Свидетельство о регистрации
СМИ выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Эл № ФС 77-77630 от 31.12.2019 г.
Галькова А.А., Гуляева А.А., Берлова Т.Н., Ефремов И.Н. Устойчивость сортов абрикоса из биоресурсной коллекции ВНИИСПК к грибным заболеваниям // Современное садоводство. 2023. №2. С. 1-6. DOI: 10.52415/23126701_2023_0201 В данной статье представлены результаты многолетнего исследования по изучению устойчивости сортов абрикоса обыкновенного из биоресурсной коллекции ВНИИСПК к грибным заболеваниям. Наиболее серьёзными грибными заболеваниями для абрикоса в условиях Центрально-Чернозёмного региона России являются клястероспориоз, монилиоз (известный также под названием плодовая гниль). В рамках данного исследования было отобрано и изучено 19 сортов абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК (г. Орёл). Сорта были разделены на две группы по году посадки. 8 сортов абрикоса 2016 года посадки были отнесены в группу 1, остальные 11 сортов 2018 года посадки вошли в группу 2. Исследования проводились в 2018-2022 гг. в насаждениях биоресурсной коллекции ВНИИСПК. Растения выращивались по общепринятой для данного региона технологии возделывания абрикоса. Ежегодно осуществлялась стандартная для Орловской области схема защиты растений от болезней и вредных насекомых. По итогам исследований было установлено, что все изучаемые сорта имеют высокую степень устойчивости к клястероспориозу и монилиозу. У большинства изучаемых сортов в обеих группах устойчивость к клястероспориозу была высокой, степень поражения не превышала 1,0 балла, за исключением сорта Агафоновский из группы 1. Отмечена также высокая степень устойчивости к монилиозу у сортов группы 2 (поражение не более, чем на 0,5 балла). Полученные результаты могут иметь широкий практический и научный интерес и использоваться как в селекционных исследованиях на комплексную устойчивость абрикоса к грибным болезням, так и при закладывании промышленных садов сортами с высокой устойчивостью к болезням.
Ссылки
1.Авдеев В.И., Ковердяева И.В. Новые и перспективные декоративные древесные растения для условий Приуралья. Оренбург, ОГАУ. 2007. 56 с.
2.Авдеев В.И., Шмыгарёва В.В. Краткая история и состояние культуры абрикоса в Оренбуржье // Коняевские чтения. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральская ГСХА, 2008. С. 162-165. EDNYMWAUB
6.Гуляева А.А., Ефремов И.Н. Селекция абрикоса для Центрально-Черноземного региона России // Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых-аграриев: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Орёл: ФГБНУ ВНИИЗБК, 2016. С. 67-69. EDN YMBQKG
7.Джафаров И.Г. Болезни плодов абрикоса // Защита и карантин растений. 2002. № 6. С. 35.
8.Джигадло Е.Н. Колесникова А.Ф., Еремин Г.В., Морозова Т.В., Дебискаева С.Ю., Каньшина М.В., Медведева Н.И., Симагин В.С. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Седова Е.Н., Огольцовой Т.П. Орел: ВНИИСПК, 1999. С.300-351. EDNYHAQHP
9.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
10.Ерошенко И.А., Шевченко С.В. Болезни косточковых деревьев и их особенности // Меридиан. 2020. №8. С. 6-8. EDN FTHAUJ
11.Макаркина М.А., Джигадло Е.Н., Павел А.Р., Соколова С.Е., Попкова А.А. Оценка сортов абрикоса по химическому составу плодов, выращенных в условиях средней полосы России // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сборник научных статей. Орёл: ВНИИСПК, 2013. С. 73-78. EDN YHAOTP
12.Ноздрачёва Р.Г., Мелькумова Е.А. Селекция абрикоса на устойчивость к болезням // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. №2. С. 152-161. EDN RAEQFR
13.Gulcan Y., Dumanoglu H., Kunter B. Fruit cracking in some Turkish apricot cultivars // Acta Horticulturae. 1995. Vol. 384. P. 277-282. DOI:10.17660/ActaHortic.1995.384.42
14.Ham H., Smith C. Apricot breeding in South Africa – changing of climates // Acta Horticulturae. 2006. Vol. 701. P. 389-393. DOI: 10.17660/ActaHortic.2006.701.65
Киселева Е.Н., Раченко М.А., Раченко А.М., Жилкина О.Ф., Малова Т.Н., Атанова М.В. Биохимическая и органолептическая оценка ягод ремонтантной малины при хранении // Современное садоводство. 2023. №2. С. 7-19. DOI: 10.52415/23126701_2023_0202 Для реализации программы по обеспечению импортозамещения сельскохозяйственной продукции необходима замена рынка импортных товаров отечественными. Развитие рынка свежих ягод имеет значение, особенно для регионов, входящих в зону экстремального земледелия. Ремонтантная малина широко используется зарубежными и отечественными сельхозпроизводителями. Возделывание данной культуры экономически обосновано как для закрытого, так и открытого грунта. В условиях Прибайкальского региона эта культура недостаточно распространена. Поэтому исследования, результаты которых приведены в данной статье, имеют высокую актуальность. Статья знакомит с исследованиями, проводимыми на станции Фитотрон, в отделе Прикладных и экспериментальных разработок СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Объектами исследования послужили плоды сортов и форм ремонтантной малины отечественной селекции: Рубиновое ожерелье, Геракл, Евразия, Пингвин, Золотые купола, 37-15-4, 1-220-1 и 32-151-1. Рассмотрена динамика изменения сахаров, витаминов и органических кислот во время хранения. А также с помощью органолептического анализа прослежены изменения вкусовых и товарных показателей в плодах. Плоды собирали в благоприятную погоду, ближе к полудню в фазе потребительской спелости. На хранение закладывали плоды без механических повреждений и признаков поражений патогенами. Хранили плоды в полиэтиленовых контейнерах, при температуре 0…+1ºС. При органолептической оценке плодов учитывали следующие показатели: вкус, аромат, внешний вид и плотность по пятибалльной шкале. Для биохимического исследования отбирали плоды сразу после сбора, через 7 и 14 дней хранения. Биохимические исследования проводили в лаборатории токсикологии и биохимии в ФГБУ «Иркутская МВЛ».
