Свидетельство о регистрации
СМИ выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Эл № ФС 77-77630 от 31.12.2019 г.
Стаматиди В.Ю., Рыфф И.И. Особенности изменения водных потенциалов у сортов винограда Мускат белый и Цитронный Магарача в условиях южного берега Крыма при различных гидротермических факторах // Современное садоводство – Contemporaryhorticulture. 2022. №4. С. 1–12. URL: https://journal-vniispk.ru/pdf/2022/4/15.pdf Глобальное потепление климата вызвало увеличение периодов засухи, что в свою очередь привело к снижению влагообеспеченности виноградных растений и потере урожаев. Современные селекционные программы направлены на скрининг сортов, сочетающих высокую урожайность с устойчивостью к температурным и водным стрессам. В статье представлены результаты исследований, направленные на раскрытие закономерностей ответных адаптивных реакций сортов винограда на гидротермические стрессы летнего периода в условиях Южного берега Крыма. Проанализированы данные по изменению гидротермического коэффициента в годы исследований, 2019…2021 гг. В период созревания ягод значение ГТК (гидротермический коэффициент) в 2019 г. составляло (0,3), в 2020 г. (0,1), что соответствует градации «сухой период». Выявлены адаптационные возможности сортов винограда и их различия, вызванные неоднозначной устойчивостью к абиотическим стрессам. Реакции растений на изменения водного режима отражены в водных потенциалах, определения водных потенциалов листьев проведено стандартным методом по Сколандеру. Измерения водных потенциалов проводили два раза в сутки: в предрассветные и послеполуденные часы. В годы засухи 2019…2020 гг. водные потенциалы (Ψ) листьев в меньшей степени поднимались у сорта Цитронный Магарача по сравнению с сортом Мускат белый: во время созревания ягод предрассветные Ψр у сорта Цитронный Магарача доходили до 0,63 МПа, в это же время, у сорта Мускат белый он поднимался до 0,69 МПа. Аналогичная картина наблюдается в повышении дневных водных потенциалов Ψd у сорта Цитронный Магарача – до 1,53 МПа, у сорта Мускат белый – до 1,59 МПа. Влияние недостатка влаги проявляется в снижении урожая, который является интегральным выражением всех процессов метаболизма растений. Определена зависимость урожая сортов винограда от водных потенциалов. Установлены сортовые различия в изменении водных потенциалов листьев, являющихся маркером определения ответных реакций на засуху, выявлена связь между водными потенциалами и урожаем. Установлено, что сорт Цитронный Магарача лучше адаптируется к условиям засухи.
Ссылки
1.Беккер Х. Селекция растений / Под ред. Леуновой В.И., Монахоса Г.Ф. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2015. 425 с.
2.Генкель П.А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений. М.: Наука, 1982. 280 с.
4.Корсакова С.П. Мониторинг климатических изменений и их учет в практике виноградарства региона // Коняевские чтения: сборник научных трудов VI международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 13 – 15 декабря 2017 г. Екатеринбург: УрГАУ. 2018. C.173–175. EDN:QFOUVQ
5.Кузнецов В.В., Злобин И.Е., Карташов А.В., Сарвин Б.А., Ставрианиди А.Р., Пашковский П.П., Иванов Ю.В. Физиологические механизмы адаптации хвойных к засухе // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: сборник материалов Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых. Часть 1. Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2018. C. 17–20. DOI: 10.31255/978-5-94797-319-8-17-20. EDN: XUDIEX
6.Ненько Н.И., Киселева Г.К., Ильина И.А., Соколова В.В., Запорожец Н.М., Караваева А.В., Схаляхо Т.В. Метаболические изменения различных сортов винограда в активации защитных реакций на абиотические стрессы летнего периода // Плодоводство и виноградарство Юга. 2021. № 72(6). C.145–159. DOI 10.30679/2219-5335-2021-6-72-145-159. EDN: MDOZCA
7.Нилов Н.Г. Тенденции в современном растениеводстве, приводящие к необходимости организации служб мониторинга водного режима насаждений // Сборник научных трудов «Виноградарство и виноделие». 2001. Т. 32. С.9–12.
