С 2024 года журнал выходит на Национальной платформе периодических научных изданий РЦНИ, https://journals.rcsi.science/2312-6701/index
После зим 2014…2017 гг. с минимальными температурами в январе -24,5°С (2015 г.), -29,3°С (2016 г.), и феврале -31,5°С (2017 г.), соответственно, оценивали степень подмерзания побегов ежевики трех морфологических групп – с пряморослыми, стелющимися и полустелющимися побегами в баллах. В октябре растения ежевики укрывали синтетическим материалом Агротекс плотностью 60 г/м2 в один слой. Часть растений сортов и ряда форм оставляли без укрытия. В начале апреля укрытие снимали. Объектами изучения служили 4 сорта (Agawam, Erie, Thornfree, Texas) и селекционные формы ежевики (сеянцы от свободного опыления сортов Black Satin, Cheyenne, Loch Ness и гибридная форма Thornfree × R. caucasicus). Влияние на зимостойкость ежевики ретарданта ТУР оценивали на трех сортообразцах – сорте Erie (пряморослом), сеянце сорта Black Satin (полупряморослом) и сорте Торнфри (стелющемся).
3. Агроклиматический справочник по Орловской области. – Л. : Гидрометеоиздат, 1960. С. 6-10
4. Грюнер Л.А. Ежевика. // Помология. Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры. – Т.V / Л.А. Грюнер – Орел: ВНИИСПК, 2014. С.300-308
5. Грюнер, Л.А. Особенности биологии и хозяйственная ценность сортов и форм ежевики в условиях Северного Кавказа /Лидия Андреевна Грюнер (диссертация…канд. с.-х. наук). – Санкт-Петербург, 1992. 114 с.
6. Евдокименко С.Н., Кулагина В.Л. Оценка сортов ежевики и малино-ежевичных гибридов в условиях Брянской области // Садоводство и виноградарство. 2015. №4. С. 20-23.
7. Казаков И.В., Грюнер Л.А., Кичина В.В. Малина, ежевика и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК. 1999. С. 374-395.
8. Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Голышкина Л.В., Макаркина М.А., Галашева А.М. Зимостойкость сортов яблони. – Орел: ВНИИСПК, 2014. 183 с.
9. Кучер Г. М. Влияние хлорхолинхлорида на физиолого-биохимические процессы и морозоустойчивость винограда / Галина Михайловна Кучер. – дисс. кандидата биол. наук. - Одесса, 1983. 236 с.
10. Раджабов А.К. Формирование продуктивности и качества винограда: агротехнические, сортовые и экологические особенности / Раджабов Агамагомед Курбанович. – дисс…. доктора с.-х. наук. Москва, 2000. 338 с.
11. Рекомендации по предотвращению загрязнения окружающей среды регуляторами роста растений [Электронный ресурс] http://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/selskoe hozjajstvo/60/rekomendacii-po-predotvrascheniyu-zagrjaznenija-okruzhayuschej-sredy-reguljatorami-rosta-r.html (дата обращения 10.06.2017)
12. Хаустович И.П. Влияние ретардантов на рост и плодоношение деревьев яблони в Центральной Черноземной зоне / Хаустович Игорь Петрович - автореф. дисс…. кандидата с.-х. наук: Мичуринск, 1984. 20 с.
13. Finn C.E., Strik B.C. Blackberry Cultivars for Oregon [Электронный ресурс]. URL: http//berrygrape. org/ files/caneberries/ blackberry cultivars (дата обращения 03.05.2016).
14. Strik B.C., Finn C.E., Clark J.R., Pilar Banados M. Worldwide Production of Blackberries // Acta Horticulturae. 2008. №777. P.209-218. DOI: 10.17660/ActaHortic.2008.777.31.
Биологически активные вещества плодовых и ягодных культур оказывают, несомненно, положительное влияние на организм человека, так как находятся в нативном состоянии, с чем связано легкое их усвоение. Основными представителями биологически активных веществ растений являются аскорбиновая кислота и фенольные соединения, являющиеся синергистами друг друга. Их основная функция – участие в окислительно-восстановительных процессах. Обладая антиоксидантной активностью, они уменьшают разрушительные действия свободных радикалов. В оптимальных количествах аскорбиновая кислота и фенольные соединения содержатся в ягодах земляники садовой.