Ссылки
1.Антипенко М.И. Оценка замороженных ягод малины в условиях Самарской области по некоторым компонентам химического состава // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 58. С. 11-17. DOI: 10.31676/2073-4948-2019-58-11-17. EDNGSJSYN
2.Венгер К.П., Попков В.И., Феськов О.А., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И. Экспериментальные исследования процесса и технологии быстрого охлаждения растительной продукции с использованием газообразного азота // Вестник Международной академии холода. 2017. № 4. С. 66-74. DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-4-66-74. EDN YOOICI
3.ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2016. 13 с.
4.Гусейнова Б.М., Котенко М.Е., Даудова Т.И. Изменение сахарокислотного комплекса фруктовых смесей в процессе быстрого замораживания и длительного хранения // Вестник ДГТУ. Технические науки. 2007. №12. С. 140-144. EDN TJSQWP
5.Евдокименко С.Н., Никулин А.Ф., Бохан И.А. Оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод // Вестник Брянской ГСХА. 2008. № 3. С. 48-52. EDN MUYRSD
6.Емельянова О.В., Криворот А.М., Марцинкевич Д.И. Технологический регламент хранения ягод малины ремонтантной // Плодоводство. 2016. Т. 28. С. 365-377. EDNYRSRDN
7.Жбанова Е.В. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов (обзор) // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 1. С. 5-14. DOI: 10.21603/2074-9414-2018-1-5-14. EDN YWOFYL
8.Киселева Е.Н., Раченко М.А., Раченко А.М., Камышова Л.Е. Оценка пригодности ягод ремонтантной малины к хранению при различных температурах в условиях обычной атмосферы // Современное садоводство. 2021. №1. С. 36-47. DOI: 10.24411/23126701_2021_0105. EDN DHJXHL
9.Матназарова Д.И. Биохимическая оценка ягод малины – начальный этап селекции на улучшение химического состава плодов // Вестник аграрной науки. 2019. № 6(81). С. 166-170. DOI: 10.15217/48484. EDN TWTJAC
10.Почицкая И.М., Росляков Ю.Ф., Комарова Н.В., Рослик В.Л. Исследование компонентов, формирующих органолептические характеристики плодов и ягод // Техника и технология производств. 2019. Т. 49, № 1. С. 50-61. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-50-61. EDN ZQFUDZ
11.Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Влияние заморозки на показатели качества ягод малины // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2015. № 4. С.40-45. EDN VHORRN
12.Казаков И.В., Грюнер Л.А., Кичина В.В. Малина, ежевика и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 374-395. EDN YHAPQH
13.Огольцова Т.П., Красова Н.Г. Корреляционный и регрессионный анализ // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 374-395. EDN YHAQIJ.
14.Раченко М.А., Киселева Е.Н., Камышова Л.Е., Раченко А.М. Селекционная оценка замороженных плодов малины по биохимическим показателям в условиях Предбайкалья // Современное садоводство. 2021. № 2. С. 14-27. DOI: 10.52415/23126701_2021_0202. EDN EVSGSS
15.Янчук Т.В., Макаркина М.А. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на накопление сахаров и органических кислот в ягодах смородины черной // Современное садоводство. 2014. № 2. С.62-69. EDN SHPKDL
16.Seglina D., Krasnova I., Heidemane G., Kampuse S., Dukalska L., Kampuss K. Packaging technology influence on the shelf life extension of fresh raspberries // Acta Horticulturae. 2010. Vol. 877. P. 433-440. DOI: 10.17660/ActaHortic.2010.877.56
Трусов Н.А., Яценко И.О., Рысин С.Л., Сорокопудов В.Н., Александров Д.С. Коллекция рода Lonicera L. в дендрарии ГБС РАН: история, современное состояние и перспективы развития // Современное садоводство. 2023. №2. С. 20-50. DOI: 10.52415/23126701_2023_0203 Проведена оценка интродукции жимолостей (Lonicera L.) в условиях Московского региона. За время исследований, с 1945 г., в дендрарии ГБС РАН испытано 95 таксонов рода, принадлежащих к 2 подродам, 5 секциям и 23 подсекциям. Среди них листопадные кустарники высотой более 2 м (32,7%, 27 видов, 1 разновидность и 2 декоративные формы), листопадные кустарники высотой 1…2 м (31,6%, 29 видов и 2 декоративные формы), листопадные кустарники высотой менее 1 м (12,2%, 11 видов и 1 декоративная форма), листопадные лианы (12,2%, 10 видов и 2 декоративные формы), а также полувечнозелёные и вечнозелёные кустарники и лианы. Преобладали растения, ареалы которых располагаются в Восточной (20,5%) и Центральной (15,1%) Азии, а также растения, произрастающие только в культуре (15,1%). К 2021 г. коллекция насчитывает 67 таксонов: 62 вида, 1 разновидности и 4 декоративных формы, принадлежащих к 2 подродам, 3 секциям и 12 подсекциям. Большая часть – листопадные кустарники высотой более 2 м (47,8%, 20 видов, 1 разновидность и 1 декоративная форма), листопадные кустарники высотой 1…2 м (32,6%, 14 видов и 1 декоративная форма) и листопадные лианы (10,9%, 5 видов). Большинство растений имеют ареалы в Восточной Азии (23,1%), на Дальнем Востоке России (14,1%), в Европе (12,8%), Западной (11,5%) и Центральной Азии (10,3%). Основной причиной выпада растений из коллекции является вымерзание – 54,3%. На основании проведенных исследований растения объединены в 3 группы: 1 – рекомендованные к широкому использованию на объектах озеленения в пределах региона (43 вида и 1 разновидность); 2 – рекомендованные к повторной интродукции (37 видов); 3 – не рекомендованные к интродукции в условиях Московского региона (4 вида).
