С 2024 года журнал выходит на Национальной платформе периодических научных изданий РЦНИ, https://journals.rcsi.science/2312-6701/index
На последующем этапе селекционной деятельности ВНИИСПК большое внимание уделено созданию первых в России иммунных к парше и триплоидных сортов яблони, для чего проводились сложные ступенчатые скрещивания. Особый интерес представляют сорта, обладающие иммунитетом к парше и триплоидным набором хромосом (Рождественское, Масловское, Юбиляр, Яблочный Спас). Приводятся результаты работы по созданию иммунных к парше колонновидных сортов яблони для суперинтенсивных садов.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Г. А. Лобанова). – Мичуринск, 1973. – 492 с.
3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под общей ред. Г. А. Лобанова). – Мичуринск, 1980. – 407 с.
4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Е. Н. Седова). – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 504 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой). – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
6. Красова, Н. Г. Сортовой фонд яблони и груши и его использование в селекции и производстве: 06.01.2005. дисс… д-ра с.-х. наук в виде науч. докл./ Красова Нина Глебовна; [Всеросс. селекц. – технолог. ин-т садоводства и питомниководства]. – М., 1996. – 48 с.
7. Сухоцкий, М. И. Книга современного садовода / М. И. Сухоцкий. – Минск, 2009. – 512 с.
8. Седов, Е. Н. Устойчивость яблони к парше (сорта и селекция) / Е. Н. Седов, В. В. Жданов. – Орел: Приок. кн. изд-во, 1983. – 116 с.
9. Жданов, В. В. Селекция яблони на устойчивость к парше / В. В. Жданов, Е. Н. Седов. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1991. – 208 с.
10. Жданов, В. В. Влияние состава инокулюма на заражение паршой сеянцев яблони различного возраста / В. В. Жданов // Наука – производству: сб. ст. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1980. – Т. X. – Ч. 1. – С. 28-34.
11. Седов, Е. Н. Эффективность сеянцев яблони на полиплоидном уровне / Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, М. А. Макаркина // Достижения науки и техники АПК, 2011. - № 7. – С. 41-44.
12. Кичина, В. В. Колонновидные яблони: Все о яблонях колонновидного типа / В. В. Кичина. – М., 2002. – 160 с.
13. Качалкин, М. В. Колонны, которые плодоносят / М. В. Качалкин. – М., 2008. – 32 с.
14. Савельева, Н. Н. Яблоня колонновидная (биология, генетика, селекция) / Н. Н. Савельева, И. Н. Савельева. – Мичуринск – наукоград РФ, 2012. – 120 с.
Показано, что в результате таких скрещиваний получены потомства, сочетающие высокую зимостойкость с моногенно детерминированной карликовостью. Выход карликовых сеянцев в среднем составляет 52%. Морфологические особенности (главным образом, укороченные междоузлия - 0,5...0,8 см) гибридных сеянцев позволяют уже в первый...второй год жизни четко разделять потомства на 2 группы - карлики и обычные сеянцы.
Получены комплексные доноры, сочетающие карликовость с высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням (DK-2, DK-12).
2. Седов Е.Н., Красова Н.Г. Сортовой фонд груши и его использование (часть I). – Орел, 1979. – 88 с.
3. Седов Е.Н., Долматов Е.А. Селекция груши. – Орел: ВНИИСПК, 1997. – 256 с.
4. Седов Е.Н., Долматов Е.А. Наследование гибридным потомством груши основных хозяйственно-полезных признаков // Доклады РАСХН. – 1998. – №2. – С. 6-7.
5. Долматов Е.Н., Седов Е.Н., Седова Е.И., Кузнецова А.Г. Оценка способности к размножению зелеными черенками гибридных сеянцев груши, некоторых форм айвы и межродовых гибридов // Селекция и сорторазведение садовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – С. 109-118.
6. Седов Е.Н., Долматов Е.А., Кузнецова А.Г. Межвидовая гибридизация в селекции груши // Селекция и сорторазведение садовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 1998. – C. 132-137.