2. Зубов А.А. Теоретические основы селекции земляники. – Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 2004. 196 с.
3. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. – Минск: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.
4. Гудковский В.А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей // Пути повышения устойчивости садоводства. – Мичуринск, 1998. С. 30-35.
5. Жбанова Е.В. Витамина: от истории открытия – до наших дней. – Мичуринск: МичГАУ, 2009. 232 с.
6. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Оценка сортов плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях ЦЧР РФ, по биохимическим показателям плодов // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 10. С. 26-29.
7. Макаркина М.А, Павел А.Р., Янчук Т.В., Соколова С.Е. Характеристика сортов земляники, выращенных в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации, по биохимическому составу ягод // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы международ. науч.-практ. конф. (16-18 июля 2014 г., Самохваловичи). – Самохваловичи, 2014. С. 218-222.
8. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
9. Остапенко В.И. Сорта земляники для производства витаминной продукции на юге России // Состояние сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования: материалы междунар. науч.-практ. конф. (28-30 авг. 2007 г., пос. Самохваловичи). – Самохваловичи, 2007. С. 239-241.
10. Петровский, К.С. Азбука здоровья. – М.: Знание, 1982. 112 с.
11. Причко Т.Г., Германова М.Г. Пищевая и биологическая ценность ягод перспективных сортов земляники, произрастающих на юге России // Плодоводство и ягодоводство России. 2016. Т. 45. С. 137-144.
12. Самородова-Бианки Г.Б., Стрельцина С.А., Здоренко Н.А. Плоды и ягоды как ценный источник веществ, повышающих устойчивость организма человека к экстремальным факторам // Бюл. науч. инф. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. 1992. Вып. 229. С. 65-68.
13. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова. Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. – Орел: ВНИИСПК, 2007. 312 с.
14. Седова З.А., Ленченко В.Г., Астахов А.И. Оценка сортов по химическому составу плодов // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 160-167.
15. Тутельян В.А., Батурин А.К., Мартинчик Э.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления // Вопросы питания. 2004. № 6. С. 43-48.
16. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений – М.: ВСТИСП, 2008. 319 с.
17. Шапиро Д.К. Целебные культуры – перспективное направление в садоводстве. – Минск: Наука и техника, 1978. 64 с.
18. Daniel O., Meier M.S., Schlatter J., Frischknecht P. Selected phenolic compounds in cultivated plants: ecologic functions, health implications, and modulation by pesticides // Environmental Health Perspectives. 1999. Vol. 107 (Suppl 1). P. 109-114.
Исследования основных компонентов зимостойкости проводились на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2014…2016 годах. Объектами исследований служили однолетние побеги 20 видов декоративных деревьев и кустарников разного эколого-географического происхождения, произрастающие в дендрарии института. Исследовали в контролируемых условиях устойчивость к раннезимним морозам, показатель максимальной морозостойкости в середине зимы, морозостойкость в период оттепели зимой и устойчивость к возвратным морозам в конце зимы. Цель настоящих исследований изучение основных компонентов зимостойкости видов декоративных древесных растений местной флоры и интродуцентов, и выделение из них устойчивых к климатическим условиям зимнего периода средней полосы России. В результате проведенного эксперимента установили в начале зимы, что все изученные виды декоративных деревьев и кустарников обладали высокой морозостойкостью почек и тканей однолетних побегов. В середине зимы в большей степени повреждались почки и древесина. Кора при этом характеризовалась максимальной морозостойкостью у большинства изученных видов. В период резких перепадов температуры в зимний период в большей степени страдали почки. Ткани однолетних побегов проявили достаточно высокую морозостойкость. Выявили существенное различие между исследуемыми видами по степени повреждения почек, коры и древесины по II и III компонентам зимостойкости. В результате моделирования возвратных морозов в конце зимы выявили высокую морозостойкость у большинства изученных видов. По результатам искусственного промораживания выделены с высокой морозостойкостью: березы Келлера и Радде; клен красный; клекачка перистая; скумпия кожевенная; сосна крымская. К группе морозостойких отнесены: березы – вишневая, карельская; клен сахаристый; рябины – мучнистая, обыкновенная, ольхолистная; ель сербская.