Ссылки
1.Беляева Ю.Е., Гринаш М.Н. Коллекция рода Lonicera L. в дендрарии ГБС РАН: Состояние и перспективы // Особо охраняемые природные территории. Интродукция растений – 2014: материалы заочной международной научно-практической конференции (25 июня 2014 г.) / Под науч. ред. В.Н. Калаева, А.А. Воронина. Воронеж: Роза ветров, 2014. С. 86-90. EDN SWRWDR
2.Артюшенко З.Т., Гусев Ю.Д., Зайцев Г.Н., Замятнин Б.Н., Кнорринг-Неуструева О.Э., Пидотти О.А., Пилипенко Ф.С., Поляков П.П., Родионенко Г.И., Селиванова-Городкова В.А., Соколов С.Я. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. Т. 6. Покрытосеменные. Семейства Логаниевые-Сложноцветные. М.-Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1962. 380 с.
3.Лапин П.И., Александрова М.С., Бородина Н.А., Макаров С.Н., Петрова И.П., Плотникова Л.С., Сиднева С.В., Стогова Н.В., Шербацевич В.Д., Якушина Э.И. Древесные растения Главного ботанического сада АН СССР. М.: Наука, 1975. 547 с.
4.Плотникова Л.С., Александрова М.С., Беляева Ю.Е., Немова Е.М., Рябова Н.В., Якушина Э.И. Древесные растения Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук. 60 лет интродукции / Отв. ред. А.С. Демидов. М.: Наука, 2005. 588 с.
5.Смирнова Т.В., Марченко А.М., Епанчинцева О.В., Сычев А.И., Шипунова А.А., Дубнова Е., Окунева И.Б., Горяинова В.П., Бумбеева Л.И., Лысиков А.Б., Трубина Н.Н. Каталог древесных растений, выращиваемых в питомниках АППМ. М.: АППМ, 2017. 420 с. EDN YNQOLX
6.Лапин П.И., Сиднева С.В. Оценка перспективности интродукции древесных растений по данным визуальных наблюдений // Опыт интродукции древесных растений. М.: ГБС АН СССР, 1973. С. 7-67.
7.Мухина Л.Н., Беляева Ю.Е., Дымович А.В. Вредители и болезни жимолости (Lonicera L.) в дендрарии Главного ботанического сада // Бюлл. Гл. ботан. сада. 2011. Вып. 195. С. 198-204. EDN TMENLP
8.Рябова Н.В. Жимолость: Итоги интродукции в Москве. М.: Наука, 1980. 160 с.
9.Шейко В.В. Спектр современных взглядов на структуру рода Lonicera L. (Caprifoliacaea) // Turczaninowia. 2007. Т. 10, №1. С. 13-54. EDN JREZVD
10.Фирсов Г.А., Волчанская А.В., Ткаченко К.Г. Жимолость Толмачёва (Lonicera tolmatchevii Pojark., Caprifoliaceae) в Санкт-Петербурге // Hortus Botanicus. 2017. T. 12. С. 332-338. EDN YUTIYC
Антонов А.М., Макаров С.С., Куликова Е.И., Кузнецова И.Б., Чудецкий А.И., Кульчицкий А.Н. Особенности ризогенеза женских растений морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) в культуре in vitro // Современное садоводство. 2023. №2. С. 51-59. DOI: 10.52415/23126701_2023_0204 В статье приведены результаты исследований по клональному микроразмножению женских растений морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) северно-российского происхождения на этапе укоренения микропобегов in vitro с использованием питательной среды МС и ауксина ИМК. R. chamaemorus – хозяйственно ценное в пищевом и лекарственном отношении лесное ягодное растение. Плантационное культивирование морошки в условиях выработанных торфяных месторождений будет способствовать восстановлению естественных ягодников и повышению их урожайности. Для получения большого количества посадочного материала при промышленном выращивании лесных ягодных растений целесообразно использовать метод микроклонального размножения. Необходимо совершенствование технологии выращивания R. chamaemorus в культуре in vitro для форм северно-российского происхождения. Объекты исследования – растения R. chamaemorus форм Архангельская, Вологодская, Карельская и Ханты-Мансийская. Максимальные значения количества (5,3…7,4 шт.) и суммарной длины (21,7…26,9 см) корней женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro отмечены на питательной среде МС, тогда как аналогичные показатели в вариантах с разбавлением минерального состава питательной среды в 2 и 4 раза были соответственно в 1,5…2,6 и 2,3…6,4 раза меньше. Повышение концентрации в питательной среде ауксина ИМК от 0,5 до 1,0 мг/л способствовало увеличению количества (в 1,4…1,8 раза) и уменьшению средней длины (в 1,3…1,7 раза) корней женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro, а также увеличению суммарной длины корней формы Карельская (в 1,3 раза).