7. Седов Е.Н., Долматов Е.А., Кузнецова А.Г. Использование видового разнообразия в селекции груши // Проблемы интродукции растений и отдаленой гибридизации (тезисы докладов Междун. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. академика Н.В. Цицина). – Москва, 1998. – С. 437-438.
8. Туз А.С., Бандурко И.А., Шестопалько Т.В. Слаборослый сорт груши Обильная // Резервы растеневодства. – Майкоп, 1980. – Вып. 2 (14). – С. 39-42.
9. Hedrick U.P., Howe G.H., Taylor O.M., Francis E.H.,Tukey H.B. The pears of New York. - N.Y. Dept. Agr. 29 th Ann. Rpt. 1921. vol. 2, part. 2.
10. Сrane M.B., Thomas A.T. Genetical studies in pear. I. The origin and behaviour of a new giant form // J. Genet. – V.37, N 2. – P. 287-299
11. Decourtye L. Etude de quelques characters a controle le genetique simple chez le pommier (Malus sp.) et le poirier (Pyrus communis) // Ann. Amel. Plantes, 1967. – V. 17. – P. 243-266.
12. Silbereisen R. Die Sortenbewegung bei Apfel und Birne von den Anfangen bis heute // Obstbau. – 1982. – H. 7-8. – S. 364-368.
13. Бурмистров Л.А. Достижения мировой селекции груши в 1980-1990 годах и интродукция ВИР новых сортов // Проблемы оценки исходного материала и подбора родительских пар в селекции плодовых растений (cб. докл. и сообщ. XVI Мичуринских чтений 26-27 октября 1995 г.). – Мичуринск, 1996. – С. 88-91.
14. Alston F.H. Early stages of pear breeding at East Malling // Proc. Eucarpia Fruit Section Symp. V, Top Fruit Breed. Canterbury, 1973. – Р. 1-13.
15. Долматов Е.А., Качалкин М.В., Сидоров А.В. Селекция комплексных доноров груши с моногенно детерминированной карликовостью // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России. (материалы Всеросс. науч.-метод. конф. (Орел, 1-4 июля 2008 г.). – Орел: ВНИИСПК, 2008 . – С. 65-66.
16. Долматов Е.А., Качалкин М.В. Сидоров А.В., Хрыкина Т.А. Предварительные результаты селекции груши с моногенно детерминированной карликовостью // Современное садоводство. – 2010. – № 2. – С. 7-8.
17. Долматов Е.А., Качалкин М.В., Сидоров А.В., Хрыкина Т.А. Перспективы селекции груши с моногенно детерминированной карликовостью // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2013. – С.44-53.
В условиях Московской области исследованы особенности формирования элементов продуктивности у трёх наиболее зимостойких сортов черешни при прививке на клоновых подвоях. В начальный период плодоношения определена нагрузка деревьев цветковыми почками, характер размещения их на однолетних ветвях и букетных веточках различного возраста. У сорта Фатеж 36,3% почек, закладываемых на однолетних ветвях, были цветковыми, а сорт Тютчевка характеризовался наибольшей продуктивностью однолетнего прироста. Анализ расположения букетных веточек на ветвях разного возраста показал, что 60…70% их сосредоточено на двухлетних ветвях, и только около 10% - на четырехлетних ветвях. У деревьев сорта Фатеж формировалось наибольшее количество букетных веточек, как в целом, так и в расчёте на 1 п. м ветвей. Они более равномерно были размещены по кроне. Высокая нагрузка плодовыми образованиями была характерна и для сорта Тютчевка, но они менее долговечны, и 90% букетных веточек находилось на двухлетних ветвях. У сорта Чермашная плодовых образований было меньше, причём основная часть была сосредоточена на двухлетних ветвях. Нагрузка плодовыми почками была максимальной у деревьев сорта Тютчевка, несколько ниже у сорта Фатеж и наименьшей - у сорта Чермашная. В структуре формирования биологической продуктивности у сорта Фатеж преобладают цветковые почки на многолетней плодовой древесине: на букетных веточках закладывается более 60% цветковых почек. У сорта Тютчевка на долю однолетнего прироста приходится 51,0% всех цветковых почек, а у сорта Чермашная - более 70%. Установлены различия по биологической продуктивности сортов и степени реализации её в урожай. Сорт Фатеж сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт Чермашная обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт Тютчевка закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
3. Упадышева Г. Ю. Продуктивность черешни на клоновых подвоях // Садоводство и виноградарство. – 2009. – № 4. – С. 45-47.
