освоении будущими переводчиками других подходов к переводу текстовых жанров.
54-60
Подготовка по иностранному языку в неязыковых вузах: основные вызовы в условиях Четвертой промышленной революции
Аннотация
Статья посвящена вопросу дальнейшего развития системы подготовки по иностранному языку в неязыковых вузах под влиянием Четвертой промышленной революции. Четвертая промышленная революция порождает Индустрию 4.0, которой должны соответствовать Образование 4.0 и система подготовки по иностранным языкам как его компонент. В статье рассматриваются возникающие в связи с этим основные задачи в области преподавания иностранных языков, решение которых должно осуществляться в условиях неопределенности и необходимости прогнозирования.
61-66
Теоретико-методологические основания интерактивного обучения иностранному языку студентов-международников
Аннотация
Статья представляет теоретико-методологический междисциплинарный анализ концепций, составляющих основу интерактивного обучения студентов-международников иностранному языку. Подчеркивается, что сфера международных отношений основана на диалоге и именно это должно определять выбор методики преподавания. При этом взаимосвязь интеракции с идеей диалога доказывает, что именно интерактивное обучение обеспечивает подготовку, соответствующую характеру будущей профессиональной деятельности студентов.
67-72
Подводные камни аспектизации курса иностранного языка и как их обойти
Аннотация
Статья, основанная на практическом опыте автора по подготовке будущих преподавателей иностранного языка и по повышению квалификации действующих, подчеркивает необходимость учитывать особенности аспектного преподавания иностранных языков, которое отличает лингвистические вузы, лицеи и предуниверситарии лингвистической направленности. Статья посвящена проблеме предотвращения возможных издержек разделения курса иностранного языка на аспекты.
73-78
Публичные выступления как объект профессионально ориентированного обучения иностранным языкам (социально-политические науки)
Аннотация
В статье обосновывается значимость овладения базовыми элементами публичной речи для профессионально ориентированного обучения иностранным языкам. Авторы рассматривают необходимость взаимосвязанного обучения аудированию и говорению, а именно формированию механизмов смысловой обработки информации. Обучение аудированию проводится в соответствии с детальным и критическим уровнями понимания. Обучение публичной речи включает несколько этапов: от рецептивно-продуктивного до креативно-продуктивного.
79-86
Ситуация развития современной профессиональной личности в контекстах самообразования: преподаватель иностранного языка
Аннотация
Статья посвящена выявлению условий, характеризующих ситуацию развития преподавателя иностранного языка в контекстах самообразования. Определяется методологическое основание профессионально-личностного развития личности, устанавливаются педагогические контексты развития преподавателя иностранного языка, предлагаются решения, обеспечивающие динамику рассматриваемых процессов.
87-93
От интернационализации к постинтернационализации образования: диалектика смыслов
Аннотация
Статья посвящена анализу сложившейся к настоящему времени ситуации в мировом образовательном пространстве, основополагающим вектором развития которого в последние десятилетия считалась интернационализация образовательной сферы; осмыслению трансформационных процессов в этой области. Сложившиеся к настоящему времени условия свидетельствуют о дестабилизации и качественной трансформации процессов интернационализации, что позволяет говорить о переходе к этапу постинтернационализации образования.
94-99
Психологические науки
Методы и методики исследования сфокусированности личности на себе
Аннотация
В статье исследуется эгоцентризм как сфокусированность личности на себе. Анализируется проблема его связи с другими характеристиками личности. Рассмотрены трудности изучения эгоцентризма личности, отмечены особенности исследования его у подростков. Описываются методики для определения уровня эгоцентризма, указаны границы их применения. Формулируется вывод, что для контроля эффективности социально-психологических тренингов нужно изучать динамику эгоцентризма, совершенствовать методики его измерения.
100-106
Различия в организации языковой среды для детей-билингвов дошкольного возраста
Аннотация
В статье анализируется феномен билингвизма, рассматриваются различные подходы к билингвальному образованию (лингвистический, психологический, педагогический, социолингвистический и экологический реализм), обсуждаются условия языковой среды, выделяются компоненты билингвальной образовательной среды (деятельностный, предметно-пространственный и социокультурный), сравниваются два варианта организации языковой среды для детей-билингвов дошкольного возраста - вариант А и Б, оценивается их результативность.
107-114
Понимание эмоций как аспект безопасного поведения
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы о важности понимания и знания эмоции «гнев» в аспекте безопасного поведения. Анализируются результаты исследования представлений об эмоции «гнев» в разных возрастных группах (родители, дошкольники с ОВЗ, младшие школьники, младшие подростки) с использованием метода словесных отчетов. Полученные результаты свидетельствуют о неоднозначном кодировании и декодировании эмоции «гнев», возможном контроле ее проявления.
115-123
Юридические науки
К вопросу о предупреждении преступлений в рыбной отрасли
Аннотация
В статье дается характеристика состояния преступности в рыбной отрасли России, анализируются меры, направленные на ее декриминализацию, в том числе предупредительные меры правового, организационного и оперативного-розыскного характера. Рассматривается зарубежный опыт регулирования данной отрасли экономики. Анализируются преимущества оперативно-розыскной профилактики преступлений в указанной сфере.
124-129
Содержание и основные направления уголовно-правовой политики Российской Федерации
Аннотация
В статье рассматриваются понятие, содержание и некоторые направления уголовно-правовой политики современной России. Подчеркивается неразрывная связь между процессом совершенствования нормативного содержания Уголовного кодекса Российской Федерации и векторами развития уголовно-правовой политики, которая реализуется государством. Сообщается, что к основным направлениям уголовно-правовой политики относится разумное сочетание наказания и исправления, репрессии и гуманизма, преследующее своей главной целью обеспечить наказуемость преступления, исправление осужденного и предупреждение преступного деяния на максимально ранней стадии.
130-136
Коррупция как функция социальной системы
Аннотация
Рассматриваются социальные и психологические характеристики коррупции в качестве явления, присущего обществу в разные периоды его существования. Выделены социально-политические факторы коррупции. На исторических примерах прослеживается отношение к коррупции и коррупционерам со стороны государства и общества. Анализируется современная реализация антикоррупционного механизма уголовного и административного законодательства и его недостатки.
137-142