Ссылки
1.Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л. Лекарственные свойства фруктов и ягод. СПб.: Информ-Навигатор. 2013. 256 с.
2.Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений invitro и биотехнологии на их основе. М.: ФБК-Пресс. 1999. 160 с.
3.Величко Н.А., Шароглазова Л.П., Смольникова Я.В. Исследование липидного состава плодов представителей рода Rubus и оценка перспективы их применения в пищевых технологиях // Вестник КрасГАУ. 2016. № 7. С. 137-145. EDN WCYKRT
4.Зонтиков Д.Н., Зонтикова С.А., Малахова К.В. Влияние состава питательных сред и регуляторов роста при клональном микроразмножении некоторых хозяйственно ценных представителей рода Rubus L. // Агрохимия. 2021. № 6. С. 36-42. DOI: 10.31857/S0002188121060144. EDN OOALRQ
5.Концевая И.И., Шалупаев М.П., Яцына А.А. Использование культуры тканей для размножения редкого ягодного растения Беларуси – морошки приземистой // Лес, наука, молодежь: материалы Международной научной конференции. Гомель, 1999. Т. 2. С. 227–228.
6.Косицын В.Н. Морошка: биология, ресурсный потенциал, введение в культуру: моногр. М.: ВНИИЛМ, 2001. 140 с.
8.Тихонович И.А., Проворов Н.А. Сельскохозяйственная биотехнология и биоинженерия: учеб. / Под ред. В.С. Шевелухи. М.: URSS. 2015. 715 с. EDN YNIPNV
9.Тяк Г.В. «Золото Севера» – на садовые участки // Питомник и частный сад. 2016. № 6 (42). С. 16-19.
10.Тяк Г.В., Курлович Л.Е., Тяк А.В. Биологическая рекультивация выработанных торфяников путем создания посадок лесных ягодных растений // Вестник Казанского гос. аграрного ун-та. 2016. Т. 11, № 2. С. 43-46. DOI: 10.12737/20633ю EDN WHQVNF
11.Boxall P.C., Murray G., Unterschultz J.R., Boxall P.C. Non-timber forest products from the Canadian boreal forest: an exploration of aboriginal opportunities // Journal of Forest Economics. 2003. Vol. 9, N 2. P. 75–96. DOI: 10.1078/1104-6899-00027
12.Bussieres J., Rochefort L., Lapointe L. Cloudberry cultivation in cutover peatland: improved growth on less decomposed peat // Canadian Journal of Plant Science. 2015. Vol. 95, N 3. P. 479-489. DOI: 10.4141/CJPS-2014-299
13.Debnath S.C. A two-step procedure for in vitro multiplication of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) shoots using bioreactor // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 2007. Vol. 88. P. 185-191. DOI: 10.1007/s11240-006-9188-x
14.Kokko H., Teittinen H., Kärenlampi S. Revegetation of petland for cloudberry cultivation // Proc. 12th Int. Congress “Wise Use of Peatlands”, Tampere, Finland, 6–11 June, 2004. P. 379-382.
15.Martinussen I., Nilsen G., Svenson L., Junttila O., Rapp K. In vitro propagation of cloudberry (Rubus chamaemorus) // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 2004. Vol. 78. P. 43-49. DOI: 10.1023/B:TICU.0000020392.85854.28. EDN FMHKZN
16.Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiologia Plantarum. 1962. Vol. 3, № 15. P. 473-497. DOI: 10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x
17.Puupponen-Pimiä R., Nohynek L., Suvanto J., Salminen J.-P., Seppänen-Laakso T., Tähtiharju J., Honkapää K., Oksman-Caldentey K.-M. Natural antimicrobials from cloudberry (Rubus chamaemorus) seeds by sanding and hydrothermal extraction // ACS Food Science & Technology. 2021. Vol. 1, N 5. P. 917−927. DOI: 10.1021/acsfoodscitech.0c00109
18.Thiem B. Micropropagation of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) by Initiation of axillary shoots // Acta Societatis Botanicorum Poloniae. 2001. Vol. 70, N 1. P. 11-16. DOI: 10.5586/asbp.2001.002
19.Thiem B. Rubus chamaemorus L. – a boreal plant rich in biologically active metabolites: a review // Biological Letters. 2003. Vol. 40, N 1. P. 3-13.