4. Упадышева Г. Ю. Особенности роста и плодоношения новых сортов черешни на клоновых подвоях / Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы междун. науч.-практ. конф. – Орёл: ВНИИСПК, 2013. – С. 254-256.
2. Журавель А., Рапча М., Короид А., Грицкан С., Магер М. Слива. – Кишинев: изд-во А.Н.М., 2007. – 236 с.
3. Программа и методика интродукции и сортоизучения плодовых культур. – Кишинев: Штиинца, 1972. – 59 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
5. Bellini E., Nencetti V., Miglioramento genetico e varitale del susino. Revista di Fructicoltura, 1993. 5. Р. 23-49.
6. Cociu V., Botu I., Minoiu N., Pasc I., Modoran I. Prunul. Editura Conphus, 1997. p. 434.
7. Weienberger I.H., Plums (in Abvances in Fruit Briding Ed. By I. Janiek and I. Moore. Purdue Universing Press), 1975. Р. 336-347.
Были установлены существенные различия в сроках цветения как между растениями разных популяций, так и между отдельными растениями внутри популяций. В каждой из популяций разница в сороках начала цветения между ранне- и поздноцветущими растениями составляет 26…30 дней, а между популяциями 2 месяца. Раннецветущие формы были локализованы в урочищах «Шаховский лес» и «Хутор-Степь», а поздноцветущие – в урочище «Верховье», цветение которых начиналось, соответственно, в первой декаде июня и первой декаде августа.
Обнаружены белоцветковые крапчатые формы, доля которых составляет 3,7…5,5%.
Для дальнейшего использования в селекции в качестве источников ценных признаков было выделено 11 белоцветковых форм, а также 105 растений с очень ранним (первая декада июня) и 18 с очень поздним (первая декада августа) сроками цветения.
2. Красная книга Орловской области. – Орел, 2007. – 262 с.
Максимальные значения интенсивности транспирации листьев саженцев плодовых пород отмечены в варианте с дозой внесения минеральных удобрений N264P240K264. У кустарниковых пород максимум интенсивности транспирации наблюдался на фонеN132P120K132 и N198P180K198.
2. Жолкевич В. Н., Чугунова Т. В., Королев А. В. Роль метаболических процессов в нагнетающей деятельности корня // Водный режим сельскохозяйственных растений. – Кишинев, 1989. – С. 12-16.
3. Завьялов A. A. Физиолого-термодинамический аспект транспорта воды по растению. – М., 1984.
4. Гурьянова Ю. В., Рязанова В. В. Формирование площади листьев и содержание хлорофилла в листьях при минеральном питании // Вестник Мичуринского ГАУ. – 2012. – №4. – С. 30-31.
2. Методы биохимического исследования растений / под редакцией А. И. Ермакова. – Л. Агропромиздат, 1987. – 432 с. – С. 5-194.
3. Павел, А. Р. Биохимическая характеристика и товарные качества плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Анна Рафиковна Павел [Орловский ГАУ]. – Орел, 2007. – 23 с.
4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел, 1995. – 504 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Мичуринск, 1973. – С. 49-60
6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с. – С. 155-168.
7. Сапожникова, Е. В. Пектиновые вещества плодов / Е. В. Сапожникова. – М.: Наука, 1965. – 182 с. – 128-170.
8. Седов, Е. Н. Селекция и новые сорта яблони / Е. Н. Седов. – Орел: ВНИСПК, 2011. – 624 с.
9. Седова, З. А. Яблоки – высшим сортом / З. А. Седова. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. – 101 с.
10. Яблоки свежие поздних сроков созревания. – Технические условия: ГОСТ 21122-75. – Государственный комитет СССР по стандартам. – М.: Изд-во стандартов, 1975. – 12 с.