2. Доспехов Б.А. Методика опытного опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
3. Дубовицкая О. Ю. Создание устойчивых средоулучшающих фитотехнологий в Центрально-Черноземном регионе России // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2013. № 11. С. 20-26.
4. Дубовицкая О. Ю., Золотарева Е.В. Красивоцветущие деревья и кустарники для озеленения объектов малоэтажного строительства // Вестник Орел ГАУ. 2010. № 2(10). С. 72-77.
5. Золотарева Е.В., Дубовицкая О.Ю. Оценка интродуцентов в насаждениях общего пользования Орловской области // Вестник Орел ГАУ. 2013. № 2(41). С. 40-45.
6. Кичина В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы и методы). М., 1999. 126 с.
7. Костин А.Е., Авдеев Ю.М. Геоботанические исследования биоразнообразия в урбанизированной среде // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 19-23.
8. Масалова Л.И., Фирсов А.Н. Перспективные декоративные кустарники зоны Северной Америки и Дальнего Востока в дендрарии ВНИИСПК // Современное садоводство – Contemporary horticulture. 2015. № 4 (16). С. 105-112. URL: http://journal.vniispk.ru/pdf/2015/4/77.pdf
9. Ожерельева З.Е., Павленкова Г.А. Потенциал устойчивости сортов сирени к низким температурам в осенне-зимний период // Современное садоводство – Contemporary horticulture. 2011. №1. С. 1-4. URL: http://journal.vniispk.ru/pdf/2011/1/5.pdf
10. Ожерельева З.Е., Красова Н.Г., Галашева А.М. Изучение сорто-подвойных комбинаций яблони по компонентам зимостойкости // Современное садоводство – Contemporary horticulture. 2013. №4. С. 1-10. URL: http://journal.vniispk.ru/pdf/2013/4/1.pdf
11. Ожерельева З.Е., Красова Н.Г., Галашева А.М. Морозостойкость яблони на карликовых подвоях // Современное садоводство – Contemporary horticulture. 2016. № 2. С. 35-41. URL: http://journal.vniispk.ru/pdf/2016/2/22.pdf
12. Савельев Н.Н. Генетический потенциал исходных форм яблони по устойчивости к низким температурам в осенне-зимний период // Бюллетень научной информации ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Мичуринск, 1998. С. 35-40.
13. Тюрина М.М., Гоголева Г.А., Ефимова Н.В., Голоулина Л.К., Морозова Н. Г., Эчеди Й.Й., Волков Ф.А., Арсентьев А.П., Матяш Н.А. Определения устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях. М.: ВСТИСП, 2002. 120 с.
14. Юрова Г.С. Декоративные кустарники – в сады и парки Орловщины // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Т. 9. Ч.2. 1979. С. 81-90.
15. http://flower.onego.ru/kustar/mahonia.html (дата обращения 24.03.2017)
2. Куренной Н.М. Основы интенсивного садоводства. М.: Колос, 1980. 191 с.
3. Красова Н.Г. О возможности посадки яблони односортными массивами. // Садоводство и виноградарство, 1996. № 1. С. 8
4. Правдюк В.Н., Седов Е.Н. Самоплодность и перекрестная плодовитость новых сортов яблони. / Сб. Улучшение сортимента и разработка агротехники плодовых и ягодных культур. Орел, 1982. С. 7-12.
5. Седов Е.Н. Программы, методы, приемы селекции яблони, их развитие и совершенствование. // Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013. Т. 17. № 3. С. 487-498.
6. Седов Е.Н., Красова Н.Г., Жданов В.В., Долматов Е.А., Можар Н.В. Семечковые культуры (яблоня, груша, айва). / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 253-300.
7. Трусевич Г.В. Плодоводство. М.: Колос, 1975. 576 с.