Рыбалко Е.А., Баранова Н.В., Ерхова А.С. Выделение ампелоэкотопов для эффективного выращивания винограда в западной части степной зоны Крыма // Современное садоводство. 2023. №2. С. 60-72. DOI: 10.52415/23126701_2023_0205 В статье приводятся результаты исследований степени благоприятности агроэкологических условий западной части Степной зоны Крыма для выращивания винограда. Проанализированы многолетние данные по метеостанциям Крымского полуострова. Рассчитаны следующие климатические индексы, характеризующие период вегетации и период созревания винограда: сумма температур выше 20 °С, отношение суммы температур выше 20 °С к сумме температур выше 10 °С, индексы Хуглина и Уинклера, средняя температура вегетационного периода, гидротермический коэффициент Селянинова, суммы осадков за год и вегетационный период. Кроме того, рассмотрены основные агроэкологические факторы, лимитирующие возможность и эффективность выращивания винограда: средний из абсолютных минимумов температуры воздуха и сумма активных температур выше 10 °С. С помощью геоинформационного моделирования построена цифровая комплексная карта пространственного распределения данных индексов на анализируемой территории. Проанализировано распределение в западной части Степной зоны Крыма территорий, не подлежащих закладке виноградников: с неблагоприятными почвенными условиями, с высотой более 600 м над уровнем моря, с уклоном свыше 20 градусов, а также земли лесного и заповедного фондов. В результате комплексного анализа агроэкологических условий на территории западной части Степной зоны Крыма выделено 8 ампелоэкотопов, в том числе на территории Раздольненского района – 4, Сакского района – 7, Черноморского района – 5 ампелоэкотопов. В результате сопоставления агроэкологических условий выделенных ампелоэкотопов с требованиями сортов винограда к условиям выращивания с учётом зависимости качественных показателей виноградарско-винодельческой продукции от агроэкологических факторов разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли на территории западной части Степной зоны Крыма.
2.Егоров Е.А., Петров В.С. Создание устойчивых саморегулирующихся агроценозов винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 5. C. 51-54. EDN ZWIFDV
3.Матушинская Д.С. Рогатнев Ю.М. Методология выявления признаков для зонирования сельскохозяйственной территории // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016. № 4. С. 15. EDN XHJVXB
4.Рыбалко Е.А., Баранова Н.В. Выделение ампелоэкотопов на территории Крымского полуострова // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77. С. 68-81. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81.EDN KFVPGS
5.Bois B., Joly D., Quenol H., Pieri P., Gaudillere J.-P., Guyon D., Saur E., van Leeuwen C. Temperature based zoning of the Bordeaux wine region // OENO One. 2018. Vol. 52, N 4. P. 291-306.DOI: 10.20870/oeno-one.2018.52.4.1580
6.Bucur G.M., Cojocaru G.A., Antoce A.O. The climate change influences and trends on the grapevine growing in Southern Romania: a long-term study // BIO Web of Conferences. 2019. Vol. 15. P. 01008. DOI:10.1051/bioconf/20191501008
7.Cameron W., Petrie P.R., Barlow E., Patrick C.J., Howell K., Fuentes S. Advancement of grape maturity: comparison between contrasting cultivars and regions // Australian Journal of Grape and Wine Research. 2020. Vol. 26, N 1. P. 53-67. DOI:10.1111/ajgw.12414
8.Cardell M.F., Amengual A., Romero R. Future effects of climate change on the suitability of wine grape production across Europe // Regional Environmental Change. 2019. № 19. P. 2299-2310. DOI:10.1007/s10113-019-01502-x
9.Comte V., Zufferey V., Rosti J., Calanca P., Rebetez M. Adaptation strategies of a cold climate vineyard to climate change, the case of the Neuchâtel region in Switzerland // Book of abstracts 42nd Congress of Vine and Wine 17th General Assembly of the OIV15th-19th July 2019, , Geneva: CICG, 2019. Р. 45-47
10.Jarvis C., Barlow E., Darbyshire R., Eckard R., Goodwin I. Relationship between viticultural climatic indices and grape maturity in Australia // International journal of biometeorology. 2017. N 61. P. 1849-1862. DOI: 10.1007/s00484-017-1370-9
11.Jones G.V., Duff A.A., Hall A., Myers J.W. Spatial Analysis of Climate in Winegrape Growing Regions in the Western United States // American Journal of Enology and Viticulture. 2010. Vol. 61, № 3. P. 313-326. DOI: 10.5344/ajev.2010.61.3.313
12.Irimia L., Patriche C.V., Quenol H. Viticultural zoning: a comparative study regarding the accuracy of different approaches in vineyards climate suitability assessment // Cercetari Agronomice in Moldova. 2013. Vol. 46, N 3. P. 95-106.