По результатам исследования сорта Казацкая и Черешнева рекомендованы для использования в селекции на улучшенный состав ягод в качестве источников комплекса желаемых биохимических признаков (растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, величине сахарокислотного индекса, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений) и для промышленных и личных насаждений в условиях Орловской области. Сорт Владимирская вызывает интерес благодаря повышенному содержанию в ягодах растворимых сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, сорт Вернисаж – растворимых сухих веществ, сахаров, фенольных соединений. Ценность сорта Аметист заключается в сочетании в составе ягод высоких концентраций аскорбиновой кислоты и фенольных соединений с низкой кислотностью.
2. Макаркина, М. А. Изучение биохимического состава ягод черной смородины с целью использования их в селекции / М. А. Макаркина, С. Д. Князев, С. Е. Соколова, Т. Г. Филина // Состояние и перспективы селекции плодовых культур: материалы междун. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию со дня рождения Г. К. Коваленко (21-24 авг. 2001 г., Самохваловичи). – Минск: БНИИП, 2001. – С. 174-177.
3. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 432 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Мичуринск, 1973. – С. 49-60.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с. – С. 155-168.
6. Титова, Л. В. Сорта европейского, сибирского, скандинавского подвида смородины черной, смородины дикуши – основа селекции высоковитаминных форм / Л. В. Титова // Современное состояние культур смородины и крыжовника: сб. науч. тр. – Мичуринск – Наукоград, 2007. – С. 312-319.
7. Янчук, Т. В. Отбор и оценка исходного материала для селекции смородины черной на улучшение биохимического состава ягод: 06. 01. 05. «Селекция и семеноводство с.-х. растений»: дис. канд. с-х. наук / Татьяна Владимировна Янчук [Орловский ГАУ]. – Орел, 2013. – 143 с.
8. Kawecki, Z Currant production output in the province of Warmia and Mazury and in Poland in the years 2000-2004 / Z Kawecki // Плодоводство: науч. тр. – пос. Самохваловичи, 2006. – Т. 18. – Ч. 1. – С. 152-155.
2. Артюх С. Н. Создание сырьевых садов яблони на основе сортов нового поколения – источник подъема экономики региона // С. Н. Артюх, Т. Г. Причко // Мат-лы науч.-практич. конф. – Краснодар, 2001. – С. 181-189.
3. Верзилин А. В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ // А. В. Верзилин, Ю. В. Трунов // – Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2004. – 102 с.
4. Кайшев В. Г. Плодоовощная промышленность России в 1999-2003 гг. // В. Г. Кайшев, В. М. Черкасова // Пищевая промышленность. – 2004. – № 6. – с.12-16.
5. Кашин В. И. Научные основы адаптивного садоводства. – М. : Колос, 1995. – 335 с.
6. Левгерова Н. С. Технологическая оценка сортов / Н. С. Левгерова, В. Г. Леонченко // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. – Орел, 1999. – С. 168-176
7. Левгерова, Н. С. Перспективы создания отечественной сырьевой базы сокового производства // Н. С. Левгерова, Е. Н. Седов, Е. С. Салина // Плоды и овощи – основа структуры здорового питания человека: мат.междунар.науч.-практ.конф. (7-8 сентября 2012). – Мичуринск-наукоград РФ, 2012. – с. 100-104.
8. Ленц Ф. Производство плодов в мире и странах европейского союза – тенденции на ХХ1 столетие //Ф. Ленц, В. А. Гудковский // Проблемы и перспективы стабилизации и развития садоводства и виноградарства. – Краснодар, 1999, – с.100-104.
9. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности – М., 1993. – 107 с.
10. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – Л. : Колос, 1987. – 430 с.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – 492 с.
12. Сальников А. И. Ассоциация предприятий консервной промышленности «Консервпром» // Пищевая промышленность. – 2004. – № 9. – с. 12-13.
13. Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. // Е. Н. Седов // – Орел: ВНИИСПК, 2011. – 624 с.
14. Седов Е. Н., Жданов В. В., Серова З. М. Отечественные иммунные к парше сорта яблони – в производство //Мат-лы науч.-практич. конф. – Часть 3. – Краснодар,1999. – С.3-7.
15. Франчук Е. П. Товарные качества плодов. – М. : Агропромиздат,1986. – 269с.