8.Петров В.С., Талаш А.И. Сорта для биологического виноградарства // Научные труды СКФНЦСВВ. 2018. Т. 15. С. 71-74. DOI: 10.30679/2587-9847-2018-15-71-74. EDN: XNROPB
9.Плугатарь Ю.В., Корсакова С.П., Ильницкий О.А. Экологический мониторинг Южного берега Крыма. Симферополь: Издательство Типография «Ариал». 2015. 164 c. EDN: VCIJMH
10. Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Матузок Н.В., Трошин Л.П. Виноградарство. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. 500 с. EDN: PEQCRM
11.Стаматиди В.Ю., Рыфф И.И. Тестирование жаростойкости сортов винограда in vitro // Экосистемы. 2017. № 11. С. 68–72. EDN: ZXQXBV
12.Charrier G., Delzon S., Domec J.-C., Zhang L., Delmas C., Merlin I., Corso D., King A., Ojeda H., Ollat N., Prieto J.A., Scholach T., Skinner P., Leeuwen C., Gambetta G. A. Drought will not leave your glass empty: Low risk of hydraulic failure revealed by long-term drought observations in world’s top wine regions // Science Advances. 2018. Vol. 4, № 1. DOI: 10.1126/sciadv.aao6969
13.Kudoyarova G.R., Veselov D.S., Kholodova V.P. Current state of the problem of water relations in plants under water deficit // Russian Journal of Plant Physiology. 2013. Vol. 60, № 2. P. 165–175. DOI 10.1134/S1021443713020143. EDN: PNQMDZ
14.Kuznetsov V.V., Kholodova V.P. Foreword to the publication of materials of all-Russian Symposium “Plant and Stress” (Moscow, October 9–12, 2010) // Russian Journal of Plant Physiology. 2011. Vol. 58, № 6. P. 951. DOI: 10.1134/s1021443711060112
15.Martorell S., Medrano H., Tomàs M., Escalona J.M., Flexas J., Diaz-Espejo A. Plasticity of vulnerability to leaf hydraulic dysfunction during acclimation to drought in grapevines: an osmotic-mediated process // Physiologia Plantarum. 2015. № 153. P.381–391. DOI: 10.1111/ppl.12253
16.Medrano H., Tortosa I., Montes E., Pou A., Balda P., Bota J., Escalona J.M. Genetic improvement of grapevine (Vitis vinifera L.) water use efficiency // Water scarcity and sustainable agriculture in semiarid environment: tools, strategies, and challenges for woody crops / Tejero I.F.C., Zuazo V.H.D. eds. London, San Diego, Cambridge. Kidlington: Academic Press. 2018. Р. 377–401. DOI: 10.1016/B978-0-12-813164-0.00016-8
17.Scholander P.F., Bradstreet E.D., Hemmingsen E.A., Hammel H.T. Sap pressure in vascular plants // Science. 1965. Vol. 148, № 3668. P. 339-346. DOI: 10.1126/science.148.3668.339
18.Shumilina J.S., Kuznetsova A.V., Frolov A.A., Grishina T.V. Drought as a form of abiotic stress and physiological markers of drought stress // Journal of stress physiology & biochemistry. 2018. Vol. 14, № 4. P. 5–15. EDN: YSJLTF
19.Van Leeuwen C., Darriet P. The Impact of Climate Change on Viticulture and Wine Quality // Journal of Wine Economic. 2016. Vol. 11, № 1. P. 150–167. DOI: 10.1017/jwe.2015.21
20.Volynkin V., Likhovskoi V., Levchenko S., Vasylyk I., Ryff I., Berezovskaya S., Boyko V., Belash D. Modern trends of breeding cultivars for recreational areas of viticulture // Acta Horticulturae. 2021. Vol. 1307. P. 13–20. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1307.3
21.Yang C., Menz C., Fraga H., Costafreda-Aumedes S., Leolini L., Ramos M.C., Molitor D., van Leeuwen C., Santos J.A. Assessing the grapevine crop water stress indicator over flowering-veraison phase and the potential yield lose rate in important European wine regions // Agricultural Water Management. 2022. Vol. 261. 107349. DOI:10.1016/j.agwat.2021.107349