13.Irimia L.M., Patriche C.V., Quenol H. Analysis of viticultural potential and delineation of homogeneous viticultural zones in a temperate climate region of Romania // Journal International des sciences de la vigne et du vin. 2014. Vol. 48, N 3. P. 145-167. DOI: 10.20870 / oeno-one.2014.48.3.1576
14.Karlik L., Marian G., Faltan V., Havlícek M. Vineyard zonation based on natural terroir factors using multivariate statistics // OENO One. 2018. Vol. 52, N 2. P. 105-117. DOI: 10.20870/oeno-one.2018.52.2.1907
15.Lopes C.M., Egipto R., Pedroso V., Pinto P.A., Braga R., Neto M. Can berry composition be explained by climatic indices? Comparing classical with new indices in the Portuguese Dão region. // Acta Horticulturae. 2017. Vol. 1157. P. 59-64. DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1157.10
16.Machar I., Vlckova V., Bucek A., Vrublova K., Filippovova J., Brus J. Environmental modelling of climate change impact on grapevines: Case study from the Czech Republic // Polish Journal of Environmental Studies. 2017. Vol. 26, N 4. Р. 1927-1933. DOI:10.15244/pjoes/68886
17.Marciniak M., Brown R., Reynolds A., Jollineau M. Use of remote sensing to understand the terroir of the Niagara peninsula. Applications in a Riesling vineyard // Journal international des sciences de la vigne et du vin. 2015. Vol. 49, N 1. P. 1-26. DOI:10.20870/oeno-one.2015.49.1.97
18.Mesterhazy I., Meszaros R., Pongracz R., Bodor P., Ladanyi M. The analysis of climatic indicators using different growing season calculation methods – an application to grapevine grown in Hungary // Idojaras – Quarterly Journal of the Hungarian Meteorological Service. 2018. Vol. 122, N 3. P. 217-235. DOI:10.28974/idojaras.2018.3.1
19.Mesterhazy I., Meszaros R., Pongracz R. The effects of climate change on grape production in Hungary // Idojaras – Quarterly Journal of the Hungarian Meteorological Service. 2014. Vol. 118, N 3. P. 193-206 20. OIV Guidelines for vitiviniculture zoning methodologies on a soil and climate level. Resolution OIV-VITI 423–2012 rev. 1. URL: https://www.oiv.int/public/medias/400/viti-2012-1-en.pdf (дата обращения 03.09.2022) 21.Savic S., Vukotic M. Viticulture zoning in montenegro // Bulletin UASVM Horticulture. 2018. Vol. 75, N 1. P. 73-86. DOI:10.15835/buasvmcn-hort: 003917
22.Tonietto J., Carbonneau A. A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide // Agricultural and Forest Meteorology. 2004. Vol. 124, N 1-2. Р. 81-97. DOI:10.1016/j.agrformet.2003.06.001
23.Van Leeuwen C., Bois B. Update in unified terroir zoning methodologies // E3S Web of Conferences. 2018. Vol. 50. P. 01044. DOI:10.1051/e3sconf/20185001044
24.Van Leeuwen C., Schultzc H.R., de Cortazar-Ataurid I.G., Duchenee E., Ollata N., Pieria P., Boisg B., Goutoulya J.-P., Quenolh H., Touzardi J.-M., Malheiroj A.C., Bavarescok L., Delrot S. Why climate change will not dramatically decrease viticultural suitability in main wine-producing areas by 2050 // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2013. Vol. 110, N 33. P E3051–E3052. DOI: 10.1073/pnas.1307927110
25.Van Leeuwen C., Terroir: the effect of the physical environment on vine growth, grape ripening and wine sensory attributes..Pages. Vol. 2 Managing Wine Quality. Oxford: Woodhead Publishing Ltd., 2010. Vol. 2. P. 273-315. DOI: 10.1533/9781845699284.3.273
26.Verdugo-Vasquez N., Panitrur-De la Fuente C., Ortega-Farias S. Model Development to Predict Phenological scale of Table Grapes (cvs. Thompson, Crimson and Superior Seedless and Red Globe) using Growing Degree Days // OENO One. 2017. Vol. 51, N 3. P. 277-288. DOI:10.20870/oeno-one.2017.51.2.1833
27.Vyshkvarkova E., Rybalko E., Marchukova O., Baranova N. Assessment of the Current and Projected Conditions of Water Availability in the Sevastopol Region for Grape Growing // Agronomy. 2021. Vol. 11, N 8. P. 1665. DOI: 10.3390/agronomy11081665
28.Vyshkvarkova E., Rybalko E. Forecast of Changes in Air Temperatures and Heat Indices in the Sevastopol Region in the 21st Century and Their Impacts on Viticulture // Agronomy. 2021. Vol.11, N 5. P. 954. DOI: 10.3390/agronomy11050954
Левченко С.В., Бойко В.А., Белаш Д.Ю., Романов А.В. Повышение лежкоспособности столовых сортов винограда на основе применения кальцийсодержащих препаратов в послеуборочных обработках // Современное садоводство. 2023. №2. С. 73-85. DOI: 10.52415/23126701_2023_0206 В работе представлены двухлетние данные (2021…2022 гг.) по оценке влияния технологических приёмов (послеуборочные обработки кальцийсодержащими препаратами «Мастер Грин Са» и «CaCl2»), направленных на повышение лежкоспособности и поддержание высокого товарного качества, на основе изучения кондиционных показателей (массовой концентрации сахаров и титруемых кислот), активности фермента монофенол-монооксигеназы и естественной убыли массы грозди винограда столовых сортов Молдова, Италия, Ред Глоуб, Шоколадный в динамике хранения. Исследования проводились на виноградниках филиала «Морское» АО «ПАО «Массандра» и в лаборатории хранения винограда института «Магарач». Установлено, что обработки препаратами «Мастер Грин Са» и «CaCl2» способствуют снижению массовой концентрации сахаров в процессе хранения относительно контроля: при обработке с применением препарата «Мастер Грин Ca» в среднем на 3...15 %; с применением хлорида кальция в обработках – на 2...8 %. Применение кальцийсодержащих препаратов в целом не оказало ингибирующего действия на активность фермента монофенол-монооксигеназа, при этом в варианте опыта с хлоридом кальция отмечена минимальная активность фермента МФМО (5,1...7,4 у.е./сек*100) для всех исследуемых сортов. Изучаемые препараты позволяют существенно снизить потери, обусловленные естественной убылью массы грозди, относительно контроля на 22…26 %, и на 18...26 %. Послеуборочные обработки кальцийсодержащими препаратами позволили снизить потери, обусловленные естественной убылью массы грозди во всех вариантах опыта. Дисперсионный анализ данных показал, что естественная убыль массы винограда в процессе длительного хранения на 81,4...98,2 % зависит от периода хранения и на 10,9...17,6 % – от препарата. Доля влияния препарата на естественную убыль массы винограда у сортов Шоколадный и Ред Глоуб не существенна. Применение хлорида кальция в виде аэрозольных обработок способствует повышению лежкоспособности винограда в процессе хранения; при этом определение оптимальной концентрации раствора нуждается в уточнении. Полученные данные позволяют рационализировать систему длительного хранения винограда за счет применения аэрозольных обработок исследуемыми препаратами.
Ссылки
1.Бойко В.А., Левченко С.В., Белаш Д.Ю., Романов А.В. Аэрозольные обработки как способ повышения лёжкоспособности столовых сортов винограда // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2022. Т. 24, №2. С. 154-159. DOI: 10.35547/IM.2022.46.92.009. EDN EEVDNZ
2.Дженеев С.Ю. Хранение столового винограда в хозяйствах. М.: Колос. 1978. 128 с.
3.Кузин А.И., Ильинский А.С., Трунов Ю.В., Влияние количества некорневых обработок кальцийсодержащим препаратом на концентрацию кальция, развитие физиологических расстройств и твердость мякоти плодов яблони сорта Жигулевское // Плодоводство и ягодоводство России. 2018. Т. 52. С. 112-119. EDN XMSYLJ
4.Михайлова Л.А., Субботина М.Г., Алёшин М.А., Удобрение и диагностика минерального питания плодово-ягодных культур: учебное пособие, Пермь: ИПЦ «Прокростъ». 2019. 34 с. EDN NIGAFM
5.Ройчев В. Ампелография. Пловдив: Академично издательство на Аграрен университет. 2012. 574 с.
6.Романов А.В., Бойко В.А., Левченко С.В., Белаш Д.Ю. Влияние аэрозольных обработок кальцийсодержащим препаратом на показатели качества винограда при длительном хранении // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2021. Т. 23, №3. С. 260-264. DOI: 10.35547/IM.2021.58.85.009ю EDN XXRBWX
7.Сорт винограда Геркулес // Все о винограде – виноградарство, сорта винограда, виноделие. URL:
9.Трошин Л.П., Носульчак В.А., Еремин Г.В., Серпуховитина К.А., Ильяшенко О.М. Всероссийская ампелографическая коллекция XXI века // Виноград и вино России. 2000. № S. С. 23-24. EDN RZYOUJ
10.Al-Qurashi A.D., Awad M.A. Effect of pre-harvest calcium chloride and ethanol spray on quality of ‘El-Bayadi’ table grapes during storage // Vitis. 2013. Vol. 52(2). Р.61-67. DOI: 10.5073/vitis.2013.52.61-67
11.Ahmed Z.F.R., Al Shaibani F.Y.Y., Kaur N., Maqsood S., Schmeda-Hirschmann G. Improving fruit quality and storability of date palm (Phoenix dactylifera L., cv. Barhi) using natural elicitors // Horticulturae. 2021. Vol. 7(9). P. 293. DOI: 10.3390/horticulturae7090293
12.Amiri E.M., Fallahi E., Safari G., Effects of preharvest calcium sprays on yield, quality and mineral nutrient concentrations of ‘Asgari’ table grape // International Journal of Fruit Science. 2009. Vol. 9(3). Р. 294-304. DOI: 10.1080/15538360903241377
13.Barwal V.S., Kumar J. Effect of pre-harvest calcium sprays and harvesting time on quality and shelf-life of nectarines // Advances in Applied Research. 2014. Vol. 6(1). Р. 53-56. DOI: 10.5958/j.2349-2104.6.1.009
14.Cherviak S., Levchenko S., Boyko V., Belash D., The effect of aerosol treatment with calcium-based preparation on quality of table grape cultivar during storage // E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 232. Р. 03023. DOI: 10.1051/e3sconf/202236104010. EDN KBJEZX
15.Cui H., Abdel-Samie M., Lin L., Novel packaging systems in grape storage. A review. // Journal of Food Process Engineering. 2019. Vol.42(1). P. 13162. DOI: 10.1111/jfpe.13162
16.Dumont M.-J., Orsat V., Raghavan V. Reducing postharvest losses // Emerging technologies for promoting food security: overcoming the world food crisis. Cambridge: Woodhead Publishing, 2016. Р. 135-156. DOI: 10.1016/B978-1-78242-335-5.00007-X
17.Rana S.S., Pradhan R.C, Mishra S. Physicochemical and physiological changes during storage // Packaging and storage of fruits and vegetables: emerging trends / Ed. T. Alam. New York: Apple Academic Press, 2021. P. 1-24. DOI: 10.1201/9781003161165
18.Silveira Gomez A.C., Oyarzun D., Escalona V., Calcium salts as an alternative to preserve minimally processed table grape quality // Comunicata Scientiae. 2021. Vol.12. Р. e3557. DOI: 10.14295/cs.v12.3557.
19.Yoruk R., Marshall M. Physicochemical properties and function of plant polyphenol oxidase: a review // Journal of Food Biochemistry. 2007. Vol. 27(5). P 361-422. DOI: 10.1111/j.1745-4514.2003.tb00289.x
Кирсанова Т.Ю., Трусов Н.А., Яценко И.О., Михеева С.В., Ноздрина Т.Д. Всхожесть семян представителей рода Castanea, перспективных к выращиванию в условиях московского региона // Современное садоводство. 2023. №2. С. 86-96. DOI: 10.52415/23126701_2023_0207 Цель исследования – изучение особенностей прорастания семян представителей рода Castanea, выращиваемых в условиях Московского региона. Объекты исследования – плоды двух видов каштанов: C. dentata и C. sativa, и их межвидового гибрида. Морфологические характеристики плодов описывали визуально. Для измерения плодов использовали штангенциркуль ШЦ-II-250-0,05. Плоды, подготавливаемые для посева, очищали от плюсок и хранили в холодильнике (t около +5ºС), без предварительного высушивания. Посев проводили в контейнеры на глубину 1…2 см, в смесь нейтрализованный торф, дерновая земля, песок в соотношении 3 : 2 : 1. Посевы подвергали холодной стратификации: контейнеры содержались в неотапливаемой теплице в течение трех зимних месяцев, при этом они подвергались естественным колебаниям температур, в том числе кратковременному промерзанию субстрата. Установлено, что наиболее мелкими являются плоды C. “dentata” (cf. C. dentata × C. sativa) (Ботанический сад г. Дрезден, Германия): длина – 1,689±0,055 см, диаметр – 1,537±0,047 см. Плоды C. dentata (Экспозиция природной флоры ГБС РАН) имеют наибольшую длину – 2,290±0,052 см, а плоды C. sativa (Ботанический сад Тарандт, Германия) наибольший диаметр – 2,030±0,076 см. Наибольшей всхожестью обладают семена у C. sativa – 91,3%, наименьшей – у C. dentata – 38,1%. Всхожесть семян C. “dentata” (cf. C. dentata × C. sativa) достаточно высокая – 63,2%. Проростки C. dentata имеют красноватые, тонкие стебли; листья низовой формации в числе 2, серповидные, около 0,5 см длиной, расположены очерёдно; первые настоящие листья схожие с листьями взрослых растений. В среднем прирост проростков C. dentata (Экспозиция природной флоры ГБС РАН) за первую неделю составил 2,063±0,050 см., за вторую неделю – 9,375±0,565 см. C. sativa, С. dentata и их гибрид являются перспективными для дальнейшего семенного размножения и интродукционного исследования в условиях средней полосы России.
Ссылки
1. Атлас по описательной морфологии высших растений / под ред. З.Т. Артюшенко, А.Л. Федорова. М.: Просвещение, 1986. 351 с. 2. Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др. Справочник. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1969. 566 с. 3. Каштан (Castanea) сем. Буковые. // Энциклопедия декоративных садовых растений. http://flower.onego.ru/kustar/castanea.html 4. Корчагина И.А. Семейство Fagaceae // Сравнительная анатомия семян. Т. 3. Двудольные. Caryophyllidae – Dilleniidae / под. ред. акад. Тахтаджяна А.Л. Л.: Наука, 1991. С. 130-133. 5. Николаева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, 1985. 348 с. 6. Растения природной флоры в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук: 65 лет интродукции / Отв. ред. А.С. Демидов. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. 657 с. 7. Соколов С.Я. Род 3. Castanea Mill. – Каштан // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. Т. 2 / под ред. В.Л. Комарова. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. С. 405-419. 8. Baskin C.C., Baskin J.M. Seeds. Ecology, biogeography, and evolution of dormancy and germination. Second edition. Elsevier, Academic Press, 2014. 1600 p. 9. Castanea dentate – (Marshall.) Borkh. // Plants For A Future. https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Castanea+dentata 10. Castanea Mill. // Plants of the World Online. https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:30004045-2 11. Castanea Mill. // The World Flora Online. http://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-4000006925 12. Castanea sativa – Mill. // Plants For A Future. https://pfaf.org/User/plant.aspx?LatinName=Castanea+sativa 13. Deno N.C. Seed germination. Theory and practice. Second edition, 1993. 242 p. 14. Li S. Castanea Miller. // Flora of China. 1999. Vol. 4. P. 315-317. http://flora.huh.harvard.edu/china/PDF/PDF04/castanea.pdf 15. Nixon K.C. Fagaceae Dumortier // Flora of North America north of Mexico. New York: Oxford University Press. 1997. Vol. 3. P. 436-506. http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=1&taxon_id=105816 16. Ohwi J. Flora of Japan. Washington: Smithsonian Institution, 1965. 1072 p. 17. Species of Castanea Mill. // GRIN-Global. https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomyspecieslist?id=2153&type=genus